Клерк.Ру

Банки должны искать спасения в облаках

Настали времена, когда будущее в финансовой отрасли непонятно настолько, что капитальные затраты на IT становятся почти бессмысленными. В такой ситуации на первый план выходит модель «IT как услуга» — банкам придется отбросить опасения, а IT-компании выживут, если предоставят релевантные предложения.

Говорят, что кризис — хорошая проверка на прочность. Но история также учит, что в подобных обстоятельствах выстоит не тот, кто тверд, а тот, кто гибок. Для банков это означает, что им нужно понимать происходящее как можно раньше, и своевременно реагировать на изменения среды. А поскольку работа банков построена на IT, гибкость их бизнеса напрямую зависит от гибкости систем. Это в равной мере касается как новых продуктовых предложений, так и внутренних процессов.

К примеру, в условиях, когда долгосрочное прогнозирование невозможно, понятно, что понятие годового IT-бюджета просто исчезает. Ну кто будет вкладывать деньги в IT-систему планово, если завтра банк могут лишить лицензии или отдать под санацию? Это не значит, что IT-проекты в принципе невозможны, но бизнес должен четко понимать, зачем они нужны, что он получит в краткосрочной перспективе. Обосновывает необходимость внедрения новых систем в таких условиях бизнес-подразделение, и оно же отвечает за бюджет. При этом даже правильная аллокация затрат для организации даже среднего размера — дело непростое. Для решения этой задачи многие банки внедряют специализированные системы, которые стоят недешево.

📌 Реклама
Отключить

Но что делать сейчас, когда денег на внедрение нет, а получать данные для принятия решений необходимо? Ответ очевиден — использовать нужные системы в виде услуги. Облако избавляет банк от капитальных затрат, позволяя платить по времени за потребляемый сервис. Да, какая-то интеграция нужна, но первоначальная стоимость и риски потери инвестиций значительно ниже. Так гораздо легче проверить, принесет ли использование системы прибыль.

В условиях, когда нужно выбирать между суевериями и выживанием, второе явно перевешивает

Конечно, существует привычный контраргумент: облака небезопасны, а банки — слишком солидные и консервативные организации, чтобы ими пользоваться. Но в условиях, когда нужно выбирать между суевериями и выживанием, второе явно перевешивает. Да, АНБ. Но по свидетельствам многих игроков IT-ранка, Сноуден и Госдума породили настоящий ренессанс в среде российских облачных провайдеров — наши компании стали массово переносить данные в свою страну. Соответственно, есть спрос — растет и предложение.

📌 Реклама
Отключить

Но что если в кризис не выживает сам облачный провайдер и как банку снизить соответствующие риски? Понятно, что программное обеспечение в случае краха как банка, так и провайдера, ничего не стоит. А вот оборудование еще можно продать. Поэтому вполне приемлемой моделью использования услуг провайдера для банка, желающего сократить затраты, но нивелировать риски, будет установка своего оборудования на площадку провайдера, который гибко масштабирует услуги и запускает их на выделенных серверах, образуя, таким образом, публично-частное облако.

Поставщикам программных продуктов придется адаптировать свои решения под сервисную модель, и такие уже есть — например, ЦФТ уже довольно давно предоставляет АБС в облаке, а прямо под Новый год открыла крупный облачный центр компания SAP. Все говорит о том, что 2015-й станет годом проверки не только банков, но и облаков на прочность.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить