Банки

Продолжение следует

Эксперты Банковского Саммита: экономике пока рано расслабляться.

Участники прошлого, XI Банковского Саммита по инновациям и развитию, обсуждали возможности преодоления «идеального шторма» в экономике, совершенствования технологической базы, защиты информации банков, сохранения ими клиентоориентированного подхода при общении с потребителями финансовых услуг. Повестка дня очередного, XII Саммита, который прошел в Сочи с 21 по 24 мая, также отразила значительные изменения на платежном и банковском рынках России.

Формулировка темы XII Банковского Саммита звучала как «Банки в новом социально-экономическом контексте: консолидация отрасли, специализация игроков». Сложно оспорить тот факт, что даже за последний год этот контекст радикально изменился. Российская экономика нашла в себе силы и потенциал приспособиться к режиму санкций, она продемонстрировала свою устойчивость. Но в то же время даже самые оптимистичные инвесторы отмечают, что еще остается немало вызовов, на которые всем субъектам экономической деятельности придется искать ответы. 

Участники оценили мультиформатность мероприятия, которое было представлено интервью, докладами, дискуссиями, мастер-классами, презентациями бизнес-кейсов. Но главное, пожалуй, что привлекает специалистов и банков, и нефинансовых организаций к участию в саммитах, ежегодно организуемых и проводимых ГК ЦФТ, – это атмосфера равноправного, конструктивного и в силу этих факторов очень интеллектуально насыщенного обсуждения. Не случайно часто можно услышать, как в кулуарах саммит называют «мозговым штормом».

Пленарное заседание на тему «Финансовая отрасль в новом социально-экономическом контексте» открыл управляющий директор рейтингового агентства RAEX Павел Самиев, который констатировал как минусы, так и плюсы текущей ситуации в российской банковской системе. Эксперт обозначил следующие проблемы: рост уровня просроченной задолженности, уменьшение доли комиссионных доходов банков, сниженную мотивацию инвесторов и акционеров. «Мы придерживаемся прогноза, согласно которому по банковской отрасли к концу 2015 года будет совокупный убыток порядка 200 млрд рублей», – заявил Самиев.

Из положительных экономических факторов эксперт отметил прирост компаний в сегменте малого и среднего бизнеса на 27% за 2014 год, снижение доли расходов банков, входящих в ТОП-100, рост рынка микрофинансирования (на 28% в 2014 году), автолизинга и факторинга, рост количества банков, предоставляющих свои услуг через мобильные приложения (уже более чем 80% банков).
Директор Института банковского дела ВШЭ Василий Солодков выразил уверенность в том, что говорить о прекращении кризиса пока рано: «Падение реальных доходов по сравнению с прошлым годом составило 10%, обрабатывающей промышленности – 4,5%, сельского хозяйства – 9%», – отметил ученый. По мнению эксперта, до конца лета напряженность в российской экономике не спадет.

Василий Солодков упомянул проблему фондирования банков как одну из главных и предложил решить ее с помощью депозитных сертификатов. «Они (депозитные сертификаты. – Прим. ред.) хороши тем, что выпускаются сроком от 3 месяцев до 5 лет. Банк сам решает, в каком количестве их выпускать, в наличной или безналичной форме, – пояснил эксперт. – Банку остается пассив по фиксированной цене на весь срок действия депозитного сертификата. Это, грубо говоря, аналог безотзывного вклада, но с возможностью реального доступа к ликвидности для клиента», – прокомментировал Василий Солодков.

При обсуждении проблемы страхования вкладов ученый высказал мнение о том, что на вкладчика не следует перекладывать обязанность по оценке финансового состояния банка. «Считаю неправильным заставлять обычного вкладчика, например, пенсионера, разбираться, у какого банка рискованная политика, а у какого нет, – заявил директор Института банковского дела ВШЭ. – Тем более, госбанки могут себе позволить низкие процентные ставки по депозитам, поскольку существуют в значительной части на средства из ЦБ. Мелкие и средние банки к этим ресурсам не допущены, им может помочь, напротив, поднятие процентных ставок по депозитам».

По мнению Василия Солодкова, система страхования вкладов находится практически на уровне банкротства. «Вкладчики должны иметь возможность дробить свои вклады по различным банкам. Я считаю, что это абсолютно допустимо. Если деньги будут находиться вместо банковских счетов в стеклянных банках – это не принесет пользу экономике», – резюмировал специалист.

Вице-президент ФБК Grant Thornton по вопросам аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам Алексей Терехов сравнил опыт санации банков в России и на Кипре. «Основная идея кипрского опыта состоит в том, чтобы привлекать к санации банка в том числе деньги кредиторов. В России появилась подобная практика, объявлено несколько схожих проектов. «Фондсервисбанк» и банк «Таврический» – примеры кредитных организаций, где кредиторы принимают активное участие в санировании, их денежные средства капитализируются, в последующем они будут представлены в виде капитала», – пояснил Алексей Терехов.

Как отметил эксперт, результаты, которые демонстрирует АСВ с точки зрения управления проблемными банками, не очень хороши: доля возвратности по проблемным активам падает. Алексей Терехов выделил положительные и отрицательные стороны санации. «У санирующей кредитной организации есть возможность получить дешевые «длинные» деньги, но эти же тренды создают барьер для дальнейшего развития всей банковской системы: небольшие и региональные банки вымываются, а бизнес хочет банковских услуг здесь и сейчас, и это создает проблемы», – пришел к выводу специалист.

Во время интервью главному редактору информационного агентства Bankir.ru Яну Арту экономист Андрей Нечаев провел отличие между кризисом 2008–2009 годов и текущим положением в экономике. По словам эксперта, события 2008–2009 годов носили общемировой характер, и у России была надежда на то, что внешний спрос, в частности, на основные экспортные ресурсы восстановится. «Проблема заключалась в том, чтобы «пересидеть», без больших социальных потрясений пережить эти полтора-два года, пока ситуация не нормализуется, – рассказал Нечаев. – Этот план в целом сработал. Сейчас ситуация другая: мы ухитрились «сползти» в кризис с начала 2012 года, когда были абсолютно комфортные цены на нефть – более 100 долларов за баррель – и никакого сокращения внешнего спроса. Рассчитывать на восстановление спроса уже нельзя, потому что он не падал», – выразил уверенность экономист.

По мнению Андрея Нечаева, России нужны институциональные реформы, улучшение предпринимательского климата, изменения в экономической политике в целом. «Но в Антикризисном плане правительства даже слов таких нет», – заметил эксперт. Экономист считает, что главная реформа, которая необходима государству, состоит в создании независимой судебной системы. «Тогда предприниматель получит реальную возможность защищать свои интересы в независимом суде, у нас кардинально изменится предпринимательский климат. Судебная система – специфичная и замкнутая, в ней можно провести реформы относительно быстро и независимо, но мы не только не продвинулись вперед, а, напротив, движемся назад», – заявил Андрей Нечаев.

Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Алексей Саватюгин выступил на тему влияния межбанковских институтов на банковский сектор. Как отметил эксперт, в России появился целый класс финансовых посредников, именуемых небанковскими профессиональными кредиторами. «Сейчас они (небанковские профессиональные кредиторы. – Прим. ред.) уже не те, какими были 20 лет назад, когда только появились, – подчеркнул эксперт. – Это кредитные потребительские, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, ломбарды, они сейчас активно развиваются и более чутко реагируют на изменения среды макроэкономики, чем банки».

Алексей Саватюгин напомнил: по количеству участников микрофинансирование – самый большой сегмент финансовых и нефинансовых рынков, поскольку насчитывает более 15 тысяч юридических лиц. В стране, как отметил специалист, функционирует около 8 тысяч ломбардов. «С конца 1990-х годов количество банков сокращается, а количество участников микрофинансового сектора и сегмента коллекторов растет, по крайней мере, росло до середины прошлого года. ЦБ начал выводить указанных игроков с рынка массовыми темпами с прошлого года», – отметил Алексей Саватюгин.

Также эксперт заострил внимание на тенденции, согласно которой банки, принимая решение о развитии, стали думать не только о том, что могут сделать сами, но и о том, стоит ли открывать дочернюю структуру. В качестве примера эксперт привел микрофинансовую организацию, открытую группой ВТБ.

Участники XII Банковского Саммита по инновациям и развитию обсудили не только актуальные проблемы, но и будущее финансовой отрасли. Так, главным событием второго дня мероприятия стало выступление одного из сорока наиболее влиятельных людей в сфере финансовых технологий по версии Wall Street Journal’s Financial News, автора бестселлера «Цифровой банк» Криса Скиннера, который попытался ответить на вопрос: каким будет банкинг будущего?

Банковский Саммит по инновациям и развитию традиционно проводит компания «Центр финансовых технологий». В 2015 году одну из лучших площадок для дискуссий посетило более двухсот участников из 89-ти финансовых организаций. Около половины делегатов Саммита – представители бизнеса от банков России и стран СНГ. За все годы существования мероприятие посетило более 2,5 тысяч человек. Можно с уверенностью предположить, что с каждым новым годом этот показатель будет расти, поскольку организаторы мероприятия предоставляют ведущим специалистам в России не только возможность прослушать интересные доклады и посмотреть запоминающиеся презентации – они еще и создают неповторимую душевную и культурную атмосферу.

Начать дискуссию

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Уведомление по ЕНП

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Экономика России

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Многодетные семьи

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад
Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Ведение бизнеса

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik