Клерк.Ру

Дензнаки Зодиака

Есть специалисты, уверяющие, что в отличие от многих экономистов могут предсказать, как в ближайшее время будут развиваться события, влияющие на финансы. Это астрологи. По их данным, с начала кризиса на Украине число финансистов, прибегающих к их услугам, выросло примерно на 30%. Портал Банки.ру решил узнать, действительно ли российские банкиры прибегают к услугам таких нетривиальных финансовых консультантов.

Зима, как известно, в России всегда приходит неожиданно. Как и любой кризис, что бы его ни предвещало. В период, когда возникают проблемы в делах, ориентиры размыты, в экономике и политике неопределенность и нет понимания, как найти верное решение, бизнесмены нередко обращаются к специфическим с точки зрения чистого разума специалистам: экстрасенсам, гадалкам на картах Таро и, конечно, к астрологам, которые позиционируют свою отрасль как точную древнюю науку.

📌 Реклама

Астрология – давно не экзотика. Немало людей, которые опираются на астрологические прогнозы как в личной жизни, так и в бизнесе. Опора только лишь на себя, на свой интеллект и знания зачастую подводят, не спасают от ошибок. Почему бы не обратиться к тем, на чьи прогнозы люди полагались с древнейших времен? К тем, на кого можно переложить хотя бы часть ответственности за результаты своей деятельности и самой жизни?

В кризис конца 2000-х годов на Западе число бизнесменов, особенно финансистов, обратившихся к астрологам, как отмечала в то время газета Financial Times, возросло в разы. А в последнее время рост потребности финансистов в астрологических прогнозах наблюдается и в России — в связи со сложной внешнеполитической обстановкой, влияющей как на экономику нашей страны в целом, так и на отдельно взятый бизнес.

Как сообщила порталу Банки.ру астролог Ольга Аристова, за последние месяцы, примерно с начала конфликта на Украине, количество российских бизнесменов, в том числе финансистов, обращающихся к ней за консультациями по поводу своей деятельности, увеличилось процентов на тридцать.

При этом астрологи признаются, что тем, кто приходит к ним согласно поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», не всегда можно успеть помочь. «Работа астролога как раз и заключается в том, чтобы предупредить клиента о возможных катаклизмах, которые могут повлиять на его бизнес, дать рекомендацию, как себя вести в такой ситуации. Если подхватить ситуацию в кризисный момент, может оказаться поздно уже что-либо изменить», — сказала порталу Банки.ру астролог Светлана Драган.

У Ольги Аристовой и Светланы Драган, по их словам, много клиентов финансистов, работающих в том числе и в банковской сфере. Имена своих клиентов и организации, которые они представляют, астрологи не раскрывают – это закон их деятельности. Далеко не все клиенты желают афишировать тот факт, что пользуются услугами астрологов.

📌 Реклама

Аристова и Драган уверяют, что большинство владельцев и топ-менеджеров финансовых организаций работают с ними на постоянной основе. «Финансисты к астрологам обращаются довольно часто. Большинство тех, кто обращается к астрологу, не ждут кризиса. Сотрудничество астролога с клиентом, как правило, не бывает разовым, случайным», — говорит Светлана Драган.

«Такие клиенты обычно просят составить бизнес-прогнозы, определить благоприятные даты для проведения сделок и запуска новых проектов, подобрать персонал», — поделилась Ольга Аристова. «Прогнозы, которые могут интересовать финансиста, разнообразны. Это и курсы валют, и котировки нефти, и перспективы бизнеса, и внешнеэкономическая обстановка, и политическая ситуация, и поведение людей, от которых зависят тренды на рынке, и поведение людей, которые находятся у руля его активов, и результаты переговоров, и вероятность успеха той или иной сделки. Как правило, взвешиваются все возможные тенденции, и уже потом выявляются детали», — поделилась Светлана Драган.

📌 Реклама

Она и ее коллега Ольга Аристова призывают не путать астрологию с предсказаниями и гаданиями, не причислять ее к эзотерике. «Астрология – это точная наука, основанная на воздействии небесных тел на землю и человека, в отличие от каких-либо видов гаданий, ясновидения», – поясняет Аристова. «Астрологические прогнозы представляют собой математические модели, которые выстраиваются, как правило, на длительный период времени. «Мне звездочка подсказала» – это несерьезный подход. Астрология – серьезная практическая наука», — вторит ей Драган.

Аристова говорит, что астрологи дают клиенту исключительно рекомендации относительно возможных вариантов развития событий. «Это ни в коем случае не программирование», — подчеркивает она.

По словам Светланы Драган, финансисты очень придирчиво подходят в выбору консультанта-астролога. «Финансисты серьезно проверяют астрологов перед тем, как начать с ними работать, — описывает ситуацию Драган. — Сделать это можно, например, попросив астролога дать ретроспективную информацию об уже прошедших, малоизвестных событиях, связанных с деятельностью бизнесмена». «При выборе астролога человек в первую очередь опирается на рекомендации. Рекомендации в нашем деле – 80%, — продолжает тему Аристова. — Но многие финансисты скрывают от общественности свой интерес к астрологии, не хотят афишировать, что пользуются услугами астрологов. В этом случае можно выбрать специалиста, в том числе по объявлению в Интернете, встретиться с ним, пообщаться, проверить уровень образования и знаний, протестировать его возможности на какой-либо малозначительной задаче».

Драган обращает внимание на то, что не только клиенты относятся к астрологам избирательно, но и астрологи не с каждым клиентом хотят работать. «Важно взаимопонимание, взаимодоверие, энергетическая связь», — отметила она. «Астролог в свою очередь также сам должен почувствовать, сможет ли он работать и помочь данному клиенту», — согласна с коллегой Аристова.

Драган признает, что не всегда отношения астролога с его клиентом складываются гладко. «Конфликты с клиентами редко, но случаются, — говорит она. — Бывает, что клиенты ведут себя не всегда корректно и даже не совсем честно. Например, один брокер сказал мне, что из-за моей рекомендации потерял деньги, и разорвал контракт, потребовав обратно плату за услуги. Хотя я как астролог видела, что он говорит неправду. Впоследствии я нашла подтверждение своему видению, узнав, что на самом деле этот человек сделал все в точности, как я посоветовала, и заработал крупную сумму».

📌 Реклама

Несмотря на популярность среди финансистов астрологии, о чем свидетельствуют Аристова и Драган, среди «обычных» финансовых консультантов, опрошенных порталом Банки.ру, не нашлось тех, кто бы всерьез воспринимал эту отрасль.

Так, генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова, консультант по личным финансам, относится к астрологии скептически. «Не верю, что звезды могут влиять на бизнес. Я полный скептик в этом плане, — не скрывает Смирнова. — Хотя среди моих знакомых и клиентов есть те, кто пользуются услугами астрологов. Узнавая об этом, я просто прошу клиентов, чтобы они в случае, если по совету астролога соберутся выходить из портфеля или, наоборот, купить какие-либо бумаги, сказали об этом сначала мне. Уговаривать никого не стану, но все-таки расскажу им о том, что на самом деле происходит на рынке».

📌 Реклама

По поводу того, совпадают ли порой ее прогнозы с прогнозами астрологов, Смирнова ответила шутливо: «Ну… это как в анекдоте: «Встретит ли блондинка на улице динозавра? Есть два варианта — либо встретит, либо нет».

Светлану Драган не удивляют ироничные настроения Натальи Смирновой. «Что касается отношения к астрологии экспертов, которые занимаются другими видами прогнозов, считающихся более «земными», то здесь вряд ли можно рассчитывать с их стороны на объективность. Сомневаюсь, что экономисты будут хвалить нас, астрологов, поскольку мы отбираем их хлеб. Это обычная конкуренция», — резюмирует Драган.

Правда, банкиры, опрошенные порталом Банки.ру, тоже не воспринимают астрологов всерьез.

«К астрологам я отношусь как в анекдоте: « — Как вы относитесь к гомосексуалистам? – Я к ним не отношусь», –- пошутил первый заместитель председателя правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. — Если серьезно, то ни мне, да и, насколько знаю, никому из моих знакомых бизнесменов не приходит в голову обратиться за консультацией к астрологам. На мой взгляд, прибегнуть к их помощи можно или не от большого ума, или в состоянии отчаяния. Я верю в традиционную науку, опираюсь на финансовый анализ».

Председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев вообще не знал до разговора с обозревателем портала Банки.ру, что существуют астрологи, которые специализируются на финансовых консультациях. Обращаться к ним он бы не стал. «Я в принципе отрицательно отношусь к астрологам и к их прогнозам. Не верю, что все население Земли можно разделить на 12 частей, — говорит Буланцев. — Признаюсь, что я вообще к любым аналитическим прогнозам отношусь скептически. Как по анекдоту, когда дилер встречает аналитика около лифта и спрашивает его: «Но теперь-то ты хоть можешь сказать, вверх или вниз?!» Хотя для ориентира, разумеется, я слушаю экономистов и в последнее время внимательно изучаю мнения политологов».

Владелец Национального Резервного банка Александр Лебедев вообще считает, что в современном российском бизнесе, особенно в банковском, все можно выявить, не опираясь на древние науки. «Что нового могут предсказать астрологи? Достаточно изучить отчетность любого банка, даже если она «нарисованная», чтобы понять, что в нем творится, как из него уводят деньги, — отметил Лебедев. — Зачем нам астрологи? Мы и так все знаем. Чтобы анализировать информацию, астрологи не нужны. Что касается понимания существующих реалий и прогнозов, я предпочитаю читать хороших экономистов и политологов, например Сергея Алексашенко и Владислава Иноземцева».

📌 Реклама

С большим пониманием к астрологии относится президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. «Главное – верить, — утверждает он. — Лично я на астрологов не полагаюсь и даже не интересуюсь их деятельностью. Но если человек верит в астрологию, то, скорее всего, это ему поможет. Не астрология как таковая, а именно вера».

В любом случае, даже сами астрологи говорят, что их прогнозы – не панацея и опора на себя должна превалировать. «Несмотря ни на какие советы, человек должен руководствоваться своей интуицией, в том числе и при принятии бизнес-решений, — отмечает Ольга Аристова. — Я всегда рекомендую своим клиентам в первую очередь опираться на свою интуицию. Именно на интуицию – логика, математический анализ далеко не всегда работают. Если интуиции не хватает, тогда имеет смысл обратиться к астрологу».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама