Клерк.Ру

Вопросы кибербезопасности и развития IT находятся в поле зрения главы государства

14 июля Президент России Владимир Путин приехал во Владимирскую область на встречу с молодежной IT-элитой страны. Форум «Территория смыслов», который пришел на смену нашумевшему «Селигеру», как будто бы отличается лучшей организацией и внятной повесткой. Полуторачасовая беседа с молодыми айтишниками — местами наивная, а местами затрагивающая подлинные глубокие проблемы — показала, что главе государства не чужды чаяния IT-отрасли.

Путин рассказал, что ему известно о кибератаках на российские компании, по его словам, это один из способов недобросовестной конкуренции, этот вопрос ему приходилось поднимать на встречах самого высокого уровня. «Мы были уже свидетелями того, что наши конкуренты-оппоненты пользуются своими преимуществами, нашей безалаберностью и доверчивостью, и современные формы воздействия используют в политических целях», — эти слова президента можно отнести как к киберугрозам, так и к вопросам импортозамещения, которые поднимались на встрече. «Мы еще порадуем конкурентов и партнеров нашими разработками — новейшими, в области безопасности и обороны», — пообещал Путин, добавив, что в дальнейшем они могут быть использованы и в гражданских целях.

📌 Реклама
Отключить

Ограничения в интернете должны быть сведены к минимуму, государство будет поддерживать отечественные IT-разработки (был назван размер бюджета одной из программ — 600 млрд рублей), о смягчении требований по хранению персональных данных «можно подумать» — вот некоторые тезисы из выступления президента. О цифровом суверенитете страны, «постиндустриализации» народного хозяйства на основе собственных разработок, перспективах для IT-специалистов в России говорили и другие авторитетные гости форума: министр связи Николай Никифоров, легендарные основатели российских IT-компаний.

Разговор с молодежью «о смыслах» не показался мне нравоучительным и оторванным от реальной жизни. Пока подрастает квалифицированная и идеологически подкованная IT-смена, ситуация «на земле» в чем-то меняется к лучшему. Так, в части киберугроз удалось переломить ситуацию с хищениями в системах интернет-банка — правда, растет натиск мошенников на мобильные платежи и банковские системы. Еще одна малозаметная, но полезная инициатива — Центробанк активизирует работу по развитию электронного взаимодействия участников финансового рынка. Материалы на эти темы читайте в августовском номере журнала.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить