Клерк.Ру

Как сделать проблемный актив доходным

Сегодня нам хотелось бы остановиться на вопросах определения эффективных путей использования тех или иных непрофильных активов, полученных банками в качестве погашения «плохих» долгов.

Оказывая банкам услуги по оценке путей оптимального использования непрофильных активов, мы столкнулись с тем, что во многих кредитных организациях решение об использовании соответствующих активов – продажа, внедрение их в бизнес, сдача в аренду и т.п. – принимается интуитивно (без привлечения специалистов по развитию бизнеса и апробированных методик) сотрудниками, которые далеки от реального производства товаров, работ, услуг и больше специализируются на типичных банковских продуктах, например на взыскании долгов, реструктуризации кредитных портфелей и т.п.

Это могут быть прекрасные специалисты и заинтересованные в успехе бизнеса люди, но бизнес-решение о форме использования соответствующих активов должно приниматься не по наитию, а путем тончайшего анализа всех факторов, способных влиять на экономическую эффективность того или иного вида использования актива.

Отключить рекламу

Такая оценка, как правило, делается несколькими специалистами и в отношении сложных проектов может занимать два-три месяца. Конечно, далеко не все банки могут позволить себе держать в своем штате для этих целей высокопрофессиональных и дорогих консультантов в области развития бизнеса.

Это и не нужно, поскольку активы и бизнес, оценка перспектив развития которых требуется, в данный момент могут кардинально отличаться от того, что было раньше или будет завтра. Да и сложные проекты далеко не всегда для банка являются обычными.

Полагаем, что правильной стратегией в сложных ситуациях является привлечение сторонних консультантов, которые, в том числе благодаря кооперации с коллегами, способны оценить как перспективы развития птицеводческого хозяйства в Новосибирской области, так и перспективы использования флотилии сухогрузных судов на Каспии при трансграничных перевозках между Россией, Ираном и Азербайджаном.

Отключить рекламу

Исходя из нашей практики мы можем утверждать, что решение о направлении развития непрофильного бизнеса, которое принимается банком после тщательного анализа, проведенного профессиональными бизнес-консультантами, очень часто бывает не таким, каким оно виделось банком сначала, до проведения экономического моделирования.

Так, например, один из крупнейших российских финансовых институтов оказался собственником жилого комплекса в сибирском городе-миллионнике.

Согласно первоначальной оценке эффективности использования данного имущества банк планировал продать площади оптовому покупателю. После проведения экономического анализа с учетом перспектив развития региона, который в ближайшем будущем может стать газодобывающим, с учетом тенденций развития рынка жилой недвижимости в соседних регионах и в стране в целом было предложено использовать соответствующий жилой комплекс частично для сдачи квартир в аренду, частично для организации апарт-отеля. 

Отключить рекламу

Тщательно изучив подготовленный детальный бизнес-план проекта, банк согласился с предложением.

Имущество было передано в уставный капитал дочерней организации, создана управляющая компания, самостоятельно обеспечивающая весь комплекс услуг, связанных с коммунальным обслуживанием жилого комплекса и отеля, приобретена мебель, проведена рекламная кампания и т.п.

В результате полугодовой эксплуатации комплекса капитализация компании – собственника комплекса по самым скромным подсчетам увеличилась в полтора раза. Кроме того, кредитная организация приобрела дополнительные операционные возможности, связанные с обслуживанием расчетов жителей района, потребкредитованием, привлечением банка к реализации иных жилищных программ города и области.  

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу