Клерк.Ру

Фунты против лиха

Россияне традиционно понимают под валютными сбережениями суммы в долларах или евро. Но эти денежные единицы — далеко не единственный возможный выбор для тех, кто не доверяет рублю. В мире есть еще несколько достаточно крепких и при этом доступных отечественным гражданам валют, которые можно использовать как для дополнительной диверсификации своих вложений, так и для целенаправленной игры на курсах.

Британские традиции, швейцарское качество

Наиболее экономически развитые страны традиционно находились в Европе, поэтому после появления евро количество популярных «твердых» свободно конвертируемых валют в мире заметно сократилось. Теперь к ним можно отнести, пожалуй, лишь швейцарский франк, британский фунт и японскую иену. Правительства и центральные банки соответствующих стран ведут самостоятельную политику, курс этих валют по большей части зависит от состояния экономики, а их доступность для покупателя высока.

📌 Реклама
Отключить

Экономика всех трех стран — Великобритании, Швейцарии и Японии — в существенной степени ориентирована на экспорт, поэтому им невыгоден высокий курс национальных валют относительно доллара и евро. Например, Центральный банк Японии начиная с осени 2012 года целенаправленно «топил» иену, проводя политику ослабления национальной валюты. Вполне успешно: если в сентябре 2012 года за доллар давали 78 иен, то в декабре 2013 года — уже 105, то есть чуть более чем за год японская национальная валюта рухнула на треть. Правда, стоит сказать, что перед кризисом доллар стоил 120 иен. В причины столь сильных движений мы здесь вдаваться не будем (интересующиеся могут погуглить на сочетание «кэрри трейд»), но можно иметь в виду: чем лучше ситуация в мировой экономике, тем слабее иена, и наоборот — во время кризиса иена резко растет в цене по отношению к доллару и другим «обычным» валютам. Впрочем, стоит учитывать, что японские власти любят и умеют вмешиваться в эти рыночные процессы.

📌 Реклама
Отключить

В Швейцарии другая проблема: экономическая политика властей этой страны считается одной из лучших в мире, а валюта — одной из самых привлекательных. Поэтому инвесторы любят покупать швейцарские франки в нестабильные времена. Так, перед началом кризиса за евро давали 1,6 франка, а летом 2011 года — только 1,1 франка. Это сильно ударило по экономике страны, ориентированной на экспорт в Европу. В какой-то момент швейцарскому ЦБ такая ситуация надоела, и в сентябре 2011 года он официально сообщил, что будет всеми силами удерживать франк на уровне не ниже 1,2 за евро, а по возможности ослаблять его и дальше (курс франка к доллару швейцарцев волнует намного меньше).

Ситуация с британским фунтом сильно отличается от положения дел с иеной и франком. Кризис больно ударил по британской экономике, вызвав резкое падение курса фунта. Летом 2007 года евро стоил 0,67 фунта, а в конце 2008-го — уже 0,95 фунта. Британская валюта обрушилась на 40%! В дальнейшем курс стабилизировался в диапазоне 0,8—0,9 фунта за евро. В целом можно сказать, что британский фунт, в отличие от иены и швейцарского франка, ведет себя как «нормальная» валюта: при ухудшении ситуации в экономике страны падает, при улучшении — растет.

📌 Реклама
Отключить

Перспективы валют развитых стран зависят от темпов роста экономики и официальных процентных ставок, устанавливаемых центральными банками. На данный момент ставки в долларах, евро, иенах, фунтах и швейцарских франках близки к нулю, снижать их уже практически некуда (хотя ставки теоретически могут быть и отрицательными), да и экономика развитых стран, как считается большинством экономистов (но не всеми), почти выбралась из кризиса. То есть в дальнейшем ставки, скорее всего, будут расти, вопрос только — у кого быстрее. Влияние на курсы прямое: чем выше процентная ставка по сравнению со ставками в других валютах, тем выше курс данной валюты.

По курсу нефти и угля

Российский рубль до недавних пор был классической сырьевой валютой, курс которой сильно зависит от состояния дел на сырьевых рынках, в первую очередь — на рынке нефти. Но в последнее время даже высокие цены на нефть рубль не спасают: проводящаяся экономическая политика не дает шансов национальной валюте на нормальное самочувствие даже в благоприятных внешних условиях.

📌 Реклама
Отключить

Однако кроме рубля есть другие валюты, зависящие от цен на сырье. Это канадский и австралийский доллары, а также норвежская крона. Иногда к сырьевым валютам относят и новозеландский доллар, но мы его рассматривать не будем, так как непонятно, какое сырье имеется в виду (Новая Зеландия экспортирует в основном молоко), к тому же «киви», как неофициально называют эту валюту, для нас слишком экзотичен.

Канадский доллар и норвежская крона — «нефтяные» валюты, их курс к американскому доллару и евро существенно зависит от цены нефти: при росте цены «канадец» и крона укрепляются, при снижении — ослабевают. Австралийский доллар «базируется» на экспорте железной руды и угля, в основном в Китай. Учитывая почти монопольное положение большого северного соседа в экспорте сырья, стоит помнить, что курс австралийского доллара зависит не только от мировых цен на руду и уголь, но и от объемов поставок, то есть от темпов развития экономики Китая.

📌 Реклама
Отключить

Маленькие, но гордые кроны

К небольшим, но самостоятельным валютам можно отнести чешскую и шведскую кроны. Правительства, центральные банки и народы этих стран не хотят переходить на единую европейскую валюту, несмотря на периодические формальные заявления об обратном. При этом экономическое развитие Чехии и Швеции позволяет вести относительно независимую денежную политику, ориентирующуюся на объективные рыночные условия и интересы государств.

Экономика Чехии завязана на экспорте промышленной продукции в страны еврозоны, поэтому местное правительство в некоторой степени влияет на курс кроны к евро, стараясь удерживать его на достаточно низком уровне. На протяжении 2004—2011 годов крона укреплялась к евро, пройдя путь от 32 до 24 крон за евро. После этого крона медленно ослабевала до 25—26 за евро, пока Центральный банк Чехии не решил, что это движение надо ускорить. В ноябре 2013 года он заявил об установлении «жесткого» ориентира в 27 крон за евро, и с тех пор курс держится на уровне 27—27,5 чешской кроны за евро.

📌 Реклама
Отключить

Движение курса шведской кроны напоминает историю кроны чешской, но с большей волатильностью. Если чешская крона в последние пять лет на пике укреплялась к евро на 15%, то шведская видела и 30-процентный рост. С середины 2012 года шведская крона торгуется более-менее стабильно на уровне 8,5—9 крон за евро. Шведский Центральный банк — старейший в мире — считается одним из самых профессиональных, а шведские коммерческие банки в сложном 2011 году были признаны агентством Standard & Poor’s самыми надежными в Европе. С другой стороны, они проводили и проводят массированную экспансию на зарубежные рынки, тем самым увеличивая свою зависимость от иностранных экономик. А это может опосредованно повлиять и на курс кроны. Впрочем, эта опасность скорее теоретическая, а не практическая.

Нельзя не упомянуть и еще об одной кроне — датской. Но приходится признать, что данная валюта не представляет интереса сама по себе, так как ее курс официально и довольно жестко привязан к евро и отклоняется от него лишь незначительно.

📌 Реклама
Отключить

Свобода выбора валюты

Мы не можем и не собираемся рекомендовать читателям инвестировать сбережения в ту или иную валюту. Но тем, кто хочет диверсифицировать свои вложения, стоит помнить, что, помимо доллара и евро, существуют и другие варианты, вполне доступные на территории России. Эти валюты имеют собственный «характер», а их покупка может оказаться более выгодным делом, чем стандартный перевод рублей в доллары или евро. А может и не оказаться — любые инвестиции сопряжены с риском. Но свобода выбора всегда лучше стандартного «запрограммированного» поведения. Более того, валютное разнообразие не исчерпывается теми денежными единицами, что мы упомянули: есть еще масса валют, часть которых можно даже держать на счетах в России и получать по ним проценты.

Еще одной причиной купить необычную валюту может стать желание потратить деньги в другой стране. Так, если вы намерены приобрести домик в Чехии, нет смысла копить в евро, лучше сразу откладывать средства в кронах. Если вы собираетесь эмигрировать в Канаду, вам не нужны доллары США — покупайте сразу канадские (при условии, что банк-продавец не запросит высокую комиссию). Как ни странно, но эта простая мысль приходит в голову далеко не всем: многим людям кажется, что американские и единые европейские деньги так же распространены во всех остальных странах, как и в России, и за них можно купить что угодно, ту же недвижимость. Это совсем не так: например, в Чехии американский доллар — едва ли не такая же экзотика, как австралийский, а своей валюте чехи доверяют больше, чем европейской.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить