Клерк.Ру

Сделка года: Группа QIWI дала старт консолидации на платежном рынке

Приобретение летом 2015 года Группой QIWI 100-процентного пакета акций платежной системы CONTACT и ее оператора НКО «Рапида», безусловно, стало сделкой года на российском рынке платежных услуг. Объединение ресурсов ведущих игроков в сегментах платежей и денежных переводов открывает для QIWI, CONTACT и «Рапиды» новые перспективы и точки роста. Кроме того, масштаб проведенной сделки подчеркивает появление у QIWI нового стратегического партнера в лице финансовой группы «Открытие». Судя по всему, именно эти события определят развитие рынка платежных услуг массового спроса в России и странах ближнего зарубежья на ближайшие годы. 

Очевидное и вероятное

Необходимость консолидации компаний, работающих на отечественном рынке платежей, стала очевидна уже давно. Эта сфера – одна из самых быстрорастущих и высококонкурентных, обороты крупных игроков исчисляются миллиардами долларов США. Постепенное вымывание мелких игроков в ней началось уже давно и усилилось в прошлом году – одновременно с «расчисткой» банковского сектора. И в перспективе тут останется лишь несколько крупных компаний, способных успешно конкурировать с западными гигантами не только в России, но и на рынках других стран.
Роль Группы QIWI в качестве потенциального консолидатора наиболее успешных и инвестиционно привлекательных игроков рынка также не вызывала ни у кого сомнений. Будучи лидером российского рынка моментальных платежей, компания успешно провела IPO в 2013 году и давно проявляла нешуточные амбиции. Было очевидно, что именно QIWI способна начать процесс активного переформатирования отрасли.

📌 Реклама

В качестве потенциального объекта для поглощения со стороны QIWI эксперты и бизнес-сообщество с самого начала называли международную систему переводов CONTACT. Начавшая работу в 1999 году, она в течение полутора десятилетий является одним из крупнейших игроков на рынке платежно-переводных услуг. Именно CONTACT в начале 2000-х  годов сформировала цивилизованный рынок денежных переводов в России и странах ближнего зарубежья, составив конкуренцию западным компаниям. Всего через несколько лет после старта CONTACT создала разветвленную сеть пунктов обслуживания, насчитывающую сегодня свыше 400 тыс. пунктов более чем в 170 странах. Это стало возможным благодаря развитию партнерских отношений с почти тысячей финансовых институтов из России и мира. 

Бизнесы CONTACT и QIWI комплементарны и лежат в одной плоскости финансовых услуг массового спроса – платежей и денежных переводов. Основные различия касались инфраструктуры – та и другая компания изначально развивали платежные сервисы в различных каналах: QIWI – в терминалах, CONTACT – в банковских отделениях. Однако учитывая, что с 2011 года денежные переводы CONTACT были представлены в платежном функционале QIWI-терминалов и электронного кошелька Visa QIWI Wallet, объединение принесло бы им несомненную взаимную пользу.

Сделка года

По данным газеты «Коммерсантъ», еще в июне 2014 года QIWI начала переговоры с владевшей мажоритарными пакетами акций CONTACT и НКО «Рапида» финансовой группой «Открытие» о ее покупке. Однако тогда договориться о конкретных параметрах сделки так и не удалось: она оказалась преждевременной для сторон CONTACT и «Рапида», в то время только заключившими соглашение о стратегическом партнерстве. 

В какой-то момент, по информации той же газеты «Коммерсант», QIWI даже начала рассматривать покупку другой системы переводов – «Юнистрим». Однако эта сделка так и не состоялась – по мнению аналитиков, в связи с резкой девальвацией рубля.  Данное обстоятельство лишь активизировало движение QIWI к заключению сделки с CONTACT и НКО «Рапида», благо группа «Открытие» в начале 2015 года консолидировала в своих руках 100% акций платежной системы. 

📌 Реклама

Это событие участники рынка расценили однозначно – как признак готовящейся между «Открытием» и QIWI сделки. И они не ошиблись: 14 мая 2015 года компания QIWI объявила о заключении соглашения с финансовой группой «Открытие» о приобретении системы денежных переводов CONTACT и небанковской кредитной организации «Рапида» (оператора системы CONTACT). 

В обмен на 100-процентные доли в этих компаниях QIWI обязалась передать финансовой группе 5593041 свою акцию класса В. Таким образом, «Открытие» стало владельцем 9,3% акций QIWI. Этот пакет на момент объявления о сделке в середине мая стоил 149 млн долларов, а капитализация всей QIWI составляла 1,6 млрд долларов.

Кроме того, важным параметром сделки стало объявление о намерении заключить договор между QIWI и ФГ «Открытие» о сотрудничестве с целью выведения новых продуктов и сервисов на рынок финансовых услуг. Таким образом, две мощные российские компании не просто обменивались активами, а предпринимали стратегический шаг, способный вывести их на новый уровень развития в финансово-технологической области. Согласно прогнозам QIWI, результатом сделки станут дополнительные 15–20% к росту чистой выручки и чистой прибыли компании в 2015 году (в годовом выражении) по сравнению с 2014 годом.

📌 Реклама

Большие планы

Рынок немедленно отреагировал на новость: после объявления о сделке котировки QIWI на бирже в Нью-Йорке выросли на 11%.

Не заставили себя ждать и другие результаты сделки. По итогам третьего квартала 2015 года оборот Группы QIWI вырос на 64,5% – до 270,5 млрд рублей, а скорректированная выручка – на 6%, до 2,53 млрд рублей. При этом компания подтвердила свой прогноз по росту выручки и чистой прибыли в 2015 году на 18–22%. Инвесторы отреагировали на отчетность позитивно: сразу после ее обнародования котировки акций QIWI на NASDAQ выросли на 9,82%.

Приобретение Группой QIWI системы CONTACT и НКО «Рапида» – это, без всякого преувеличения, крупнейшая за последние годы сделка в отечественной отрасли платежных услуг. И эксперты положительно оценивают ее последствия, ведь на нынешнем российском рынке, учитывая возрастающую конкуренцию с западными гигантами и кризисные явления, которые оборачиваются снижением активности пользователей, выживут сильнейшие.

По итогам сделки QIWI получает не только дополнительные активы, но и стратегического партнера и крупного акционера в лице финансовой группы «Открытие», которая к тому же обладает уникальным опытом. Перенесение этого опыта на рынок моментальных платежей способно стать российским примером общемирового тренда движения банков в сторону финтеха.   

Сергей Солонин, главный исполнительный директор Группы QIWI

Денежные переводы – это одно из ключевых направлений работы для QIWI. Мы полагаем, что данная сделка предоставит нам возможность увеличить свою долю рынка и оптимизировать созданную экосистему. Данное приобретение не только позволило нам увеличить свою долю на рынке денежных переводов, но и стать стратегическим партнером Финансовой группы «Открытие», которая является одной из крупнейших российских финансовых организаций. Мы полагаем, что данное партнерство будет взаимовыгодным и будет способствовать укреплению нашей позиции на рынке финансовых услуг благодаря тому, что вместе мы сможем предложить нашим клиентам ряд инновационных и актуальных сервисов. 

📌 Реклама

Рубен Аганбегян, председатель правления «Открытие Холдинг» 

Мы придаем большое значение стратегическому партнерству с QIWI. Его результатом станет появление игрока, занимающего лидирующие позиции во всех сегментах рынка денежных переводов. В рамках стратегического партнерства мы будем использовать компетенции и опыт, которыми обладают «Открытие» и QIWI, для разработки и внедрения новых технологических решений в сфере электронных финансов для более полного удовлетворения потребностей клиентов.

Алексей АБРАМЕЙЦЕВ, управляющий директор платежной системы CONTACT 

QIWI, CONTACT и «Рапида» уже давно работают на рынке платежей и обладают уникальным опытом, технологиями, командами менеджеров и миллионными клиентскими базами. Наше объединение означает не просто механическое сложение активов. Оно определит вектор развития сегментов платежей и денежных переводов на годы вперед.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама