Клерк.Ру

Windows XP попрощалась, но оставила окно для банкоматов

Сегодня, 8 апреля, закончился срок поддержки компанией Microsoft одного из самых удачных ее продуктов — Windows XP. Учитывая, что большинство банкоматов работают именно на этой системе, «Б.О» опросил банки, готовы ли они перевести свои устройства на другие операционные системы.

Тот факт, что поддержка Microsoft Windows XP, операционной системы, верой и правдой служившей 12 лет, заканчивается 8 апреля 2014 года, некоторое время вызывал панические настроения в банковском сообществе, активно подогреваемые вендорами и сервисными компаниями. Ведь прекращение поддержки означает, что Microsoft больше не будет выпускать обновления, закрывающие уязвимости в системе, а производители оборудования также вряд ли будут обеспечивать его работу на базе устаревшей системы. Это означает, что надо закупать новые лицензии на системное ПО и устанавливать его на имеющиеся устройства, либо вообще обновлять парк устройств.

📌 Реклама
Отключить

Однако еще в феврале Microsoft писала в своем блоге, что прекращает с 8 апреля поддержку далеко не всех версий Windows XP. Большинство банкоматов работают на Windows XP Embedded, поддержка которой с Service Pack 3, равно как и Windows Embedded for Point of Service SP3, окончится лишь 12 января 2016 года.

«Б.О» провел опрос среди банков топ-100, с целью выяснить их планы по переводу банкоматов на новое ПО — в какие сроки, на какую именно систему и с какими затратами.

«Сеть устройств самообслуживания Сбербанка использует в качестве операционной системы Windows XP Embedded, расширенная поддержка которой заканчивается 12 января 2016 года. Вопрос перевода устройств самообслуживания на ОС Windows 7 до указанного срока будет проработан с поставщиками», — ответили на вопрос «Б.О» в Сбербанке, обладающем самой большой банкоматной сетью.

ВТБ24 планирует начать закупки банкоматов, работающих на базе Windows 7, во втором квартале 2014 года. «Все банкоматы у нас — на Windows XP, равно как и подавляющее большинство банкоматов в РФ. Некоторое время поставщики будут продолжать поддержку ПО на Windows XP, однако со временем банкам придется перейти на Windows 7. Новые банкоматы с Windows 7 ВТБ24 начнет закупать уже во втором квартале 2014 года», — рассказал «Б.О» Алексей Дегтярев, вице-президент, начальник управления сети самообслуживания ВТБ24.

📌 Реклама
Отключить

В другом банке с государственным участием, Россельхозбанке, «Б.О» сообщили, что все 3400 банкоматов компании NCR, использующиеся сейчас в организации, пока работают под управлением Windows XP, однако планируется перевод на Windows 7 в соответствии с рекомендациями производителя. Оценка затрат на смену операционной системы в настоящее время производится совместно с производителем.

Валентина Кузьмина, директор департамента платежных карт Промсвязьбанка, рассказала «Б.О», что банкоматы ПСБ работают на базе ОС Windows XP. «Мы планируем замену на Windows 7, но cможем это делать только после готовности вендора. На сегодня вопрос в проработке на стороне вендоров», — говорит она.

Пресс-секретарь Связного Банка Антон Гольцман говорит, что рабочие станции сотрудников в банке перевели уже полностью на «семерку» — процесс был завершен к 1 апреля. Предоставить точные данные по банкоматам он затруднился, но указал, что даже если сейчас все устройства самообслуживания работают на Windows XP, то расходы на их обновление будут «не самыми большими» — в Связном Банке всего около 50 банкоматов и чуть более 100 терминалов.

📌 Реклама
Отключить

В Номос-Банке, по словам Вячеслава Манукянца, заместителя директора департамента обеспечения процессинга этой кредитной организации, 90% парка банкоматов работают под управлением ОС Windows XP, и переводить их на другую платформу банк не планирует. «Стоимость технической поддержки оборудования не должна возрасти, а вопросы безопасности должны решаться путем ограничения и контроля доступа к оборудованию», — считает Вячеслав Манукянц.

Подобный ответ дал и Олег Куришев, начальник департамента платежного бизнеса банка «Открытие» — там также банкоматы работают на Windows XP и перевод их на другую систему пока даже не планируется.

В Альфа-Банке, Ситибанке, МТС банке, МКБ и банке «Возрождение» отказались комментировать тему перевода банкоматов на новое системное ПО.

Как видно из опроса, российские большинство российских банков не торопятся переходить на новую систему, хотя многие из них прорабатывают этот вопрос с производителями банкоматов. Интересно, что в качестве альтернативы банкам видится только Windows 7, хотя Microsoft уже выпустила следующую версию — Windows Embedded 8.1 Industry, которая содержит ряд усовершенствований, обеспечивающих, в частности, защиту устройства при загрузке системы. Варианты перехода на Linux, судя по всему, также не рассматриваются.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить