Банки

Вскрыли, но не закрыли…

АСВ пытается законотворчески противодействовать выводу активов перед банкротством банков. На экспертно-аналитическом совете Агентство презентовало банковской общественности свои предложения по изменению законодательства о банкротстве в части норм, предусматривающих оспаривание сомнительных сделок. Речь идет в первую очередь об изменении подходов при оспаривании сделок по приоритетному удовлетворению требований отдельных кредиторов банка — потенциального банкрота.
266 0

АСВ пытается законотворчески противодействовать выводу активов перед банкротством банков. На экспертно-аналитическом совете Агентство презентовало банковской общественности свои предложения по изменению законодательства о банкротстве в части норм, предусматривающих оспаривание сомнительных сделок. Речь идет в первую очередь об изменении подходов при оспаривании сделок по приоритетному удовлетворению требований отдельных кредиторов банка — потенциального банкрота.

Действующее законодательство предусматривает возможность оспаривать платежи и сделки в пользу отдельных кредиторов в случае, когда они исполнялись при наличии обязательств, предъявленных банку раньше, либо при наличии иных кредиторов, которые не смогут получить удовлетворение по своим обязательствам в силу недостаточности стоимости имущества банка.

Количество таких сделок достигает 82% от всех сомнительных сделок, выявляемых в несостоятельных банках. До недавних пор Агентство в качестве конкурсного управляющего банков вполне успешно оспаривало эти сделки, возвращая в конкурсную массу денежные средства и имущество, переданные от банка кредиторам-счастливчикам на грани его банкротства. В основном это юридические лица или очень крупные вкладчики, имеющие возможность защитить свои интересы, получая инсайдерскую информацию и договариваясь с руководством пошатнувшегося банка. Большую долю приоритетных клиентов составляют банки, предоставившие своему неудачливому партнеру межбанковский кредит и стремящиеся забрать свое, не дожидаясь процедуры банкротства.

Пострадавшими от этих сделок являются простые вкладчики, до последнего не подозревающие о проблемах банка. Именно они в первую очередь должны по закону получать удовлетворение своих требований из конкурсной массы, которая раньше наполнялась деньгами, взысканными Агентством с приоритетных клиентов. Оспаривание преимущественных сделок ощутимо увеличивало процент удовлетворения требований кредиторов первой очереди, который, к сожалению, не всегда высок, так как в большинстве банков почти все их наиболее ценное имущество оказывается выведенным контролирующими лицами.

Однако в 2013 году Высший арбитражный суд РФ сломал установившуюся практику. Деятельность Агентства по оспариванию сомнительных платежей была названа злоупотреблением правом. Представителям Агентства объяснили, что, пытаясь вернуть средства бывших клиентов в конкурсную массу, они не восстанавливают справедливый и законный порядок, а разрушают хозяйственный оборот юридических лиц и рынок межбанковского кредитования.  Пленум ВАС от 28 мая 2013 года, а затем и Президиум ВАС, при рассмотрении конкретного дела об оспаривании платежа физического лица, совершенного в обход очередности, закрепили, что все платежи, осуществляемые банком по поручению его клиента, это обычная хозяйственная деятельность, которая по закону не оспаривается. Исключение составляют лишь отдельные платежи, превышающие 1% балансовой стоимости активов банка, а также случаи, когда Агентство докажет, что клиент знал о проблемах банка и действовал злонамеренно.

Что касается порога в 1%, то нужно отметить, что в последнее время ликвидируются банки со средней балансовой стоимостью активов около 5 млрд рублей. Однако почти в каждом из них Банк России выявил искажение финансовой отчетности и завышение стоимости активов. Таким образом, следуя логике ВАС РФ, оспариванию подлежат только платежи клиента, превышающие 50 млн рублей. Мало того, что такой платеж является большой редкостью, так и сумма эта не имеет никакого отношения к  реальному размеру активов банка и его финансовому состоянию.

Кроме того, наличие финансовых проблем и неплатежеспособности банками, как правило, не афишируется, поэтому доказать в суде осведомленность клиента является делом почти невозможным. Несложно понять, почему решений об оспаривании сделок по заявлениям Агентства в последнее время суды не выносят, а ранее вынесенные положительные решения почти повально пересматриваются, уменьшая поступления в конкурсную массу.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Агентство предлагает еще раз оценить, что важнее в процедуре банкротства — защита интересов бизнеса, зачастую аффилированного с банком, или интересов населения. И если интересы населения приоритетны — изменить законодательство, закрепив безусловное право оспаривать сделки и платежи, совершенные в интересах отдельных «особенно удачливых» лиц при наличии других более ранних неисполненных обязательств.

Агентство предлагает еще раз оценить, что важнее в процедуре банкротства — защита интересов бизнеса, зачастую аффилированного с банком, или интересов населения

Вторым предложением Агентства является закрепление права на оспаривание сделок и платежей, совершенных в интересах отдельных кредиторов до отзыва у банка лицензии при наличии у него отрицательного капитала. В этом случае для признания сделки недействительной Агентство должно доказывать, что контрагент по сделке знал о наличии у банка признака банкротства. Однако данное условие не должно касаться осведомленности аффилированных с банком лиц. Основанием для введения указанной новеллы являются ситуации, когда контролирующее банк лицо, прекрасно осознавая его фактическое банкротство, не только не ходатайствует об отзыве банковской лицензии, как того требует закон, но и продолжает «пылесосить» рынок вкладов населения и исполнять за счет этих средств платежи собственных компаний.

Исключением для оспаривания предлагается сделать хозяйственные платежи банка, однако закрепить понятие хозяйственного платежа, как направленного на обеспечение деятельности банка как юридического лица (например, уплата налогов, выплата зарплаты). Кроме того, хозяйственный платеж должен иметь нормальный «стандартный» размер и быть аналогичным ранее исполненным.

Предложенный законопроект предлагает и другие новеллы в оспаривании сделок. Новеллами законопроекта являются нормы об оспаривании исполнения должником обязательств перед банком за счет имущества кредиторов того же банка. Речь идет о довольно распространенном факте погашения должником своего кредита за счет «зависших» остатков на счетах клиентов банка. Это «типичное преимущество в удовлетворении требований кредиторов». Также предлагается оспаривать исполнение обязательств перед банком за счет денежных средств, предоставленных самим же банком. Агентство неоднократно вскрывало схемы по погашению долгов «живых» клиентов за счет кредитов, выданных «однодневкам». Однако сегодня мы не можем оспаривать такие схемы, возвращая в конкурсную массу требование к платежеспособному должнику взамен заведомо невозвратного кредита. Обстоятельством, подлежащим доказыванию, в таких делах является осведомленность хотя бы одного участника указанных схем о наличии проблем у банка.

Надеемся, что доводы Агентства услышат, и  в законодательство о банкротстве  будут внесены изменения в части норм об оспаривании сомнительных сделок кредитных организаций. 

Начать дискуссию

Вышел рейтинг операторов фискальных данных — 2024

Опубликован официальный ежегодный рейтинг операторов фискальных данных России.

Вышел рейтинг операторов фискальных данных — 2024

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Стало известно, на сколько выросла выручка ИТ-компаний в России

По предварительным данным Минцифры выручка ИТ-компаний составила 5,5 трлн рублей и увеличилась на 43% за 2023 год.

Акцизы

В декларации по акцизам появятся новые коды для алкоголя

Для заполнения декларации по акцизам с 1 мая нужно указывать новые коды для алкогольной продукции с содержанием спирта.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Этапы регистрации кабинета в ЕГИСЗ (а также подсистемах ФРМР и ФРМР)

В статье даем пошаговую инструкцию по регистрации кабинета в ЕГИСЗ и подсистемах ФРМР и ФРМО для медорганизаций.

Этапы регистрации кабинета в ЕГИСЗ (а также подсистемах ФРМР и ФРМР)

Как предпринимателю не подставить себя перед налоговой

Предприниматели часто по незнанию допускают бухгалтерские ошибки, которые ведут к печальным последствиям: штрафам, доначислениям, пеням и даже закрытию бизнеса. Рассказали в статье о четырех самых актуальных правилах, которых следует придерживаться в сегодняшних реалиях и что предпринять, если их нарушили.

Как предпринимателю не подставить себя перед налоговой

Для НКО продлят пониженные тарифы страховых взносов

Минфин предлагает на 2 года продлить пониженные тарифы страховых взносов, которые могут применять некоммерческие организации.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Принят закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома

Теперь жители могут свободно выбирать нужного им провайдера и заключать индивидуальный договор.

1
82

Расходы на ремонт служебных автомобилей выросли на 25%

Общая сумма госконтрактов по ремонту и обслуживанию автомобилей выросла до 30 млрд рублей, а число торгов увеличилось на 5%.

УСН

Минфин: при торговле через маркетплейсы на УСН агентское вознаграждение тоже идет в доход

При УСН есть закрытый перечень доходов, которые не учитывают для налогообложения. Эта норма не предусматривает уменьшение доходов принципалов на вознаграждение, которое они платят агентам.

Основные изменения по НДС в 2023–2024 

Большинство последних новаций по налогу на добавленную стоимость являются «отраслевыми». Поправки касаются застройщиков, экспортеров, рестораторов, туроператоров, продавцов детских товаров и даже перекупщиков б/у авто. В статье собрали для вас самые важные изменения на 2023–2024 гг.

Основные изменения по НДС в 2023–2024 
1
44

Будут изменения по имущественным налогам: обзор от ФНС

В НК внесут поправки, направленные на повышение эффективности налогообложения имущества.

Верховный суд РФ может изменить практику назначения выездных налоговых проверок

Мнение налогового адвоката о судебном иске к ФНС о незаконности налоговой проверки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
4
82
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухотчетность составляют в тысячах рублей. Опрос про ошибки из-за округлений

До 1 апреля компании должны сдать бухотчетность за 2023 год.

190
Кадры

Четверть компаний отказывают в найме соискателям с долгами

Чаще всего кредитную историю проверяют у менеджеров по работе с клиентами, специалистов по продажам и закупкам.

104

💥Госзакупки. Как компании не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Компания выиграла тендер на госзакупку, но по каким-то причинам не смогла выполнить контракт — это прямая дорога в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Расскажем, какие аргументы и обстоятельства помогут избежать реестра, сохранить репутацию и деньги компании. Забирайте подсказки от редакции.

Иллюстрация: Вера Ревина/«Клерк»
7
137

В сервис «Прозрачный бизнес» ФНС добавила спецрежим ИП. Пользователи: наконец-то! + опрос

Теперь через сервис ФНС «Прозрачный бизнес» любой желающий может узнать, какие специальные налоговые режимы применяет ИП.

Нашлась биржа, которая сфокусируется на IPO попавших под санкции промышленных компаний

СПБ Биржа начала заниматься IPO российских промышленников, попавших в те же санкционные списки, что и СПБ Биржа.

Шведский бизнес Avito переехал в Калининградскую область

Шведская компания Avito AB провела редомициляцию и теперь будет зарегистрирована как международная компания в специальном административном регионе.

Как предпринимателю выйти из операционки: пошаговая инструкция

Сосредоточение в своих руках всех процессов, желание все сделать самому — проблема многих предпринимателей. В результате попытки охватить все не остается времени на разработку новой, более продуктивной стратегии. Чтобы разгрузить себя и заниматься более глобальными бизнес-задачами, владельцу бизнеса нужно научиться делегировать.

Как предпринимателю выйти из операционки: пошаговая инструкция
2
40

Интересные материалы

Отпуска

Сотрудник не может переносить отпуск, если у него заболел ребенок

Продлить или перенести ежегодный оплачиваемый отпуск разрешено только если заболел сам сотрудник, а не его ребенок.