Клерк.Ру

Заморозки

Ряд действий чиновников и готовящихся нормативных актов говорит о том, что климат на банковском рынке становится все более суровым. Если так будет продолжаться, не вернемся ли мы снова из прекрасного электронного будущего к сберкассам с наличными?

События января заставляют задуматься о корреляции между температурой воздуха и настроениями во власти, определяющей будущее банковского бизнеса. Такое ощущение, что регуляторы решили привести климат в секторе финансовых услуг, который и так не был похож на курорт, в полное соответствие суровой русской зиме, в которую, как известно, вся активность сводится почти к нулю.

Существенное ограничение неперсонифицированных платежей, запрет Биткоин, ограничение разговоров о банках в соцсетях, запрет на использование несертифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ) — таковы последние инициативы законодателей и регуляторов.

Отключить рекламу

Интересно, что, с одной стороны, мы, таким образом, боремся с террористами, а с другой — с американцами, которые борются с террористами. В США, кстати, при всей их параноидальной борьбе с терроризмом, неперсонифицированные электронные платежи выше даже нынешнего российского лимита более чем в два раза — тысяча долларов против 15 тыс. рублей. Да и Биткоин не запрещают, а пытаются привести в правовое поле. У нас же, кажется, борьбой с терроризмом теперь можно оправдать любое ограничение свобод как граждан, так и бизнеса.

Голосование на сайте «Единой России» по вопросу «антитеррористического акта» содержит четыре варианта ответа, и все они, в разных интерпретациях, поддерживают пакет законопроектов — никакого инакомыслия не допускается. Лидирует в опросе вариант: «Вопросы, связанные с защитой жизни и здоровья граждан, с обеспечением безопасности общества и государства, всегда должны быть на первом месте». Кто же спорит? Но в банковском бизнесе, например, широко известен принцип постоянного поиска баланса между безопасностью и нуждами бизнеса, удобством услуг. Многие подтвердят: если пойти на поводу у безопасников и юристов, о бизнесе можно забыть. Особенно это касается электронных каналов. Точно неизвестно, насколько активнее стали использовать дистанционные каналы клиенты ВТБ24 в результате перехода от карты с переменными кодами к SMS-паролям при авторизации, но, судя по наблюдениям за некоторыми из них, число электронных транзакций должно было возрасти существенно.

Отключить рекламу

Многие подтвердят: если пойти на поводу у безопасников и юристов, о бизнесе можно забыть

В услугах важна каждая мелочь. Россия уже долгое время борется за перевод платежей в безналичную форму, в том числе и потому, что так их легче отслеживать, даже если они неперсонифицированы. Наивно полагать, что те, кто только начал пользоваться электронными кошельками, побегут в банки. В случае ограничения анонимных платежей до 1 тыс. рублей в сутки так называемая категория unbanked, скорее всего, вернется к старым добрым наличным. А как банкам будут возвращать кредиты, если сеть сторонних терминалов окажется почти бесполезной? Снова выиграют те банки, у которых есть собственная широкая сеть отделений и терминалов (надо ли говорить, какие?). При этом те, кому действительно надо перевести деньги анонимно, найдут способ это сделать.

Отключить рекламу

Даже сами безопасники, которым государство в очередной раз может «подкинуть работу» — в виде продажи и установки российских СКЗИ, не спешат радоваться, так как понимают, что им самим и их близким придется потом этим пользоваться. Хотелось бы, чтобы и наши законотворцы об этом не забывали.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу