Валютный рынок

Повторит ли рубль «черный декабрь»

На первой неделе августа рубль продемонстрировал стремительное падение и подешевел до минимальных значений за полгода, протестировав отметки в 64 рубля за доллар и 70 рублей за евро. Банки.ру узнавал у экономистов, ожидать ли нам повторения событий декабря 2014 года и отказа ЦБ от свободного курса.

На первой неделе августа рубль продемонстрировал стремительное падение и подешевел до минимальных значений за полгода, протестировав отметки в 64 рубля за доллар и 70 рублей за евро. Банки.ру узнавал у экономистов, ожидать ли нам повторения событий декабря 2014 года и отказа ЦБ от свободного курса.

В четверг, 6 июля, курс евро в ходе торгов на Московской бирже в четверг впервые с марта превысил 70 рублей. По данным на сайте биржи на 13:05 мск, курс евро расчетами «завтра» повысился на 81 копейку, составив 70,01 рубля. Курс доллара в начале валютных торгов в четверг на Московской бирже в четверг превысил 64 рубля, а британский фунт стоил выше 100 рублей. Небольшое укрепление рубля в начале торгов 7 августа на фоне чуть дорожающей нефти быстро кончилось и не переломило тенденцию к существенному ослаблению российской валюты.

Банки.ру поинтересовался у экономистов, возможно ли в ближайшее время повторение в России обвала рубля в масштабах середины декабря прошлого года, не откажется ли ЦБ от свободного курсообразования и не приведет ли новое ослабление рубля к новому повышению ключевой ставки со всеми вытекающими последствиями.

«От нашего Центробанка можно ожидать чего угодно»

Игорь Домбран, глава представительства Saxo Bank в России:

– Рубль легко может повторить декабрьский обвал. Ситуация с санкциями не выравнивается, ликвидности все меньше, любая негативная новость – и рубль может улететь до значений и в 80, и в 90 рублей за доллар. Под негативной новостью я подразумеваю такие события, как начало поставок нефти Ираном, снижение спроса на нефть со стороны Китая и тому подобное.

Что касается отказа от свободного плавания рубля, то от нашего Центробанка можно ожидать чего угодно. Но для регулятора это дорого обойдется, потому что для поддержания рубля в определенных коридорах потребуется достаточно средств.

При принятии решения о ключевой ставке Центробанку правильно обращать внимание на инфляцию и состояние экономического роста. Но у меня такое впечатление, что ставка у нас зависит исключительно от того, как быстро падает рубль. Если посмотреть на ставки в Европе и Америке, где они почти нулевые, а у нас 11%, создается впечатление, что мы хотим замедлить экономику, словно мы быстро растем. Однако Центробанк держит достаточно высокую ставку, пытаясь препятствовать валютным спекулятивным маневрам российских банков.

«Ситуация с ослабевающим рублем может развернуться и в обратную сторону»

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка:

– Я думаю, что нынешняя ситуация не сопоставима с тем, что происходило в декабре 2014 года. Сейчас мы просто видим движение рубля за падающими ценами на нефть, поскольку рубль у нас свободно плавает. В декабре же у рынка был новый тогда режим свободного плавания при высоких геополитических рисках. Сейчас геополитическая ситуация под большим контролем. Так что ситуация с ослабевающим рублем может развернуться и в обратную сторону.

Я не вижу необходимости для регулятора уходить от свободного курсообразования. Кажется, ЦБ доволен положением вещей. Что касается ключевой ставки, если ситуация будет развиваться так, как развивается, ее нового понижения ожидать не следует. На повышение ставки ЦБ тоже вряд ли пройдет.

«ЦБ не откажется от свободного плавания рубля»

Никита Масленников, главный аналитик Института современного развития:

– Тренд на ослабление рубля очевиден, и, следуя за нефть ценовыми котировками, национальная валюта попадает в некий коридор от 60 до 65 рублей за доллар. Но осенью, если ФРС примет решение о повышении своей базовой ставки, может быть еще один краткосрочный спуск вниз. Некоторые аналитики считают, что курс дойдет до 70 рублей за доллар. Но, думаю, рынки, в том числе и российские, отыграют это соскальзывание во второй половине года. Так что пока оснований для повторения событий прошлых осени – зимы не просматривается, катастрофического обвала не случится. Естественно, главным фактором после отыгрывания решения ФРС останутся мировые цены на нефть. По прогнозам аналитиков, их среднегодовое значение приблизится к 55 долларам за баррель. В этих условиях справедливая стоимость рубля должна находиться в интервале от 58 до 63 рублей за доллар.

Я думаю, что ЦБ не откажется от свободного плавания рубля, потому что это составляющая часть таргетирования инфляции. В противном случае надо забыть о цели 4% инфляции на 2017 год.

При принятии решения об уровне ключевой ставки регулятор будет, как и прежде, исходить из баланса рисков усиления инфляции и охлаждения экономики, а не курса рубля.

«В ближайшей перспективе, если говорить о паре месяцев, обвал рубля маловероятен»

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»:

– В ближайшей перспективе, если говорить о паре месяцев, в процентном выражении обвал рубля маловероятен на том уровне, как это случилось в декабре. Однако в этом году национальная валюта снижаться будет, особенно в осенние месяцы, и достигнет значений 75–80 рублей за доллар. Но это не значит, что мы вообще застрахованы от непредвиденных ситуаций. Во многом рубль будет зависеть от состояния макроэкономики и цен на нефть и от того, какое решение пример ФРС по поводу ставок.

Центробанку совсем невыгодно отказываться от свободного плавания рубля, однако такая вероятность есть. Что касается ключевой ставки, то последнее ее снижение на 0,5 процентного пункта означает, что у Центробанка закончился потенциал снижения. А вот повышения можно ожидать, однако не такого резкого, как в декабре 2014 года.

«Вероятность резкого обвала рубля есть»

Алексей Девятов, главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал»:

– Вероятность резкого обвала рубля есть. Прежде всего, это зависит от цен на нефть. Если нефть подешевеет до 40 долларов за баррель, то курс доллара вырастет до 72–75 рублей. Такое резкое снижение курса может спровоцировать спекулятивные атаки на рубль. В этом случае ЦБ придется вмешаться. Если ЦБ решит не вмешиваться, наступит паника, и рубль упадет еще ниже.

Я не думаю, что ЦБ откажется от плавающего курса рубля. Поддерживать фиксированный курс в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры невозможно. Банк России может только временно поддержать курс, чтобы успокоить рынки.

В крайнем случае ЦБ может пойти на увеличение ключевой ставки, но я думаю, что прежде всего регулятор сосредоточится на использовании операций по предоставлению/абсорбированию рублевой и валютной ликвидности с целью поддержки рубля. ЦБ, конечно, смотрит в первую очередь на инфляционные риски, но ему приходится присматривать и за рублем. Поскольку слишком слабый рубль ведет к ускорению инфляции.

«Свободный курс больше помогает балансированию экономики, чем вредит»

Андрей Дьяченко, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»:

– Так как курс у нас теперь свободно образуется на рынке, исключать движения рубля, как в декабре 2014 года, нельзя. Возможно ли такое движение именно в ближайшее время? Возможно. Но маловероятно. Для такого движения необходимы неожиданные для рынка факторы. Если такие факторы найдутся и стоимость барреля нефти опустится, допустим, до 40 долларов, то курс вполне может оказаться в районе 75–80 рублей за доллар.

Отказ ЦБ от свободного курсообразования исчезающе маловероятен. Свободный курс больше помогает балансированию экономики, чем вредит. Даже более того – девальвация национальной валюты остается одним из рабочих инструментов управления экономикой.

Если на рынке случится обвальная девальвация курса рубля, которая, по мнению регулятора, будет угрожать стабильности финансовой системы, то ЦБ с высокой вероятностью использует имеющиеся инструменты защиты, в том числе резкое и значительное повышение ставки. Я думаю, что курс рубля сейчас интересует ЦБ больше «по старой памяти», чем в рамках действующей денежно-кредитной политики.

«Снижение цен на нефть, безусловно, будет автоматически проецироваться на курс рубля»

Валерий Вайсберг, руководитель аналитического департамента ИК «Регион»:

– Возникновение паники, подобной прошлогодней, в настоящее время является маловероятным сценарием. Снижение цен на нефть, безусловно, будет автоматически проецироваться на курс рубля. Поэтому, исходя из слабости сырьевого рынка, дальнейшая девальвация не исключена. Если цена на нефть опустится до уровня 40, обесценение рубля составит не менее 25–30% от текущего уровня.

С учетом того, что цены на нефть в ближайшие годы, вероятнее всего, будут оставаться низкими, отказ от свободного курсообразования мне представляется нецелесообразным. Банк России обосновывал плавающий курс как наиболее эффективный механизм сглаживания внешних шоков и подавления инфляции. Я полагаю, что эта точка зрения регулятора не изменилась.

Резкое повышение ставки в прошлом декабре было призвано остановить возникшую панику. Если рыночный механизм продолжит эффективно работать на фоне продолжения девальвации рубля, регулятор сначала, скорее всего, предпочтет приостановить смягчение денежно-кредитной политики. Потребительский и инвестиционный спрос сейчас уже достаточно сильно подавлен. При дальнейшем ухудшении внешних условий сжатие продолжится и станет достаточно эффективным буфером для роста цен.

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру