Клерк.Ру

Cобытие года или десятилетия?

Санкт-Петербургский международный экономический форум — слишком масштабное мероприятие, чтобы его можно было описать в одной статье. И не только потому, что в рамках него заключаются контракты длиной в десятилетия и на суммы, превышающие десятки и сотни миллиарды долларов. Не менее важно то, что он – своего рода площадка для мозгового штурма, а с учетом происходящих геополитических событий – и место, где формируются новые экономические и политические стратегии, рассчитанные, как и заключенные контракты, не на год и не два.

Цифры и сенсации

Несколько сухих цифр, приведенных по итогам окончания работы мероприятия его организаторами: на ПМЭФ было подписано 205 соглашений, меморандумов, контрактов, рамочных протоколов о сотрудничестве, заявлений о намерениях; общая сумма, которая не является коммерческой тайной, составляет 293,4 млрд рублей. Но главной сенсацией стали не столько эти цифры, сколько несколько событий, произошедших в рамках форума. 

Отключить рекламу

Первое из них – подписание Меморандумов о расширении газотранспортной системы «Северный поток». Подписи под документами поставили глава «Газпрома» Алексей Миллер, член правления E. ON SE Клаус Шефер, главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден и член правления OMV AG Манфред Ляйтнер. С учетом того, какое внимание уделяется в последние несколько месяцев газовой теме, это событие, безусловно, снискало самое пристальное внимание к себе как со стороны участников форума, так и со стороны журналистов.

Второй сенсацией стало участие в ПМЭФ премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. С учетом той ситуации, в которой возглавляемая им страна находилась в этот момент, его участие в форуме многие восприняли как неожиданный и весьма болезненный демарш для официального Брюсселя, который неоднократно подчеркивал, что страны, входящие в ЕС, едины и неделимы в вопросах, связанных с политической изоляцией России. Тем не менее Ципрас приехал в Санкт-Петербург, и нет ничего удивительного в том, что все последующие события в Греции и вокруг нее наблюдатели теперь рассматривают под углом этого, для многих внезапного, визита.

Отключить рекламу

Третий момент, скорее всего, сложно счесть сенсацией, но он, безусловно, достоин внимания. Оживленная дискуссия развернулась о мировой финансовой системе – адекватна ли она тем вызовам, которые есть на сегодняшний день, и как она будет складываться в будущем. Достаточно резонансно прозвучало в этом контексте заявление главы группы ВТБ Андрея Костина. «Мировая финансовая система все меньше рассматривается Россией как гарант стабильности мировой экономики. К этому выводу мы пришли не вчера и не только под влиянием санкций, введенных против нашей страны. В последние годы мы убедились в том, что главная проблема – нежелание вносить коррективы в принципы деятельности этой сис-темы», – заявил Андрей Костин. 

«Наиболее яркий тому пример – отказ от изменения системы квот в Международном валютном фонде и отказ от признания растущей роли стран с развивающейся экономикой в других международных институтах. Понятно, что эти страны, неудовлетворенные своей нынешней ролью, стремятся к созданию альтернативных институтов, что мы и видим на примере формирования Банка БРИКС и т.д. Мы также видим на примере санкций, введенных против России, что нынешняя мировая финансовая система используется не по своему предназначению, а для решения отдельными государствами своих геополитических задач», – подчеркнул глава группы ВТБ.

Отключить рекламу

«Мой прогноз – мировая финансовая система продолжит и дальше распадаться, если не будут найдены компромиссные решения и не будут предприняты действия, направленные на то, чтобы она не использовалась для достижения чьих-либо геополитических целей в ущерб другим странам», – резюмировал президент – председатель правления ОАО ВТБ.

Кризис, посткризис или преддверие роста?

Очевидно, что будущее мировой финансовой системы – вопрос, который будет обсуждаться неоднократно, с самых разных точек зрения и с самыми различными прогнозами и выводами. Однако не меньше этой темы участников ПМЭФ интересовало другое – каково нынешнее состояние российской экономики? Она, как согласились практически все выступавшие, переживает сейчас нелегкие времена. Возможно, наиболее острый и болезненный период для нее позади, но ее среднесрочное будущее пока туманно и вызывает волнение. 

Отключить рекламу

«Понятия «кризисное состояние» и «посткризисное состояние» не являются взаимоисключающими, они оба применимы к текущей ситуации, но относятся к разным ее аспектам. Посткризисность заключается в том, что большинство участников рынка уже адаптировались к принципиально новым для них условиям, к радикально изменившимся правилам игры, причем и в психологическом, и в технологическом смысле», – рассуждает заместитель председателя правления «Ренессанс Кредит» Татьяна Хонду. 

Правда, по мнению эксперта, это еще совсем не значит, что экономика вернулась на траекторию устойчивого роста. «Скорее, следует говорить о том, что текущая ситуация из кризисной уже превратилась в рабочую. С другой стороны, если смотреть на динамику основных макропоказателей и локальных индикаторов положения дел на различных рынках и в сегментах, то, конечно, становится очевидным, что кризис еще не преодолен», – полагает специалист.

Отключить рекламу

«Говорить о том, что российская экономика прошла кризис, явно преждевременно. Текущая макростатистика явно демонстрирует ухудшение по всем направлениям: снижаются реальные доходы населения, отрицательный рост наблюдается в промышленном производстве, падают розничные продажи и инвестиции. Вероятнее всего, пик спада придется на III квартал 2015 года, а потом начнется постепенное улучшение ситуации. Вместе с тем, выхода на положительные темпы роста можно ожидать не ранее середины 2016 года», – высказывает свое мнение управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка Сергей Наркевич.

«Мы считаем, что кризис еще не преодолен. Есть признаки стабилизации ситуации, но она еще достаточно хрупкая на фоне нерешенных внешнеполитических разногласий и вполне может ухудшиться», – констатирует со своей стороны исполнительный директор Агентства по поддержке малого и среднего бизнеса Александр Маслов.

Отключить рекламу

В то же время власти страны настроены достаточно оптимистично. Президент России Владимир Путин в своем выступлении на ПМЭФ заявил, что национальная экономика в ближайшее время должна решить три основные задачи: добиться роста ВВП до среднемирового уровня в 3,5%, увеличить производительность труда на 5% по сравнению с нынешним показателем и снизить инфляцию до 4%. «Тенденции, которые мы наблюдаем в экономике, позволяют нам говорить, что эти цели являются вполне достижимыми, — подчеркнул глава государства. – Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей». 

Финансы не поют романсы?

В то же время, как предупреждали многие спикеры, даже самые амбициозные планы по преодолению последствий кризиса и по развитию национальной экономики могут «разбиться о суровую правду бытия» в случае, если российским финансовым властям не удастся создать условий для удешевления кредитных ресурсов. Ни для кого как в рамках самого форума, так и за его пределами не является секретом то, что нынешние процентные ставки по корпоративным кредитам являются во многих случаях неподъемными для потенциальных заемщиков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что звучали призывы к ЦБ снизить ключевую процентную ставку и активно обсуждался вечно актуальный вопрос о роли Банка России в создании условий для экономического роста в стране.

Отключить рекламу

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в своем выступлении в рамках одной из сессий пояснила, что в вопросах, связанных с определением и проведением денежно-кредитной политики сохраняется полная независимость Банка России. «Конечно, многие вопросы дискутируются, это касается и вопроса динамики ключевой процентной ставки. На мой взгляд, очевидно, что ее снижение должно происходить на базе снижения инфляции. Наши прогнозы показывают, что при нашей политике и при тех тенденциях в экономике, которые имеют место быть, инфляция по итогам этого года составит 11%, а по итогам следующего года – 7%», – заявила Эльвира Набиуллина.

«Есть мнение, что Центральный банк снижает ключевую ставку медленнее, чем этого хотелось бы, с точки зрения оживления экономического роста. Такой позиции придерживается, например, Министерство экономического развития России, и мы видим, что идут горячие дискуссии между ЦБ и МЭР по этому вопросу и в целом в экспертном сообществе. Однако мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы право Банка России самостоятельно формировать и проводить кредитно-денежную политику оказалось хоть в малейшей степени ущемленным», – пояснил первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков. И по мнению Александра Жукова, и по мнению Эльвиры Набиуллиной, в вопросах, связанных с проведением ДКП, следует действовать осторожно и взвешенно, чтобы не спровоцировать нежелательные явления как на финансовых рынках страны, так и в экономике в целом.

Отключить рекламу

«Высокая стоимость фондирования требует от банков быть более осторожными, выбирая новых заемщиков. И в целом такая ситуация естественным образом ведет к уменьшению объемов кредитования на всех рынках», – признает Татьяна Хонду (Ренессанс Кредит). Но, с другой стороны, видно, что ЦБ делает все возможное, чтобы нормализовать процентные расходы банков, не подвергая риску долгосрочную задачу по снижению инфляции, констатирует эксперт. «То поступательное понижение ключевой ставки, которое мы наблюдаем с начала текущего года, определенно положительно влияет на восстановление банковского кредитования. А то, что Банк России тонко корректирует долгосрочные ожидания рынка, говорит о существенном повышении качества работы российского финансового регулятора», – считает Татьяна Хонду.

«Все зависит от динамики инфляции. Например, сейчас номинальная ключевая ставка Банка России кажется высокой (11,5%), однако, если ее скорректировать на уровень инфляции (15,8%), то станет видно, что экономика живет в условиях отрицательных реальных ставок. Таким образом, для тех заемщиков, которые ожидают сохранения высокого инфляционного давления, текущие ставки могут быть достаточно комфортными», – поясняет Сергей Наркевич (Промсвязьбанк). С другой стороны, продолжение роста инфляции будет невыгодно для кредиторов, в том числе и для банков, поэтому они стремятся обезопасить себя, ограничивая выдачу кредитов и еще больше повышая ставки. «Учитывая существующие высокие риски в отношении инфляции, можно сказать, что перспективы развития неясны: в целом, развитие кредитования продолжится, однако темпы роста вряд ли будут высокими», – констатирует специалист.

Отключить рекламу

«Конечно же, высокие процентные ставки по кредитам являются одним из стоп-факторов для роста объемов кредитования», – признает Александр Маслов (Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса). Позиция правительства заключается в том, что резкое снижение ключевой ставки без стабилизации ситуации в экономике не приведет ни к снижению ставок по кредитам реальному сектору, ни к существенному росту объемов кредитования, так как риски никуда не денутся, и банки будут по-прежнему закладывать их в ставку и по-прежнему будут воздерживаться от кредитования отраслей, подверженных кризисным явлениям. «Данная ситуация по мнению правительства может привести к тому, что излишнюю относительно дешевую ликвидность банки направят на валютный рынок, что, в свою очередь, усилит давление на рубль. Конечно же, банки в результате проведения такой политики теряют доходы, но и позиция правительства понятна и логична», – подчеркивает исполнительный директор Агентства по поддержке малого и среднего бизнеса.

Отключить рекламу

Очевидно, что вопрос действий Банка России, как и российских финансовых властей в целом, будет еще не раз оказываться на повестке дня. Но ПМЭФ-2015 расставил некоторые точки над «и» в данном вопросе: быстрого снижения ключевой процентной ставки не будет. С другой стороны, как надеются эксперты, не будет и эскалации инфляционных процессов и, возможно, уже к концу этого года появятся признаки выхода российской экономики из состояния рецессии.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу