Клерк.Ру

Проект года — создание Почтобанка

Фото Дениса Яковлева, Кублог

Программа модернизации «Почты России» обсуждалась еще в далеком 2007 году. Тогда отмечалось, что предприятие на протяжении многих лет является убыточным. По оценкам специалистов, в 2006 году его убытки составили 2,8 млрд рублей, а в прогнозных планах на 2007 год убытки прогнозировались в размере 6 млрд рублей. На программу модернизации «Почты России» предполагалось выделить финансирование в размере 15,5 млрд рублей из федерального бюджета, еще 17,5 млрд рублей планировалось выделить из бюджета ФГУП «Почта России» за счет привлеченных средств. 

Уже тогда эксперты, опираясь на мировой опыт, предполагали, что модернизация проекта приведет к созданию Почтового банка, и указывали, что наделение «Почты» возможностью осуществлять простейшие банковские услуги сильно улучшит ее финансовые показатели. При этом достаточно большой интерес к этому предложению проявляли частные банки, которые были не прочь вступить в симбиоз с ФГУП в рамках реализации данного проекта. Кризис, разразившийся осенью 2008 года, заставил на некоторое время заморозить дискуссию на данную тему – тем более что наиболее вероятный потенциальный партнер «Почты» в лице Связь-банка не «устоял на ногах» и был отправлен на санацию. 

Насчет успеха создания Почтобанка мнения аналитиков расходились. Одни говорили о перспективах проекта и уникальном времени его создания, другие выражали сомнение в том, что Почтобанк сможет прижиться на рынке, где и без него достаточно активно работают банки с госучастием: Сбербанк, ВТБ и т.д. По оценкам экспертов, на реализацию проекта должно было потребоваться не менее пяти лет. За этот период нужно было решить целый клубок задач: изменить ИТ-инфраструктуру «Почты» так, чтобы стала более безопасной и эффективной связь между всеми ее подразделениями, осуществить переподготовку кадров, расширить штат специалистов, провести маркетинговые акции и т.д. Понятно, что сделать все это за менее длительный период было просто невозможно. Но, как выяснилось, выход все же удалось найти. 

В сентябре 2015 года министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров совместно с президентом-председателем правления ВТБ Андреем Костиным и генеральным директором ФГУП «Почта России» Дмитрием Страшновым официально представили проект по созданию Почтового банка. Предполагается, что проект будет создан на базе «Лето Банка» и ФГУП «Почта России». Акционерное соглашение между группой ВТБ и ФГУП «Почта России» обеспечит партнерам равные права при принятии решений по ключевым вопросам, касающимся деятельности нового финансового учреждения.

Основными продуктами банка станут пенсионные карты и счета как механизм доставки пенсий, срочные депозиты, платежи и переводы, «простые» кредиты физическим лицам (то есть кредитные продукты, не требующие особо тщательной скоринговой проверки), а также различные виды страхования. Аналитик Национального рейтингового агентства Ирина Григорьева считает, что создание Почтового банка будет крайне выгодно для населения.

«На мой взгляд, удобство получения услуг в Почтовом банке является основным сервисным преимуществом новой кредитной организации с учетом клиентской ниши, на которую она ориентирована (речь идет в основном, что очевидно, о клиентуре Почты России). Получение в одном и том же привычном месте не только почтовых, но и банковских услуг должно быть очень комфортным для клиентов. Кроме того, широкая филиальная сеть обеспечивает территориальную доступность услуг Почтобанка для клиентов во всех регионах России», – комментирует Ирина Григорьева (Национальное рейтинговое агентство). 

Основные задачи, которые остались на данном этапе перед руководством нового финансового учреждения, – урегулирование всех пунктов соглашения и его заключение, а также определение названия нового учреждения.