Банки

Too big to fail - русский вариант?

Российский банковский сектор готовится к появлению перечня системно значимых кредитных организаций. Эксперты уверены: реализация этой инициативы в краткосрочной перспективе принесет минусы, а в долгосрочной - плюсы не только для самих СЗКО, но и для системы.
486 7

Давнее наблюдение: ожидание зача­стую оказывается более приятным, чем само событие. Руководители ЦБ, в том числе первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, в последние несколько месяцев не раз заявляли о скором появлении списка системно значимых кредитных организаций (СЗКО). Пока такового нет, что дает экспер­там пространство для маневра: одни аналитики с энтузиазмом пытаются составить собственные версии доку­мента, другие критикуют саму идею за шаблонность, третьи предрекают кандидатам в системно значимые банки неприятности, главная из ко­торых - повышенное внимание со стороны регулятора рынка.

Список избранных

Стартовое событие в области приня­тия СЗКО произошло в декабре 2013 года - на сайте Банка России был опу­бликован проект Указания № 3174-У «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». Целью создания документа послужило стремление ЦБ мобилизовать крупные банки, чтобы они преодолевали раз­личные изменения рынка без привле­чения посторонней помощи.

«Основная цель (введения СЗКО -прим. ред.) - контроль системных рисков банковской системы через повы­шенный надзор и, возможно (как следу­ет из заявлений Банка России), допол­нительное регулирование небольшого числа крупных банков. На рынке при­сутствует точка зрения, что это позво­лит снизить затраты государства в слу­чае кризисных явлений в крупнейших кредитных организациях», - поясняет заместитель председателя правления Банка ЗЕНИТ Евгений Гришин.

Заместитель председателя прав­ления Росбанка Улан Илишкин свя­зывает утверждение списка СЗКО с напряженностью на банковском рынке, возникшей в конце 2013 года. «Людям понадобились дополнительные гаран­тии. Думаю, что обсуждаемый список системно значимых банков призван снизить возникшее в обществе напря­жение. Вместе с тем стоит отметить, что упомянутый перечень - это еще один шаг на пути к консолидации банковско­го рынка», - полагает специалист.

Указание № 3174-У предлагает включать банки в список системно зна­чимых по нескольким количествен­ным критериям: величине активов, доле на рынке вкладов физических лиц и имеющимся правоотношениям с другими кредитными организация­ми. Первый показатель рассчитывает­ся при помощи коэффициента 50, вто­рой и третий - с коэффициентом 25.

Перечисленные критерии ложатся в основу некоего среднего арифмети­ческого, которое выводится как для каждого банка, так и для всей бан­ковской системы. Среднее арифме­тическое системно значимой кредит­ной организации должно превышать 0,17% от суммарного обобщающего результата всех банков. На СЗКО должно приходиться не менее двух третей от среднего арифметического по банковской системе.

Некоторые эксперты склонны счи­тать усредненный подход к отбору СЗКО не вполне справедливым: на пер­вых строках рейтингов зачастую нахо­дятся банки, отстающие от признанных лидеров лишь по одному из необходи­мых показателей, тем не менее играю­щие решающую роль в отечественной банковской системе. Евгений Гришин (Банк ЗЕНИТ) придерживается проти­воположной точки зрения: «Для того чтобы оценить системное влияние того или иного банка, логично использо­вать некий интегральный показатель, учитывающий значимость кредитной организации для рынков обслужива­ния физических и юридических лиц, а также для рынка МБК».

Евгения Гришина поддерживает Улан Илишкин (Росбанк): «Эта практи­ка для российской банковской системы новая, и любой подход требует про­верки. Какую бы систему ни предло­жил Центробанк, она найдет как своих сторонников, так и противников. Пока нам кажется, что предложенный подход справедлив и позволит сделать обоб­щенный вывод об устойчивости того или иного банка и необходимости его системной поддержки».

Перечень СЗКО будет обновляться ежегодно, не позднее 1 сентября. Од­новременно департамент банковского надзора, департамент надзора за системно значимыми кредитными орга­низациями и департамент финансовой стабильности будут подавать предсе­дателю Комитета банковского надзора пояснительную записку. На департа­мент надзора за системно значимыми банками при этом возлагается обязан­ность проводить квартальные мониторинги кредитных организаций, раз в шесть месяцев каждая из СЗКО будет проверяться на наличие рисков. Гло­бальные всесторонние проверки ожи­дают «фаворитов» ЦБ раз в два года.

Плюс на минус дает плюс?

Изначально предполагалось сделать системно значимыми только 20 бан­ков, но в декабре 2013 года замести­тель председателя Банка России Миха­ил Сухов заявил, что к таковым будут отнесены 50 финорганизаций, которые держат 80% активов всей банковской системы. В расширенный перечень вошли в том числе некогда саниро­ванный Связь-Банк, банки «Возрож­дение» и ЗЕНИТ. В прошедшем году первые три места по возможности отнесения к СЗКО заняли Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Такие организа­ции, как Росбанк, ФК «УРАЛСИБ», Промсвязьбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, НОМОС-БАНК, Райф­файзенбанк, Альфа-Банк, ВТБ24, так­же вошли в стратегический перечень системно значимых банков.

Серьезность намерений Банка Рос­сии по отношению к СЗКО отразилась и в решении о создании специальных отделов и управлений при банках, осуществляющих контроль за органи­зациями на местах. В структуры, чьи активы превышают 50 млрд рублей, а вклады - 10 млрд рублей, будут командированы уполномоченные пред­ставители, этим правом они наделены с прошлого года.

По мнению ряда экспертов, идея вхождения в список системно значи­мых банков привлекательна не для всех финорганизаций. Более того, как считают специалисты, некоторые из них будут предпринимать осознан­ные попытки уйти из под «отеческого взора», чтобы избавиться от жесткого контроля и повышенных требований со стороны регулятора.

Также представители банковско­го сообщества высказывали мнение о том, что само по себе отнесение к СЗКО не будет гарантировать стопро­центного избавления от всех рисков и трудностей, а также попадания в раз­ряд too big to fail. Впрочем, директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИНБАНКа Юрий Амвросиев полагает, что иници­атива ЦБ связана именно с желанием создать аналог американского списка в России. «Для банков, попавших в дан­ный перечень, это и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, это сигнал клиентам кредитной органи­зации - данному институту не дадут кануть в небытие, что является некой дополнительной гарантией целостно­сти вкладов и стабильности проводи­мых операций. С другой - это означает дополнительный контроль со сторо­ны регулятора. В чем такой контроль будет заключаться, пока непонятно», -рассуждает специалист. Но как бы там ни было, главное, по убеждению Юрия Амвросиева, чтобы в целом положительные для банковского сектора шаги не привели к более чем стандартному результату - к разделению участни­ков рынка по принципу «эти хорошие, а эти не очень».

Рассуждая о плюсах и минусах вве­дения списка СЗКО, эксперты склонны видеть в большей степени положитель­ные последствия. «Минусы присут­ствия в списке системно значимых бан­ков достаточно сложно представить. Теоретическая опасность для банка заключается в репутационных поте­рях в случае возможного исключения из этого перечня. Но пока вероятность такого развития событий в будущем стремится к нулю. Плюсы заключают­ся в высоком доверии всех клиентов, в первую очередь вкладчиков и юри­дических лиц, размещающих средства своих организаций на корпоративных счетах», - убежден Улан Илишкин (Росбанк).

Безусловными плюсами переч­ня СЗКО Евгений Гришин (Банк ЗЕНИТ) считает более динамичный рост ресурсной базы и, как следствие, потенциальные возможности разви­тия. «Однако есть и обратная сторона медали: для реализации таких возмож­ностей потребуется увеличение капитала. Но это пока все больше из обла­сти предположений. Пока не в полной мере понятны критерии включения банка в перечень СЗКО: действующее Указание Банка России № 3174-У «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций» предусматривает в том числе и нефор­мализованные критерии, например «иные сведения» о банке», - напоми­нает эксперт.

Делая прогнозы на будущее, и Евгений Гришин (Банк ЗЕНИТ), и Улан Илишкин (Росбанк) единоглас­но предсказывают некоторый переток средств вкладчиков в системно значи­мые банки. «Очевидно, что подобный риск отлично понимают и в Банке Рос­сии. На мой взгляд, в настоящее время нужно предварительно подготовиться к новым реалиям: снизить существу­ющее напряжение инвесторов, креди­торов на рынке МБК. При этом просто взять и скопировать западный опыт в данной сфере невозможно, так как он не в полной мере применим к россий­ской действительности», - отмечает Евгений Гришин (Банк ЗЕНИТ).

Вполне очевидно и другое: именно СЗКО со временем должны будут играть роль, которую на всех развитых рынках играют крупнейшие банки. В кризисные периоды им придется стать не только оплотами системы, но и санаторами проблемных игроков. Собственно говоря, опыт кризиса 2008 года довольно наглядно продемон­стрировал это, остается, как подчерки­вают эксперты, закрепить его не толь­ко в теории, но и на практике.

Начать дискуссию

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая
Лучшие спикеры, новый каждый день

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
103

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

91

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

39
Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

💥 Налоговики на всякий случай сравнивают показатели 6-НДФЛ, которые не должны сходиться. В 1 уведомление можно включать много всего. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала развивать внешнеторговые расчеты в рублях

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.

ФНС обновила документы для составления мотивированного мнения

Теперь компании могут отозвать запрос о предоставлении мотивированного мнения, а из документов убрали информацию о штрафах.

Может ли ФНС начислить налог на всю сумму дохода без учета расходов

Суть дела: организация выполняла подрядные работы в пользу контрагента и не учитывала в составе своих доходов вознаграждение по договору подряда. Налоговики посчитали это необоснованным занижением налогооблагаемой прибыли на величину доходов, которые были получены от заказчика подрядных работ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Ипотека

Что будет, если один супруг купил квартиру, а второй платил за нее ипотеку: новое решение суда

Реалии нашего времени таковы, что не каждый брак способен продержаться дольше, чем будет погашен взятый супругами ипотечный кредит. В связи с этим часто возникают вопросы по поводу раздела кредита и купленной на него квартиры.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру