Клерк.Ру

Россияне могут лишиться возможности бесплатно получать деньги в «чужих» банкоматах

Объединенная расчетная система (ОРС), посредством которой россияне снимали деньги в банкоматах без комиссий может прекратить свое существование.

Первым от ОРС отказался «Авангард» банк, сотрудники которого разослали своим клиентам уведомление где сказано, что с 21 октября банк прекращает сотрудничество с ОРС. Вследствие чего вывод средств вне структуры «Авангарда» обойдется их клиентам в 1,5% от сумы операции. Операции по выводу средств внутри их системы останутся бесплатными.

Валерий Торхоров председатель правления банка объяснил такое решение тем, что использование ОРС в последнее время приводило к проблемам. Так как Объединена система давала сбои и людям приходилось ждать по несколько часов, чтобы получить деньги в банкоматах.

Также Торхоров сказал, что их клиенты лишались бонусов и скидок при использовании карт MasterCard и Visa, поскольку расчетные операции шли не через международные платежные системы, а через ОРС. А это противоречит условиям беспроцентного кредитования и выходит за рамки операций по премиальным картам.

📌 Реклама

Отметим, на сегодня в ОРС полностью принадлежит «Росбанку» и включает в себя 184 банка и около 47 тысяч банкоматов по всей России. Но вскоре это может измениться, поскольку работа системы частично противоречит приказу Главного Регулятора №3496-У. Согласно которому ОРС – это международная платежная система и банки должны организовать свою работу так, чтобы увязать ее с национальной системой платежных карт(НСПК).

Однако процесс урегулирования нестыковок пока так и не начат, поскольку ОРС желает взять на себя часть трафика от MasterCard и Visa, но это будет противоречить договоренностям России с этими платежными системами, объясняет представитель РБК. Что в совокупности с снижением комиссии за выдачу наличных средств в рублях, евро или долларах через системы Visa (новый тариф составляет 0,45%) и MasterCard (0,5%), делает ОРС нецелесообразной системой.

Вскоре может произойти отказ от данной системы в пользу НСПК и других платежных систем. И этот процесс уже начался, в частности «Росбанк» уже начал диверсифицировать свои возможности выпуская карточки японской системы JCB и разрабатывая возможность вывода денег через мобильные телефоны, сообщает представитель правления «Росбанка» Дмитрий Олюнин.

Также от ОРС вскоре может отказаться ОТП Банк, где сейчас расчитывают целесообразность сотрудничества Объединенной системой. Об этом заявил директор поддержки клиентов ОТП Денис Мавланов.

⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама