Клерк.Ру

Кардфронтация

Госдума окончательно укрепила конфронтацию между национальным рынком платежей и международными платежными системами, приняв поправки к закону о НПС, от которых Visa и MasterCard явно не в восторге. Вопрос будущего безналичных платежей в стране при этом так и висит в воздухе.

В принятом Госдумой законопроекте, как это у нас принято, описываются, прежде всего, штрафы и ограничения участникам, а также символика. Важно, что символом национальной системы платежных карт уже назначен символ рубля. При этом приняты размеры страховых депозитов, которые должны разместить платежные системы, чтобы из них в случае чего покрывать убытки. Как следует из заявлений Visa и MasterCard, выразивших «озабоченность», им такие меры явно кажутся драконовскими — Visa уже указала на то, что размер страхового депозита в несколько раз превышает годовой доход компании в России. Пока же MasterCard, видимо поняв, что терять уже нечего, снова отключил СМП Банк и его аффилиатов. Вице-премьер Игорь Шувалов в интервью «Вестям» заявил, что Visa и MasrerCard отключать никто не собирается. Но как бы не оказалось, что законодатели перегнули палку и международные платежные системы в таких условиях не согласятся продолжать сотрудничество с Россией. На приведение собственных правил в соответствие закону платежным системам дается два месяца, и за этот срок, наверное, многое станет понятным.

📌 Реклама
Отключить

При этом, когда будет создана национальная система платежных карт (НСПК) и как она будет функционировать, пока неизвестно. Закон определяет лишь, что 100% акций созданного для ее обслуживания акционерного общества будут принадлежать Банку России. По крайней мере, так будет в течение двух лет, после чего Центробанк сможет продавать акции, но не более 10% в одни руки. По всей видимости, эти два года и можно принять за время создания национального клирингового центра.

Предправления ВТБ24 Михаил Задорнов в своем интервью «Российской газете» предполагает, что на создание НСПК потребуется около 2 млрд рублей и около шести месяцев. Приняв во внимание статистику нацпроектов и умножив на три, получим, наверное, более реалистичную картину.

Тянет на десятки млн рублей и от полугода до года работ. В общем, без дела и IT-рынок, и банковские айтишники не останутся

📌 Реклама
Отключить

Что делать банкам, пока никто не говорит. Очевидно, что для них присоединение к национальной платежной системе не будет бесплатным. Заявлено, что акционерное общество, управляющее НСПК, будет некоммерческим. Однако, как показывает практика внедрения ГИС ГМП, подключение, скорее всего, будет возложено на плечи банков. Подключение к ГИС ГМП обходилось приблизительно в 2 млн рублей и занимало около двух месяцев. В случае с НСПК, судя по всему, дело будет обстоять сложнее. Тут придется и в процессинг изменения внести, и в системы дистанционного банковского обслуживания, да и в АБС, пожалуй. Тянет на десятки млн рублей и от полугода до года работ. В общем, без дела и IT-рынок, и банковские айтишники не останутся.

Хорошо это для экономики или плохо? Не надо забывать, что МПС десятилетиями вкладывают немало денег в развитие инфраструктуры и технологий, и нарастить собственные возможности до их уровня не так просто. Если создавать всю систему с нуля, надо будет позаботиться и о разработке нового чипа, который пока только обещает «Микрон», и о технологии, аналогичной 3D-Secure, и о создании интерфейсов к всевозможным системам. Впрочем, глядя на построенную за шесть лет инфраструктуру Сочи, можно понять, что при наличии политической воли нам любой нацпроект по силам. Главное, чтобы впоследствии это приносило какие-то выгоды, а не превращалось в памятники.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить