Клерк.Ру

"Звонок из Пенсионного фонда" как новый вид телефонного мошенничества

На какие только ухищрения не идут злоумышленники, чтобы обманным путем изъять денежные средства у неосведомленных граждан!

Начиналось все с копирования сим-карт, выведывания у людей паролей от их банковских карт и незаконного снятия с них денег. В настоящее же время, когда все большее число Россиян узнает об имеющихся схемах обмана с целью выманивания денег, телефонные мошенники выдумывают все более и более изощренные способы для реализации своих махинаций. 

Одной из последних разновидностей мошенничества по телефону, которая была выявлена мобильным оператором «Мегафон», называется «звонок из Пенсионного фонда».Целевой аудиторией злоумышленников стала наименее осведомленная о существующих мошеннических схемах социальная группа – пожилые люди.

Преступник по телефону представляется служащим Пенсионного фонда и уведомляет человека о том, что ему начислены некие льготы, которые немедленно необходимо перевести на банковскую карту пенсионера.

Для того, чтобы произвести данную операцию, требуется сообщить сотруднику данные своей карты, после чего с помощью близлежащего банкомата подключить «Мобильный банк» на номер телефона, указанный звонившим.

После того, как все необходимые данные получены, телефонные мошенники быстро выводят все имеющиеся на карте чужого человека сбережения.

Самым удивительным является то, что большая часть «жертв» телефонного мошенничества были неоднократно предупреждены своими родственниками или сотрудниками банка о существующих способах выкачивания денег. Однако, отлично выработанная у мошенников способность убеждать и их обещания о перечислении денег делают свое дело – пенсионеры идут на поводу у преступников.

К сожалению, в подобные ситуации попадают не только пожилые люди. Нередко махинаторам удается обвести вокруг пальца и хорошо информированных граждан. 

Нужно в любой ситуации быть начеку и помнить, что категорически запрещается сообщать кому бы то ни было данные своей банковской карты, даже если это сотрудник банка.