Клерк.Ру

ЦБ настаивает на закрытии счетов сомнительных клиентов

Издание «Коммерсант» сообщает, что в системообразующих банках РФ осуществляется повальное закрытие счетов «сомнительных» клиентов вызывающих подозрения в ЦБ РФ. Данные действия проходят в рамках адресной борьбы Банка России с отмыванием незаконно полученных денег.

По информации издания, активизация противодействий началась в начале осени 2015 года из-за совершенствования схем обналичивания и отмывания незаконно полученных денежных средств. В это время большие банки РФ начали получать от ЦБ письма 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», где описано, что нужно делать и как это делать, - говорит один из банкиров.

Как говорит собеседник издания, дело дошло до рассылки с указанием конкретных клиентов на действия и счета которых Главный Регулятор рекомендует обратить пристальное внимание. Активная работа с банками касательно отмывания денег видеться с начала 2015 года, но списки рассылаются впервые, уточняет собеседник. Следовательно, суть данной новости в следующем - ЦБ сменил подход в борьбе с отмыванием денег, делая акцент не на отказе от обслуживания подозрительных лиц; теперь он требует закрывать счета этих клиентов.

📌 Реклама
Отключить

Пресс-служба Банка России подтверждает факт рассылки списков с указанием подозрительных клиентов. Уточняя, что по ФЗ «О центрально банке» они вправе запросить от банковских учреждений информацию о клиентах, которые по данным ЦБ могут быть уличены в проводке запутанных и необычных операций, без явного экономического или законного обоснования на их совершение. Объем запрашиваемой информации индивидуален для каждого случая и зависит от частоты, количества и характера совершенных операций, добавляют в пресс-службе Регулятора. Списки клиентов, естественно не разглашаются.

Получит запрос от ЦБ, банк должен провести глубокую проверку деятельности указного клиента: выяснить характер и цели деловых отношений с банком; получить информацию о целях деятельности клиента, о его финансовом положении; узнать источники происхождения денег и т. п. После чего банк должен направить в ЦБ данные о принятых мерах.

📌 Реклама
Отключить

Следует отметить, решение о расставании с клиентом банк принимает самостоятельно - Регулятор не имеет права обязывать их к этому, уточнят пресс-службе в Банке России.

Крупные банки отказались от детальных комментариев по этому вопросу. Ограничившись формальными заявлениями, что их организации принимают все меры по борьбе с отмыванием незаконно полученных денег, согласно законодательству РФ о банковской деятельности. И что они согласны с необходимостью ужесточения борьбы с нелегальным капиталом.

Однако в неофициальных беседах банкиры говорят, хотя действия ЦБ в большинстве случаев оправданы, но бывает и такое, что регулятор требует принять меры к нормальным клиентам без веских обоснований. Впрочем, учитывая решительность Регулятора, от них проще отказаться, отмечают банкиры.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить