Клерк.Ру

Чуда не будет!

Поговорил с друзьями-банкирами, работающими в глобальных инвестиционных банках в Лондоне. Всем банкирам сказано не originate никаких сделок, имеющих отношение к России. Все такие банкиры ожидают увольнений. Фактически, им светит «запрет на профессию» — за ненадобностью. Абсолютное меньшинство из них сможет остаться в банках, переведясь в другие отделения, на другие направления, по географии или по продуктам.

Но бизнес в инвестиционном банкинге, да и в крупном коммерческом впрочем тоже, построен на личных взаимоотношениях с клиентами. У них были российские клиенты, но у них вряд ли есть бразильские или филиппинские клиенты.

Полный отмыв

О каких банках и о каком направлении капитала идет речь? На данный момент, пока не введены так называемые «полные страновые санкции», мы говорим не об ограничении экспорта капитала из России на Запад.

📌 Реклама
Отключить

Бегство капиталов из страны идет полным ходом, причем ускоряется с каждый днем. Раньше главными бенефициарами этого исхода были такие глобальные банки, как Credit Suisse Private Banking, UBS Private Wealth Management, HSBC Private Banking. Теперь большинство этого финансового потока течет в маленькие, но надежные кантонные банки в Швейцарии, а также в Лихтенштейн, Монако, Сингапур, то есть в те банки, которые не имеют отделений в США.

Поэтому разные комментарии о том, что детям олигархов и чиновников не на что будет жить в Лондоне неуместны. Если только эти конкретные клиенты не попадут под санкции сами, прямиком. Если попали или попадут — то да.

Дилеммы нет…

Теперь отвлечемся от private banking и экспорта капитала из России, и поговорим об импорте капитала в Россию. Другими словами, об участии России в качестве государства и об участии российских компаний в международных рынках капитала.

📌 Реклама
Отключить

Это все относится к другим типам банков и банковских операций, а именно к investment banking, commercial banking и merchant banking. Кроме банков это относится ко всей индустрии управления активами, то есть к investment management, в обеих главных областях — портфельном инвестировании и прямом инвестировании иностранных капиталов в Россию.

Я ни в коем случае не хочу сказать что, например, инвестиционные банкиры в Лондоне или Нью-Йорке имеют какую-либо политическую или иную ангажированность. Я их также не могу упрекнуть в том, что они нелояльны к своим российским клиентам — к российским компаниям-эмитентам, регионам, правительству (если говорить не только о рынке акций, но и о рынке облигаций и кредитов).

Совсем нет, они могут быть и политически нейтральны и лояльны к своим клиентам, и вообще, могут быть замечательными парнями. Но у них есть начальники, у этих начальников есть свои начальники, и у тех начальников есть советы директоров, а также отделы рисков и комплаенса. Теперь представьте себе, что вы директор по комплаенс в Morgan Stanley, Goldman Sachs или в Citigroup. В капитале вашего банка велика доля американских денег. Если вы что-либо разрешите в этой своей роли, то вам не скажут спасибо. Или скажут маленькое спасибо, если все хорошо. Но, если вы что-либо разрешите, а что-либо пойдет не так, то вас уволят. Наверное, вы не два, а двести раз подумаете: разрешать или не разрешать.

📌 Реклама
Отключить

Немного статистики

А теперь посмотрим на статистику (по банкам, штрафам и так далее):

  1. HSBC, штраф1 900 млн долларов за нарушение AML законодательства США/Англии, несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение страновых санкций США;
  2. StandardChartered, 667 млн долларов, за нарушение страновых санкций США;
  3. ING, 619 млн долларов, за нарушение страновых санкций США;
  4. Clearstream, 152 млн долларов, за нарушение страновых санкций США;
  5. RBC, 33 млн долларов, за нарушение страновых санкций США;
  6. StandardBank, 19 млн долларов, за несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение AML законодательства в Англии и ЮАР
  7. FirstRand, Nedbank, Barclays, 12 млн долларов, за несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение AML законодательства в ЮАР
  8. BNP Paribas, 8 900 млн долларов, за сделки со структурами в странах, находящимися под санкциями, в том числе в Судане и Иране.
Итак, суммарные штрафы только от казначейства США в отношении банков только за отмывание денег, слабое управление рисками и нарушение страновых санкций США в 2012-2014 годах составили около 12 млрд долларов. Это очень-очень большая сумма.

📌 Реклама
Отключить

Задачка для комплаенса

Инвестиционные и коммерческие банки (в частности) сами по себе не политизированы и не нелояльны. Они просто руководствуются коммерческой целесообразностью. Они не хотят и не будут трогать того, что можно описать словом «токсично» или двумя словами — «потенциально токсично». Они не хотят ходить по судам в США и платить такого рода штрафы. А сейчас любые потенциальные прибыли от сделок, имеющие отношение к России, могут быть съедены штрафами, причем многократно. И если что-то четко не запрещено сегодня на законодательном или регуляторном уровне, так это не важно. Важно то, что именно банки и банкиры будут считать для себя коммерческой целесообразностью.

Накануне жестких санкций

Можно сделать выводы, что это означает для российских компаний, финансового рынка и «капитализма» в России. Мы, как и любая другая страна в мире, участвуем в глобальном рынке капитала и нам необходимо конкурировать за этот капитал. Конкуренция выражается, в основном, в рисках, доходности и в репутации. В trackrecord учитывается способность и желание платить по долгам, если речь идет о долговом рынке, а также качество корпоративного управления компаний, если речь идет, в основном, об акциях.

📌 Реклама
Отключить

У России все три фактора в течение последних 20-ти лет были разного качества, но в начале 2000-х достигали investmentgrade уровня. На тот момент стоимость капитала для России снизилась. Это было хорошо для всех — и для инвесторов, и для России, и для ее компаний, и для ее населения.

Сейчас стоимость капитала для России и для ее компаний возросла в разы, инвесторы убегают или убежали, банки сворачивают свои операции. То есть и без страновых санкций Запад выключает Россию из международного рынка капитала и дальше будет только хуже. При самом плохом сценарии ужесточение санкций в среднесрочной перспективе грозит коллапсом всей российской экономики.

В зоне риска

Список физлиц, попавших под санкции, расширяется. В зоне риска также госкомпании, им грозит отказ от обслуживания иностранными банками, замораживание транзакций и активов. Западные банки часто работают на опережение, вводя даже более жесткие ограничения, чем того требует законодательство. Учитывая, что они работают через подразделения Минфина США, имеющие в своем распоряжении лучшие в мире базы данных в отношении клиентов мировой финансовой системы, отечественным банкам и компаниям стоит оценить риск распространения санкций на обслуживающие банки и ключевых партнеров. А также оценить комплаенс-риски в отношении собственных транзакций и активов, и быть готовыми перевести свой бизнес в юрисдикции, наименее подверженные рискам.

📌 Реклама
Отключить

По спирали до самого дна

Россия, как известно, — очень богатая природными ресурсами страна с весьма примитивной экономикой. Она сможет выстоять немного дольше, чем какие-либо другие страны в аналогичной ситуации. Но при жестких санкциях произойдет коллапс — не через 10 месяцев, так через 20.

В этом случае возможна огромная девальвация рубля, разорение импортеров, экономическая депрессия, как и прежде, сопровождаемая гиперинфляцией. Золотовалютные запасы, хоть и в абсолютном выражении немалые, могут быть полностью потрачены на импорт в течение года-двух (страна импортирует очень много). Не исключен массовый дефолт населения по ипотечным и потребительским кредитам.

Банковская система, в основном, рухнет. Почти три четверти триллиона долларов корпоративных долгов компаниям будет нечем отдавать, и начнутся массовые банкротства; потеря рабочих мест вызовет новый виток дефолтов по кредитам у населения, и так далее, по спирали, до самого дна.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить