Клерк.Ру

В переводе на таджикский

Таджикистан, мигрантам из которого для работы в России с 2015 года потребуются загранпаспорта, — одно из ключевых направлений для систем денежных переводов. Высказывались опасения, что из-за нововведения въехать в Россию не смогут около 30–40% таджиков. Портал Банки.ру выяснил, как эта мера отразится на рынке переводов.

Системы денежных переводов России свои основные обороты делают за счет бизнеса со странами СНГ, многочисленные жители которых приезжают на работу в нашу страну. Таджикистан, граждане которого с 1 января 2015 года будут обязаны въезжать в Россию только по загранпаспортам, по численности мигрантов уступает только Узбекистану. А по значению переводов трудовых мигрантов для экономики своей страны Таджикистан и вовсе занимает первое место в мире. По данным Всемирного банка, по итогам 2012 года страна установила абсолютный мировой рекорд — 51% ее ВВП был сформирован за счет переводов гастарбайтеров.

📌 Реклама
Отключить

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России на 1 июня этого года, на территории нашей страны находятся более 2,5 млн граждан Узбекистана и более 1,1 млн граждан Таджикистана. Представители системы денежных переводов Western Union привели статистику ЦБ РФ по трансграничным операциям физических лиц по основным странам-контрагентам за I квартал 2014 года, согласно которой Таджикистан занимает второе место среди стран СНГ по объему перечислений из России с общей суммой операций 648 млн долларов.

Представители Western Union подтвердили, что коридор Россия – СНГ является одним из ключевых для компании. «Денежные переводы трудовых мигрантов действительно составляют серьезную часть общего денежного потока, так как люди стремятся поддерживать своих близких на родине», — комментируют в Western Union.

Понятно, что жители стран СНГ стараются регулярно направлять средства на родину путем использования систем денежных переводов – мало кто из среднеазиатских мигрантов является клиентами российских банков.

📌 Реклама
Отключить

В связи с борьбой российских правоохранительных и органов ФМС с нелегальной миграцией системы денежных переводов стали опасаться потерять значительную часть объемов своего бизнеса. Как сообщил в середине июня этого года в эфире телеканала «Россия 24» глава ФМС РФ Константин Ромодановский, число граждан СНГ, въехавших в Россию, за год сократилось на 20%. Еще один тревожный звонок для бизнеса систем денежных переводов прозвенел на днях: было объявлено, что граждане Таджикистана со следующего года смогут въезжать на территорию России только по загранпаспортам, тогда как до сих пор им было достаточно внутреннего паспорта. Соответствующее постановление издало правительство нашей страны. Аналогичные требования планируется ввести для всех стран СНГ, кроме Белоруссии и Казахстана, входящих в Евразийский экономический союз с Россией и формирующих с ней единое экономическое пространство.

📌 Реклама
Отключить

По сведениям представителей профсоюза трудящихся-мигрантов, если судить по нынешней ситуации, из-за отсутствия загранпаспортов в Россию не смогут въехать около 30–40% таджиков, которые по действующим правилам воспользовались бы такой возможностью.

По информации председателя правления платежной системы «Международные денежные переводы Лидер» Сергея Блудова, на мигрантов из стран СНГ приходится подавляющая часть оборота компании. Притом оборот со странами СНГ в этом году сократился по сравнению с прошлым. Как сообщил Блудов, в первом полугодии 2013 года переводы между Россией и странами СНГ у «Лидера» составляли 83%, а в первом полугодии 2014-го — 77%. Из этого объема на Таджикистан в 2013 году приходилось 29%, а в первом полугодии 2014-го — 35%.

Правда, Блудов считает, что сама ситуация с загранпаспортами на бизнесе «Лидера» негативно не отразится. «Сейчас примерно 80% граждан Таджикистана и так уже имеют загранпаспорта, и процедура их выдачи достаточно простая, — говорит Блудов. — Так что в связи с новым законом оставшиеся 20% в случае надобности без проблем загранпаспорт получат».

📌 Реклама
Отключить

Действительно, по словам представителей союза трудящихся-мигрантов, уже обсуждается вопрос ускорения выдачи таджикам загранпаспортов в посольстве Таджикистана в Москве, а также возможность открытия представительств по выдаче загранпаспортов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске.

Председатель правления системы «Лидер» Сергей Блудов не думает, что снижение потока мигрантов из Таджикистана в связи с необходимостью въезда в Россию по загранпаспортам может быть существенным. К тому же Таджикистан, отметил Блудов, остается одним из приоритетных направлений для «Лидера», и это направление заменить другими регионами просто нецелесообразно.

В ФГУП «Почта России», в состав которой входит система денежных переводов «КиберДеньги», пока затрудняются предсказать, насколько велико будет влияние введения ограничения для граждан Таджикистана с въездом на территорию России только по загранпаспортам. По словам представителей пресс-службы Почты России, это будет зависеть от сложности процедуры получения загранпаспорта в Таджикистане. «Сейчас строить какие-либо более точные прогнозы проблематично ввиду непредсказуемости данной ситуации», — сказали в пресс-службе ФГУП.

📌 Реклама
Отключить

Тем не менее у Почты России, по словам ее представителей, есть планы по увеличению объема почтовых переводов в Таджикистан в связи с намерением вывести на данный рынок новый продукт срочных переводов «Форсаж». «Так что незначительные потери, которые могут быть в связи с предстоящим введением въезда в Россию мигрантов из Таджикистана только по загранпаспортам, будут компенсированы нашими новыми инициативами», — уверены в пресс-службе организации. «Форсаж» планируется запустить широкомасштабно — по различным коридорам ближнего зарубежья.

Директор сервиса «Золотая корона — Денежные переводы» Иван Ситнов полагает, что негативного влияния въезда в РФ граждан Таджикистана по заграничным паспортам ожидать не стоит. По его данным, оформление загранпаспорта в Таджикистане не является серьезной проблемой.

📌 Реклама
Отключить

«В этом году сезон трудовой миграции уже находится в активной фазе, и все, кто хотел приехать на работу, уже это сделали, — подчеркнул Ситнов. – Наша статистика по оборотам денежных переводов, приходящихся на выходцев из стран СНГ, за пять месяцев 2014 года идентична статистике за пять месяцев 2013-го и составляет 45%. Всего в 2013 году, согласно данным «Золотой короны», порядка 70% переводов было осуществлено в страны СНГ, 49% переводов отправлено именно мигрантами. В будущем мы также не ожидаем серьезного падения оборота в связи с новым порядком въезда».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить