Клерк.Ру

78 банков не принимают вклады населения по указанию Центробанка

Регулятор увеличил количество банков, которым ограничил прием вкладов населения. В мае их было 52, сейчас – 78.

О том, что регулятор ограничил в приеме депозитов физических лиц 78 российских банков, заявил первый заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. Информация прозвучала во время встречи Сухова с банкирами, он также сказал, что помимо этих финучреждений, в РФ еще 696 банков готовы принять вклады населения.

По информации Сухова на сегодняшний день 151 банк дает ежедневный отчет регулятору, а 78 банков ЦБ ограничил в приеме вкладов населения.

Он подчеркнул, что для этих банков сложились условия, когда менеджмент еще может убедить ЦБ в собственной дееспособности. В случае если менеджеры и собственники исчерпают свои возможности, произойдет вмешательство надзорного органа – Центробанка.

📌 Реклама

Для сравнения зампред привел аналогичные цифры за май текущего года. Тогда тоже ежедневную отчетность регулятору присылал 151 банк, а вот прием вкладов ЦБ ограничивал для 52 банков.

Регулятор обязывает банк ежедневно отчитываться, когда у ЦБ возникают сомнения, что деятельность организации отвечает установленным правилам и нормам, Это же происходит, когда ЦБ сомневается в том, что предоставляемая отчетность отражает действительное положение дел. Ограничивать вклады банк России может, если банк проводит рискованную политику.

Михаил Сухов рассказал также о том, что в текущем году Центробанк обнаружил крупную фальсификацию отчетности на сумму 311 млрд руб. Тогда под подозрение попали 33 банка. Чиновник добавил, 31 банк из указанных имел положительные аудиторские заключения. А сумма 311 млрд руб. составляет больше 50% активов, отраженных в балансовых отчетах этих банков. Все банки из этой группы или уже лишены лицензии, или проходят процедуру санации.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама