Клерк.Ру

Правила безопасного использования электронных кошельков

В нашей стране в связи с развитием онлайн-коммерции невероятную популярность приобретают электронные кошельки. Совершать платежи с помощью таких сервисов действительно удобно: оплата происходит мгновенно в любом web-интерфейсе или приложении, комиссия за платежи отсутствует (а если и присутствует, то пользователь извещается об этом заранее). Однако при использовании электронных кошельков перед пользователем стоит вопрос: насколько безопасно с их помощью совершать платежи через интернет?

Популярные в России платежные системы: Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI и другие уделяют вопросам безопасности самое пристальное внимание, постоянно совершенствуя свои сервисы. Однако во многом безопасность использования зависит не от платежной системы, а от пользователя электронного кошелька. Как и при использовании банковских карт, пользователь должен соблюдать ряд несложных правил, благодаря которым риск пропажи средств будет максимально снижен.

Безопасный компьютер

Так как львиная доля платежей по электронным кошелькам совершается с компьютера, то первоочередным занятием является его защита. Правила защиты, перечисленные ниже, актуальны как для платежей с помощью банковских карт, так и с использованием электронных кошельков:

  • Устанавливайте на компьютер только лицензионное программное обеспечение. Скачивая файлы из не доверенных источников, Вы рискуете установить на свой компьютер вредоносную программу, открывающую доступ к защищенной информации.
  • Пользуйтесь современным антивирусом с включенной опцией автоматического обновления. Все новые файлы обязательно проверяйте на наличие вирусов.
  • Не храните логины и пароли на жестком диске своего компьютера. Если у Вас есть необходимость хранить эти данные именно в цифровом формате, сохраняйте их на внешних носителях: картах памяти, "флешках" и пр.
  • Если вы пользуетесь одним компьютером совместно с другими пользователями, установите пароль для входа в ваш профиль.
  • Не совершайте оплату с "общественного" компьютера (в интернет-кафе, библиотеке и пр.).
  • Постарайтесь использовать все возможности вашего браузера по максимуму: поставьте блокировку всплывающих окон, установите защиту от фишинга и вредоносного программного обеспечения. При совершении оплаты всегда обращайте внимание на адресную строку сайта: адрес защищенной платежной страницы должен начинаться с https://.
  • После ввода платежных данных карты или кошелька корректно завершите процесс оплаты. Никогда не оставляйте открытой страницу с введенными платежными данными.

Безопасные пароли

При регистрации электронного кошелька первое и самое важное – это создание платежного пароля. Ваша задача – создать сложный пароль, который нельзя будет угадать или быстро сгенерировать, но который легко запомнится вам. Создайте пароль длиной не менее 8 знаков, используйте прописные и строчные буквы, цифры и специальные символы.

Если платежная система предлагает использовать одноразовые пароли, высылаемые на мобильные телефон, обязательно используйте их. Такие пароли не только повысят общий уровень безопасности онлайн-платежей, но и помогут быстро восстановить пароль при его утере.

Ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому свой платежный пароль. Один из распространенных видов мошенничества – это ситуация, в которой вам звонит якобы сотрудник банка или платежной системы и просит у вас продиктовать секретные данные карты или кошелька. Помните: пароль, как защитный код от сейфа, должны знать только вы, и ни один человек на свете не имеет права у вас его требовать.

Что еще?

Помните, что платежи с использованием электронного кошелька (в отличие от платежей по банковским картам) являются неименными. Это значит, что на них действует ряд ограничений (например, размер одного платежа не может превышать 15 000 рублей), а также они являются безотзывными (невозвратными). Для того чтобы стать "полноправным" пользователем и получить все преимущества именных платежей, необходимо пройти процедуру идентификации: подробную информацию о том, как это сделать, вы можете найти на официальном сайте кошелька.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников и потеряли деньги, сразу же обратитесь в службу поддержки электронного кошелька и подробно опишите ситуацию. В случае, если вы обладаете статусом идентифицированного пользователя, средства вернутся на ваш кошелек; в остальных ситуациях возврат не гарантирован. Ответы на все дополнительные вопросы по использованию сервиса электронного кошелька вы можете получить при обращении в службу поддержки, а также непосредственно на официальном сайте кошелька. Прежде чем совершать платежи, необходимо ознакомиться с информацией о безопасности работы с электронным кошельком, расположенной на его официальном сайте – это может сэкономить вам силы и время.

Использование электронного кошелька может стать для вас не только простым и удобным, но и безопасным способом оплаты в интернете. Соблюдайте эти несложные правила, и вы исключите 95% случаев мошенничества.