Клерк.Ру

Золотая жила для инвестиций

В период подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи были реализованы не только спортивные и туристические, но и социальные проекты. Поскольку с точки зрения инфраструктуры город поднялся на принципиально новый уровень, нет ничего удивительного в том, что он незамедлительно стал рассматриваться потенциальными инвесторами как более привлекательный и перспективный для вложения средств. Безусловно, развитие Сочи не обходится и без банков, которые активно участвуют в финансировании различных проектов, расширяют свои филиальные сети и все более охотно предлагают жителям города свои услуги и продукты.    

Под знаком Олимпиады

Зимние Олимпийские игры 2014 года принесли Краснодарскому краю и Сочи поистине мировую известность. Впрочем, нельзя сказать, что до этого инвесторы совсем обходили вниманием город на Черном море. На протяжении последних пяти лет Сочи занимает лидирующие позиции по уровню инвестиционной активности в Южном Федеральном округе. Его потенциал и востребованность в плане инвестиций высоко оценивают как отечественные, так и международные рейтинговые агентства: Fitch, Moody’s и Эксперт РА. 

Отключить рекламу

«В 2014 году Краснодарский край занял четвертое место среди регионов России в рейтинге инвестиционного климата (максимальный потенциал и минимальный риск) после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга. Экспертная оценка определила инвестиционный потенциал региона в 2,788% от общего потенциала Российской Федерации», – отмечает управляющий офисом «Несебрская, 6» Банка Интеза в городе Сочи Денис Павленков. 

«Благодаря Олимпийским играм 2014 Сочи получил мощнейший импульс. В течение пяти лет город был строительной площадкой, он рос и развивался. У санаторно-курортного комплекса открылось второе дыхание. Ведь будущее города не только за архитектурно-строительной частью, но и за санаторно-курортной. Необходимы большие инвестиции на сохранение и поддержание привлекательности города: это набережные, экскурсионные объекты, национальный парк», – поясняет заместитель управляющего Сочинским филиалом Росэнергобанка Иван Топоров. 

Отключить рекламу

Эксперт также отмечает, что высокий интерес бизнеса к Сочи обеспечивает налаженное партнерство между государственным и частным секторами экономики. «Новая инфраструктура – автомобильные и железные дороги – помогает улучшить взаимосвязь между Сочи и остальной страной. Соответственно, увеличивается транспортная доступность города. Это позволяет сделать Сочи местом, куда люди захотят приезжать круглый год, пользоваться существующими объектами и тратить деньги. Сочи с полным спектром услуг и инфраструктурой будет привлекать людей как из России, так и из других стран: они захотят вкладывать средства в развитие города», – полагает Иван Топоров (Росэнергобанк).   

«Инфраструктура города Сочи, созданная во время подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014, позволяет реализовать любые инвестиционные проекты: капитальное строительство жилой и коммерческой недвижимости, логистических, туристических центров. Достаточно успешно можно реализовывать и проекты, связанные с развитием сельского хозяйства, чему способствуют и благоприятные климатические условия региона, и нынешняя конъюнктура рынка. Также в городе развивается игорная зона, что увеличивает инвестиционную привлекательность сферы развлечения и досуга», – считает Денис Павленков (Банк Интеза в городе Сочи).     

Отключить рекламу

Успешное проведение Олимпиады, высокая оценка качества организации и созданной к Олимпийским играм инфраструктуры оказали колоссальный эффект на регион. Отмечается, что Сочи из летнего курорта, популярного среди россиян, превратился в круглогодичный курорт мирового уровня. 

«Благодаря Олимпиаде о Сочи теперь знает весь мир! На сегодняшний день Сочи — это один из самых современных городов Российской Федерации, который и далее будет развиваться как курорт современной туриндустрии, функционирующий в круглогодичном режиме и внедряющий новые стандарты сервиса, соответствующие международным требованиям к элитным курортам. Круг возможностей для потенциальных инвесторов в Сочи с каждым годом становится все шире», – отмечает Иван Топоров (Росэнергобанк). 

На Олимпиаду надейся, а сам не плошай!

Впрочем, было бы несправедливым объяснять успехи Сочи в качестве точки экономического роста на карте России исключительно тем, что полтора года назад именно в этом городе прошли Олимпийские игры. Хорошо известно, что с тех пор утекло много воды, положение российской экономики изменилось к худшему, да и отношение инвесторов – особенно зарубежных – к России тоже претерпело негативные изменения. Тем не менее Сочи точно выпадает из общего неблагоприятного контекста. Эксперты объясняют это целым рядом факторов: город является уникальным благодаря своему географическому положению (выход на Черное и Азовское моря), плюс к этому, специалисты отмечают продуманную политику Администрации Краснодарского края и муниципальной администрации Сочи по отношению к имеющимся и потенциальным инвесторам. 

Отключить рекламу

«В Краснодарском крае работает более 800 предприятий с участием иностранного капитала, в том числе ОАО «Филип Моррис Кубань», ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р», ООО «Нестле Кубань» и др. Об интересе инвесторов к краю также свидетельствует создание российским подразделением Ассоциации европейского бизнеса (AEB) координационного комитета по Краснодарскому краю. Благодаря этому члены ассоциации (иностранные и российские компании), работающие в крае или собирающиеся выйти на его рынок, получили возможность обмениваться опытом и решать вопросы взаимодействия с региональными властями», – комментирует ситуацию Иван Топоров (Росэнергобанк). 

Также специалистами отмечается, что в Краснодарском крае растет спрос на жилую и коммерческую недвижимость. Объясняется это ростом деловой активности, увеличением доходов населения края и интересом жителей других регионов России к недвижимости на Черноморском побережье. Несмотря на кризис, строительство в олимпийском Сочи продолжается, и это делает город привлекательным для игроков финансового рынка.  

Отключить рекламу

Согласно информации министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края, в период 2014–2016 годов в Сочи будет реализовано 164 инвестиционных проекта, причем их совокупная стоимость превысит 900 млрд рублей.                

«Последние два года прошли под эгидой зимних Олимпийских игр 2014, соответственно, наблюдался большой приток государственных и частных инвестиций в инфраструктуру города, необходимый для организации столь масштабного мероприятия. Построены десятки километров новых дорог и развязок, газовых сетей и электрокоммуникаций, запущены электростанции и открыты порты. В 2,7 раза увеличилось количество гостиниц, в 1,7 раза – количество мест общественного питания. Сейчас администрация города Сочи активно и грамотно использует созданную инфраструктуру, чтобы благодаря ей и сложившейся удобной конъюнктуре рынка стать крупным международным центром туризма с уникальными горноклиматическими условиями для отдыха и лечения», – отмечает Денис Павленков (Банк Интеза в городе Сочи). 

Отключить рекламу

Банковский сектор – не в сторонке

Интерес к городу Сочи возрастает не только со стороны инвесторов, но и со стороны финансово-кредитных учреждений. Специалисты указывают на то, что банковский бизнес успешно развивается не только в Краснодарском крае в целом, но и в Сочи. 

«По уровню концентрации банковского бизнеса Сочи занимает второе место в регионе после Краснодара. Банки привлекает количество реализуемых и потенциальных инвестиционных проектов. Появление в реальном секторе экономики Сочи, несмотря на кризис, все большего числа предприятий, как малых, так и средних, способствует развитию банковской инфраструктуры, особенно в сегменте кредитования. А усиливающаяся популярность сочинской недвижимости оживила ипотечный сектор», – уточняет Иван Топоров (Росэнергобанк). 

Также эксперты отмечают, что во время Олимпийских игр 2014 года и после них в городе Сочи возросла потребность в валютообменных операциях, переводах и операциях, связанных со снятием наличных денежных средств. В связи с этим финансово-кредитные учреждения начали расширять свое присутствие на территории города. В частности, Росбанк принял решение расположить в Сочи два офиса и открыть 14 банкоматов.   

Отключить рекламу

Развитие банковского сектора обуславливается взаимодействием с администрацией города и участием в различных проектах. «С 2010 года мы активно развиваем сотрудничество с администрацией города Сочи. Так, в преддверии зимней Олимпиады банк активно взаимодействовал с Управлением капитального ремонта, Управлением автомобильных дорог и Управлением капитального строительства администрации города. Нами были реализованы проекты по подготовке муниципальных дорог, энергосетей и водосетей, проекты реконструкции городского жилого фонда и озеленения парковой зоны. За этот период Росэнергобанк предоставил кредиты более чем 30 организациям на общую сумму свыше 1 млрд рублей, а также банковские гарантии на общую сумму более 1,3 млрд рублей», – рассказывает Иван Топоров (Росэнергобанк). 

Также, по словам эксперта, в рамках заключенных контрактов банк оказывает услуги по конвертации рублевых денежных средств в иностранную валюту, по перечислению средств в рублях на конверсионный счет, обеспечивает комплексное расчетное обслуживание и осуществляет по поручению администрации все расчетные операции в соответствии с законодательством РФ. 

Отключить рекламу

«С помощью нашего банка в период подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 было профинансировано строительство и реконструкция более трех десятков частных отелей и гостиниц и двух десятков объектов общепита. Среди реализованных проектов мы можем назвать строительство двух гостиничных комплексов, новых корпусов и инфраструктуры ЛОК «Горный воздух», реконструкцию и расширение отелей «Атлант», «Пальма», «Берег-2» и др., ресторанов «Грильяж», «Классик», «Огонек», сети кафе «Трапезная» и др. Практически все финансируемые проекты были выполнены и сейчас находятся в стадии рентабельной окупаемости», – дополняет, со своей стороны, Денис Павленков (Банк Интеза в городе Сочи). 

Между тем специалист из Росэнергобанка говорит о том, что финансово-кредитное учреждение планирует делать инвестиции в новые проекты, которые будут реализовываться в городе Сочи. Объясняется это большим экономическим потенциалом региона. Еще одним немаловажным фактором для инвестиций является перспективная реализация проектов. «На сегодняшний день в этом направлении ведется большая работа. Учитывая, что город в последние годы очень бурно развивался и строился, на сегодняшний день актуальна модернизация генерального плана Сочи до 2040 года. В данный момент готовится техническая документация. Для этого администрация города вносит свои предложения. В новом генеральном плане должны быть четко обозначены границы особо охраняемых территорий, территорий культурного наследия, зеленых зон и пляжей», – отмечает Иван Топоров (Росэнергобанк).   

Отключить рекламу

Множество планов

Несмотря на то что зимние Олимпийские игры закончились, город Сочи по-прежнему остается привлекательным для инвестиционных проектов. Часть из них уже реализовывается и готовится к открытию. Ведется строительство санатория «Роза Хутор», который планируют запустить в январе 2016 года. В рамках данного проекта планируется расширение: строительство новых канатных дорог, трасс, парковок, концертного зала и соответствующей инфраструктуры. Также получит развитие Горная Олимпийская деревня. Ее номерной фонд планируют реновировать к 2017 году с привлечением внешних инвесторов. На площадках деревни собираются открыть несколько гостиниц международного уровня. 

Отмечается, что в перспективе в Краснодарском крае будет работать система локальных культурно-этнографических центров, знакомящих туристов с самобытной культурой Кубани и казачества. Также будут созданы наиболее популярные в стране центры агротуризма и туристические комплексы на базе крупнейших винодельческих хозяйств, предоставляющие услуги по дегустации вин и ознакомлению туристов с особенностями производственного процесса алкоголесодержащих напитков. 

Отключить рекламу

На Черноморском побережье получит развитие крупнейший в России центр развлечений и игорного бизнеса, который будет предлагать гостям широкий ассортимент возможностей для активного отдыха: тематические парки, аттракционы, разноплановые выставки, грандиозные шоу, игорные заведения, культурно-познавательные центры, торговые комплексы и изысканные рестораны. 

В рамках развития курортно-туристической деятельности будет налажена тесная кооперация между Краснодарским краем и Крымским полуостровом, что сформирует единый Всероссийский курортно-рекреационный центр на Черноморском побережье. 

«Спортивные сооружения и инфраструктурные объекты, оставшиеся после проведенных в 2014 году XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр, станут основой для дальнейшего развития города Сочи как одного из наиболее популярных курортов и спортивных центров не только в России, но и в мире. В Сочи будут проводиться значимые общественно-политические, культурные, спортивные и иные массовые мероприятия всероссийского и международного масштаба. Так, например, на Центральном стадионе «Фишт» в 2018 году будут проведены матчи Чемпионата мира по футболу. А к 2025 году на базе объектов олимпийского наследия будет реализован международный образовательный проект, предусматривающий создание крупнейшего на Юге России образовательного комплекса международного формата, обеспечивающего выпуск высококвалифицированных специалистов по экономике и менеджменту. Бизнес-школа станет центром, где будет доступно качественное бизнес-образование, соответствующее международным стандартам и обеспечивающее удовлетворение потребностей современной экономики России в квалифицированных специалистах по управлению бизнес-процессами», – отметил перспективные направления экономического, культурного и инфраструктурного развития Сочи Иван Топоров (Росэнергобанк). 

Отключить рекламу

Статистика свидетельствует о том, что город действительно интересен жителям для проведения отдыха и, что особенно важно, интерес к нему не снижается, даже несмотря на то, что покупательная способность россиян на фоне продолжающегося в стране экономического кризиса оставляет желать лучшего.   

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу