Клерк.Ру

Россияне стали больше доверять интернет-платежам

Сегодня вряд ли кто-то станет спорить с тем, что интернет-платежи – это удобно и просто. Однако чем быстрее развиваются технологии онлайн-оплаты, тем активнее в этом направлении трудятся злоумышленники. В связи с постоянно растущим числом киберпреступлений осторожные граждане не особо стремятся осваивать интернет-платежи.

Проблема в том, что в нашей стране процедура возврата украденных киберпреступниками денег до конца не отработана. Ждать возврата средств приходится долго, к тому же нет гарантий, что их когда-нибудь вернут. Самым простым способом обезопасить себя от подобных проблем, по мнению владельцев банковских карт, является отказ от платежей в Сети.

Впрочем, банки и платежные системы изо всех сил стараются повысить безопасность интернет-платежей, благодаря чему россияне постепенно осваивают онлайн-покупки. Портал CreditCardsOnline.ru провел опрос, чтобы узнать, как часто посетители портала совершают платежи через интернет.

Большая часть респондентов (40%) совершают интернет-платежи всего один раз в месяц. Можно предположить, что этот единственный раз в месяц они пополняют сотовый телефон, оплачивают интернет либо услуги ЖКХ. Такие платежи не надо совершать слишком часто, да и доверие к компаниям–владельцам сайтов достаточно высоко. Первые попытки оплаты в интернете граждане делают, как правило, именно такого плана.

Для сравнения: год назад при аналогичном опросе 40% посетителей ответили, что вообще не совершают платежи в интернете. В этот раз категоричное 'нет" выбрали лишь 26% респондентов. При этом 8% не используют интернет для оплаты только потому, что не имеют средства платежа: карты или электронного кошелька. Принципиально не доверяют онлайн-платежам 18% опрошенных.

Сколько же участников опроса совершают онлайн-платежи на регулярной основе? Варианты "один раз в неделю" и "один раз в день" выбрали по 14% респондентов. В итоге: 28% - это активные интернет-покупатели и 28% - не совершающие покупки через интернет граждане.

📌 Реклама

Еще 6% выбрали вариант "другое". В числе таких респондентов оказались те, кто просто не умеет оплачивать услуги и товары через интернет, и те, кто не доверяет интернет-магазинам по разным причинам: нельзя сразу проверить качество товара, непонятно, как возвращать товар, если он не подошел и т.п.

Итак, по сравнению с прошлым годом, популярность интернет-платежей среди участников опроса выросла. Большинство респондентов платят в Сети хотя бы один раз в месяц. На скептиков, принципиально не доверяющих платежам через интернет, приходится всего 18%. Можно ожидать, что повышение уровня безопасности онлайн-платежей и совершенствование законодательной базы в этой сфере приведет к тому, что россияне будут еще активнее совершать покупки в Сети.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама