Банки

Ни золото, ни биткойн

В июле 1944 года на американском курорте Бреттон-Вудс в Нью-Хэмпшире проходила международная конференция о послевоенном устройстве финансов. По заключенному там соглашению международным средством платежа признан — наряду с ранее употреблявшимися способами — доллар Соединенных Государств Америки, причем сами СГА обязались за каждые $35 выдавать тройскую унцию золота (31,1034768 г) при предъявлении к обмену не менее $10 тыс. единовременно.

В июле 1944 года на американском курорте Бреттон-Вудс в Нью-Хэмпшире проходила международная конференция о послевоенном устройстве финансов. По заключенному там соглашению международным средством платежа признан — наряду с ранее употреблявшимися способами — доллар Соединенных Государств Америки, причем сами СГА обязались за каждые $35 выдавать тройскую унцию золота (31,1034768 г) при предъявлении к обмену не менее $10 тыс. единовременно (это условие ограничивало круг золотообменщиков крупными банками и правительствами). 15 августа 1971 года 37‑й президент СГА Ричард Милхауз Фрэнсис-Энтонич Никсон временно отменил обмен долларов на золото. 18 декабря 1971 года соглашение десяти ведущих стран установило для удобства взаиморасчетов курс $38 за унцию, 12 февраля 1973 года доллар был снова девальвирован — до $42,2 за унцию. Наконец, в 1975‑м на первом саммите будущей «Большой семерки» официальные цены золота отменены, и курсы валют начали определяться без привязки к золоту, ставшему обычным биржевым товаром.

С тех пор и по сей день обсуждаются достоинства золотого стандарта и способы его возрождения. Опыт избыточной (а в случае доллара — практически неограниченной) эмиссии денег, обеспеченных только авторитетом эмитента и (или) обязательностью к приему на определенной территории, показал: деньги, не привязанные к твердой опоре, печатаются в количестве, определяемом не нуждами экономики, а популистской политикой, и размывают устои хозяйства.

Правда, золото стало всеобщим эквивалентом не только благодаря высокой химической стойкости, предотвращающей его утрату в ходе обращения, и красивому внешнему виду, но еще и вследствие высоких трудозатрат на его добычу: даже небольшой его кусочек представляет столь высокую стоимость, что вполне можно носить в кармане эквивалент, например, неплохого автомобиля (не зря во времена золотого стандарта разменную монету чеканили из серебра и меди, хотя колебания относительной трудоемкости этих металлов порождали время от времени избыточный выпуск одних видов монет и уход других в сокровище). Жаль тратить столько труда просто на обеспечение взаиморасчетов. Поэтому параллельно с золотым стандартом время от времени возникают новые проекты, требующие меньших усилий.

В цифровую эпоху предлагают в основном цифровые эквиваленты денег. Для их эмиссии нужны всего лишь вычисления по разным хитрым формулам, а вычислительная мощность нынче дешева. В то же время можно организовать не только взаиморасчеты через интернет (в том числе анонимные, как при оплате наличными), но и проверку подлинности каждой цифровой монеты и правильности расплаты ею также вычислительным способом — причем расчеты для проверки куда проще, чем для создания, хотя и сложнее, чем для оплаты.

Сейчас известнейший инструмент цифроналичной оплаты — биткойн, то есть двоичноцифровая монета. Его принимают к уплате в столь многих и разных местах, что, пользуясь им, вполне можно прожить, не прибегая к иным платежным средствам.

Цена биткойна определяется исключительно на биржевой основе и поэтому сильно колеблется — но в целом с момента его появления растет. Ведь любые деньги обеспечены, в сущности, всем набором товаров и услуг, приобретаемых непосредственно за эти деньги, без обмена их на еще какие-то платежные средства. Сфера применения биткойна растет — растет и его ценность. Процесс самоподдерживающийся: чем больше торговых систем принимают биткойн, тем он дороже. По сходной причине Великобритания боролась за прием своего фунта стерлингов по всему миру, а сейчас на наших глазах доллар Соединенных Государств Америки сражается за сохранение своей всемирности с юанем Китайской Народной Республики и рублем Российской Федерации.

Но есть и другая причина роста. Формула расчета новых биткойнов построена так, что общее их количество ограничено и сравнительно невелико: уже сейчас в обращении находится порядка половины теоретически возможного набора. Значит, по мере роста сферы приема биткойна растущий объем товаров и услуг оказывается эквивалентом куда медленнее растущей (а в перспективе и вовсе фиксированной) денежной массы.

Вдобавок по мере приближения к пределу растет объем вычислений, нужных для эмиссии каждого нового биткойна. В конце концов затраты на расчет станут столь велики, что последний биткойн, скорее всего, никто не выпустит: нерентабельно. Но этот фактор пока малоощутим (хотя энтузиасты уже собирают компьютеры, заточенные именно под эту задачу). А вот сопоставление растущего товарооборота с фиксированным объемом денег — фактор решающий.

Менее очевидно, что тот же фактор действовал и во времена золотого стандарта. В античную эпоху и в раннем средневековье производительность труда росла так медленно, что товарооборот был почти пропорционален населению, и даже довольно скромной золотодобычи хватало для поддержания примерно равной скорости роста товарной и денежной массы. Более того, после открытия Америки на европейский рынок всего за век выплеснулось столько золота и серебра, что выраженные в них цены выросли почти вдесятеро. Но с началом промышленной революции драгоценные металлы вновь стали дефицитом. Это одна из причин появления множества денежных суррогатов (от банкнот, то есть банковских заметок о праве обмена такой заметки на соответствующий объем металла, до взаиморасчетов ценными бумагами надежных на первый взгляд компаний). Да и содержание металла в монетах снижали уже не ради сверхприбыли казны (до того многие правители получили прозвища фальшивомонетчиков), а для сохранения номинальной цены товаров.

Золотой стандарт в полной мере возродился во второй половине XIX столетия. За эти полвека были обнаружены новые богатейшие месторождения — в Калифорнии, Австралии, Южной Африке, бассейнах рек Лена в Сибири и Юкон на Аляске. Во всех этих регионах золотую лихорадку множества мелких самостоятельных старателей постепенно заменила спокойная промышленная добыча с использованием мощной техники. Она и обеспечила общемировой прирост золотой массы с той же скоростью, что и товарной.

Обеспечение денег одним товаром оборачивается нестабильностью структуры цен в целом. Так, золотой стандарт приемлем лишь до тех пор, пока экономика растет не быстрее скорости золотодобычи, а полное валютное резервирование годится только для экономики, ориентированной на экспорт.

Но уже к началу Первой мировой войны золотодобыча росла куда медленнее промышленности в целом. Отсюда и заметная скорость снижения цен на многие товары. Она породила стремление откладывать все покупки, кроме явно необходимых: ведь завтра можно будет купить то же самое дешевле. Войну начали в значительной мере потому, что общемировой рынок стал спадать и уже не вмещал всех производителей; его попытались переделить.

Во время войны размен бумажных денег на золото, естественно, прекратился: оно требовалось для закупок за рубежом. После войны разрослась практика бумажного денежного обращения, обеспеченного золотом лишь условно: каждый отдельный обладатель банкнот мог надеяться получить взамен звонкую монету, но для всех сразу это было заведомо невозможно. Впрочем, практика эта установилась еще задолго до войны: так, Федеральная резервная система Соединенных Государств Америки возникла как раз для того, чтобы — по образцу Банка Англии — выпускать деньги в обращение по мере востребования, в расчете на их обеспечение не золотом, а всей массой товаров и услуг в стране.

Оглядка на золото — одна из причин Великой депрессии 1929–1939 годов: центральные банки всего мира сообразно падению цен сдерживали выпуск денег в обращение, и хозяйственный оборот заглох. Валютный кризис 1967–1973 годов в значительной мере был порожден все той же невозможностью согласовать золотое обеспечение, рост производства и стабильность цен.

Изо всех нынешних товаров ближе всего к идеальной основе денег электроэнергия — легко конвертируемая в различную продукцию и вырабатываемая пропорционально всему остальному производству, легко передаваемая, легко делимая. Увы, ее пока нельзя запасать в значимых количествах — поэтому невозможно расплачиваться ею напрямую и очень трудно реально определять, в какой мере обеспечена ею конкретная валюта.

Похоже, в обозримом будущем единственным обеспечением денег останется сама возможность взаиморасчетов ими. При всех очевидных способах злоупотребления произвольной эмиссией. Иначе слишком велик риск дефляционного падения спроса и паралича производства.

Начать дискуссию

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Уведомление по ЕНП

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

6
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Экономика России

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Многодетные семьи

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад
Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Ведение бизнеса

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik