Клерк.Ру

В ЦБ больше не ждут скачка доллара до 80 рублей

Рубль продолжает уверенно укрепляться. Помогают ему в этом нефть, которая держится выше 55 долларов за баррель, и заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что повторения скачка доллара до 80 рублей больше не будет. И хотя цены на нефть уже начали потихоньку снижаться, рубль все равно может укрепиться до 63 к доллару и 73 к евро.

Рубль в понедельник продолжает уверенно укрепляться против доллара и евро. Доллар к рублю дешевел более чем на 2,4%, евро пробивал вниз отметку 74 рубля. Центробанк установил с 10 февраля курс доллара 65,78 рубля (ниже на 26,15 копейки), курс евро – 74,58 рубля (ниже на 107,58 копейки).

«Нефть сорта Brent приготовилась показать лучший результат за неделю с октября 2009 года, а также максимальный двухнедельный прирост за 17 лет»

При этом цены на нефть постепенно снижаются: контракты марки Brent торгуются на уровне 57,50 доллара за баррель. Однако рубль не слабеет благодаря тому, что стоимость нефти все же удерживается выше 55 долларов за баррель.

Высокие цены поддерживаются данными нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, согласно которым число буровых установок в США по итогам прошедшей недели сократилось на 83 единицы – до 1,14 тысячи с 1,223 тысячи установок неделей ранее. Общее число буровых установок уменьшилось на 87 единиц – до 1,456 тысячи. Это значит, что рынок ждет падения объемов добычи сланцевой нефти в США, на что официально надеялась Саудовская Аравия.

Оптимизм в отношении рубля поддерживают надежды на сохранение возможностей урегулирования конфликта на Востоке Украины. В среду ожидается встреча в Минске лидеров «нормандской четверки». Рынок ждет результата этой встречи.

Отключить рекламу

Кроме того, поддержку российской валюте в понедельник обеспечили словесные интервенции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая заявила, что не видит оснований для падения курса рубля до 80 рублей за доллар. По ее словам, ситуация в середине декабря (когда рубль резко упал до 80 за доллар и 100 за евро) была связана с переходом к плавающему курсу рубля и потому была особой.

«Мы не видим действия каких-то больших факторов, которые будут влиять на снижение курса рубля. Потому что то снижение цен на нефть, которое было, было третьим по размеру за 40 лет. Это, конечно, повлияло на курс рубля», – говорила глава Центробанка в эфире Первого канала. По ее словам, предпосылками для укрепления рубля стали также выплаты по долгам корпоративного сектора.

Реальный эффективный курс рубля за 2014 год упал, по предварительной оценке ЦБ, на 27,2%, за декабрь – на 13,5%. Банк России рассматривает самый пессимистичный сценарий по экономике, исходя из 40 долларов за баррель по году.

Прогноз

Если нефть будет держаться выше 50 долларов, если будут продолжаться переговоры по прекращению военных действий в Донбассе, то рубль действительно может избежать нового падения.

К сожалению, рост цен на нефть, который отмечается последние две недели, хоть и впечатляющий, но это нельзя до конца назвать стабильным восходящим трендом.

«Нефть сорта Brent приготовилась показать лучший результат за неделю с октября 2009 года, а также максимальный двухнедельный прирост за 17 лет», – говорит Оле Хансен из Saxo Bank. «Однако восходящее движение на прошедшей неделе не было равномерным. Траектория колебаний цен на оба сорта в диапазоне 10 долларов в совокупности составила более 22 долларов за баррель. Вследствие таких хаотичных движений индекс волатильности подскочил до 6-летнего максимума на уровне 63%», – добавляет аналитик.

Отключить рекламу

Кроме того, привлекательность рубля ограничивают геополитические проблемы, указывает аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Текущего уровня нефтяных котировок явно недостаточно, чтобы рубль вновь выглядел привлекательно. Кроме того, цена черного золота выглядит волатильно из-за хрупкого набора поддерживающих ее факторов, поэтому в любой момент может также быстро опуститься к локальным минимумам», – предупреждает Евстифеев.

Технический анализ указывает на возможную коррекцию рынка нефти вниз, поэтому нефтяные котировки могут вернуться к уровню 56,80 доллара за баррель по марке Brent, не исключает Владислав Антонов из «Альпари». Однако затем, считает он, начнется новый рост к 60 долларам за баррель. Но, несмотря на это, эксперт по-прежнему ждет снижения курса доллара до 63 рублей, а евро – до 73,62 рубля.

Инфляция и снижение ставки ЦБ

Одним из главных негативных последствий ослабления рубля становится разгон инфляции. По данным Росстата, инфляция в РФ за январь 2015 года разогналась до 3,9% против 2,6% в декабре 2014 года. В годовом выражении рост потребительских цен по итогам января составил 15%. Между тем на ряд товаров потребительские цены выросли куда больше. Так, продовольственные товары в январе подорожали на 20,7% по году, и особенно выросла в цене плодоовощная продукция – на 40,7%.

Набиуллина считает, что по году инфляция может превысить 15%. «По нашим прогнозам, пик инфляции будет во втором квартале этого года. Инфляция может быть чуть даже выше нынешних уровней», – заявила она в интервью Bloomberg TV.

Отключить рекламу

Однако затем инфляция начнет снижаться, потому что ослабление рубля – ограниченный фактор, его действие будет постепенно затухать, считает Набиуллина. Потребительские цены достигнут пика в 17% в марте-апреле, а затем рост цен начнется замедляться и к концу года составит 11%, прогнозирует главный экономист «ВТБ Капитал» Владимир Колычев.

«Ожидаем снижения инфляции во втором квартале, после второго квартала, во втором полугодии и дальше в 2016 году. Поэтому каких-то оснований говорить о неизбежности повышения ставок нет», – отметила она. По ее словам, инфляционные факторы, кроме нефти, будут ослабевать. «Мы ожидаем снижения экономической активности, и, безусловно, это снижение совокупного спроса будет влиять на снижение инфляции», – сказала глава ЦБ.

Ускорение инфляции в январе, скорее всего, было для регулятора большой неожиданностью, считает Колычев. Поэтому он не исключает, что Банк России может взять паузу. «Если темпы инфляции действительно нормализуются к марту, как мы ожидаем, регулятор вполне может продолжить понижение процентных ставок летом. В противном случае, если инфляция будет по-прежнему превышать ожидания, или если появятся признаки цепной реакции (в росте зарплат), Банк России, вероятно, вновь повысит ставки, чтобы стабилизировать инфляционные ожидания», – прогнозирует экономист.

Отключить рекламу