Клерк.Ру

Как рублевый вклад перевести в валютный?

Доллар и евро покоряют все новые вершины. Цены растут, инфляция набирает обороты. В сложившейся ситуации обеспокоенные граждане идут проторенной дорожкой: спешно обменивают скопленные рубли на что-то понадежнее. Как правило, на доллары или евро.

Как с наименьшими потерями перевести рублевый вклад в валютный? В последнее время этот вопрос стал очень популярен среди посетителей FF.ru. Эксперты портала подготовили обзор возможных способов перевода сбережений из отечественной валюты в зарубежную.

Мультивалютный вклад – самый удобный способ хранить сбережения и одновременно играть на курсах. Такие вклады предполагают открытие нескольких депозитных счетов, как правило, трех: в рублях, долларах и евро. Переводы между счетами осуществляются без дополнительных комиссий. Подключив интернет-банк, владелец вклада сможет оперативно, в любое время суток, провести конвертацию своих сбережений, не выходя из дома.

При открытии мультивалютного вклада надо обратить внимание на условия договора. Действительно ли банк не будет взимать дополнительных комиссий за перевод между счетами? По какому курсу предполагается проводить конвертацию? Сколько раз в месяц можно переводить деньги между счетами? Все эти параметры важны для тех, кто всерьез подходит к вопросу сбережения средств.

Примерно то же самое произойдет, если пойти в банк и открыть вклад в валюте, а затем перевести на него деньги с рублевого вклада. Когда счета открыты в одном и том же банке, комиссия за перевод, как правило, отсутствует. Конвертация происходит по курсу банка. Есть одно "но": в этом случае договор рублевого вклада расторгается. Это означает потерю накопленных процентов. Сколько именно потеряется – зависит от условий договора вклада. Также и курс, по которому банк предложит перевести рубли в валюту, может оказаться совсем невыгодным.

Впрочем, есть вклады, которые позволяют снимать деньги со вклада частично, не расторгая договор. С такого вклада можно перевести бОльшую часть денег, оставив в рублях лишь сумму минимального остатка, и не потеряв проценты.

Если уж решено расставаться с процентами по вкладу, имеет смысл поискать самые выгодные предложения по продаже валюты и по вкладам в валюте. Не исключено, что придется обежать три банка. В первом – закрыть вклад в рублях и получить наличные. Во втором – купить доллары или евро по самому выгодному курсу. Затем отправиться в третий банк, предлагающий интересные ставки по вкладам в валюте. Здесь главное помнить: очень высокий процент по вкладам может означать, что у банка не все в порядке с ликвидностью.

Также в последние дни некоторые банки испытывают дефицит валюты. Поэтому следует заранее убедиться в том, что в облюбованном банке готовы продать необходимое количество долларов или евро.

Итак, желающие срочно перевести накопления из "деревянных" в "зеленые" могут сделать это довольно свободно, без особых усилий. Вопрос только в том, выгодно ли это делать сейчас, когда валюта уже изрядно поднялась в цене? Покупатели валюты сейчас рискуют приобрести ее по беспрецедентно высокой цене, к которой доллар и евро могут больше не вернуться.