Вклады

Вкладам некуда расти, людям нечего нести

По данным ЦБ, российские банки по итогам 2015 года заработали всего 192 млрд рублей — втрое меньше, чем в 2014-м. Зато прирост вкладов населения составил 25,2%. Впрочем, по прогнозам экспертов, в 2016 году рынок вкладов покажет гораздо более скромные результаты. Причины — снижение ставок по депозитам и общая плохая экономическая ситуация.
Вкладам некуда расти, людям нечего нести
Фото Всеволода Альшанского, Кублог

По данным ЦБ, российские банки по итогам 2015 года заработали всего 192 млрд рублей — втрое меньше, чем в 2014-м. Зато прирост вкладов населения составил 25,2%. Впрочем, по прогнозам экспертов, в 2016 году рынок вкладов покажет гораздо более скромные результаты. Причины — снижение ставок по депозитам и общая плохая экономическая ситуация.

Бум вкладов на фоне падения доходов

Российские банки по итогам 2015 года получили 192 млрд рублей прибыли, сообщается в опубликованном 25 января Банком России обзоре «О динамике развития банковского сектора РФ в декабре 2015 года». По данным ЦБ, по итогам 2014 года прибыль сектора составила 589 млрд рублей. Таким образом, прибыль кредитных организаций сократилась втрое.

На этом фоне куда более радостно выглядит картина на рынке депозитов физических лиц. По данным ЦБ, по итогам 2015 года объем вкладов населения в российских банках вырос на 25,2%, или на 4,7 трлн рублей (16,8% с поправкой на валютную переоценку. — Прим. ред.), до 23,2 трлн рублей. Для сравнения: в 2014 году объем депозитов населения в кредитных организациях увеличился на 1,6 трлн рублей, или на 9,4%.

Банк России на текущий момент не наблюдает оттока депозитов со счетов кредитных организаций, как это было в начале 2014 года, заявил недавно в прямом эфире телеканала «Россия 24» заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. Он указывал, что на данный момент банки только начинают сдавать отчетность, однако ЦБ по выборке 100 банков, которые предоставляют отчетность на ежедневной основе, «не видит какого-то системного нарушения нормативов». «Да, есть отдельные случаи, но они не трагичны», — сказал Поздышев.

Представители банков также считают, что ситуация с привлеченными средствами населения по итогам года более-менее стабильна. Госбанки и крупные банковские группы и вовсе фиксируют значительный рост по сравнению с 2014 годом. Так, объем вкладов населения в Сбербанке по РСБУ за 2015 год вырос на 27,5% и достиг на 1 января 2016 года 10,9 трлн рублей. Для сравнения: рост вкладов за 2014 год оценивается в 5,9%.

По словам начальника отдела сберегательных и комиссионных продуктов ВТБ 24 Елены Петровой, количество депозитов, открытых во втором полугодии 2015 года, сопоставимо с количеством, открытым за аналогичный период 2014 года. В Банке Москвы в 2015 году зафиксировали рекорд по привлечению частных вкладчиков: количество новых привлеченных клиентов увеличилось в два раза. Объем привлеченных средств частных клиентов в кредитной организации вырос более чем на треть, отмечает начальник управления сберегательных и комиссионных продуктов Банка Москвы Ирина Баранова: «Добиться таких результатов нам удалось за счет грамотной политики с учетом новых трендов потребительского поведения — роста сберегательной активности населения, повышения требований к надежности банков, а также конкурентоспособных условий в линейке вкладов».

Лидировали по темпам роста срочные вклады розничных клиентов банка, за год рост более чем на 60%. Основной объем привлечения, более 80%, пришелся на классические вклады без возможности пополнения и снятия, отмечают в Банке Москвы.

«Если рассматривать период с июля по ноябрь, количество открытых новых вкладов было практически одинаковым как в 2015-м, так и в 2014 году», — сообщила начальник управления депозитных и расчетных продуктов банка Хоум Кредит Банка Надежда Куликова, добавляя, что исключение составляет декабрь 2014 года, когда банку пришлось пережить «экспоненциальное увеличение притока новых вкладов». Средняя сумма вновь открываемых депозитов в рублях в Хоум Кредит Банке также не изменилась – примерно 270 тыс. рублей.

В Альфа-Банке по итогам 2015 года объем средств физических лиц в рублевом эквиваленте увеличился на 26% по сравнению с 2014 годом. За второе полугодие 2015 года прирост составил 15%.

Руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко указывает, что прирост депозитов частных лиц в Бинбанке, в том числе за счет интеграции банков, входящих в группу, за полгода превысил 40%. «Резких изменений в поведении вкладчиков мы не наблюдаем. Доля валютных вкладов в Бинбанке традиционно находится на уровне 30%, серьезных колебаний в ту или иную сторону не происходит», — говорит Тарасенко.

Внесла интеграция свою лепту и в рост депозитного портфеля СМП Банка. За второе полугодие 2014 года объем вкладов физических лиц в банке увеличился почти на 11 млрд рублей, а за второе полугодие 2015 года — на 20,5 млрд рублей, за вычетом вкладов Инвесткапиталбанка, сообщил директор департамента стратегии и маркетинга СМП Банка Алексей Илющенко. По его оценке, значительный прирост по вкладам в СМП Банке в 2015 году произошел не за счет открытия новых вкладов, а в результате пополнения действующих, открытых, в частности, в конце 2014 года.

В 2015 году депозитный портфель БКС Банка рос активными темпами, рассказал первый заместитель председателя правления ФГ БКС Алексей Коровин. По его словам, в первую очередь рост портфеля был обеспечен действиями банка по развитию розничного бизнеса и поддержанием конкурентоспособных ставок.

По словам начальника управления пассивных операций Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР) Ольги Аксеновой, во втором полугодии 2015 года клиенты кредитной организации открыли более 240 тыс. договоров срочных вкладов на сумму 76,6 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель ниже на 12%. «Причина — повышенный объем открытия вкладов в декабре 2014 года, который составил 46% от общего объема открытия во втором полугодии 2014 года», — полагает Аксенова.

Ставки ниже инфляции

На фоне притока депозитов населения по итогам 2015 доходность вкладов снижается и уже приближается к однозначным показателям на фоне сохраняющейся двузначной инфляции. Средняя максимальная ставка по депозитам физических лиц в рублях топ-10 российских банков за вторую декаду января 2016 года составила 9,87%, свидетельствуют данные Банка России. Этот показатель снизился по сравнению с первой декадой января на 0,13 процентного пункта (с 9,99%).

Пиковое значение в 15,64% максимальная ставка по вкладам в рублях топ-10 банков достигла в конце декабря 2014 года. Сразу после резкого повышения ключевой ставки Центральным банком (в середине декабря сразу на 6,5 п. п. до 17% годовых) банки увеличили доходность вкладов – у многих участников рынка доходность по вкладам достигала 20% годовых и выше. Начиная со второй декады января прошлого года средняя максимальная ставка по вкладам физлиц, за редким исключением, снижалась. В топ-10 банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения, по которым определяется этот показатель, входят Сбербанк России, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Ранее регулятор определил базовый уровень доходности вкладов (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения) на январь 2016 года. ЦБ рекомендует кредитным организациям не превышать среднюю максимальную ставку более чем на 3,5 п. п. Базовая доходность рублевых депозитов по сравнению с декабрем также сократилась — на 0,27—0,68 п. п. в зависимости от срока размещения средств. Так, доходность вкладов до востребования составляет 5,995%, на срок до трех месяцев — 9,147%, от 91 дня до полугода — 10,477%, от 181 дня до года — 11,268%, на срок свыше года — 11,203%. Банк платит отчисления в фонд страхования вкладов по ставке 0,1% расчетной базы за квартал. Если базовый уровень на 2—3 п. п. выше, надбавка для банка составит 20%, более чем на 3 п. п. — 150%.

С 11 января, за две недели нового рабочего года, ставки по вкладам, по данным Банки.ру, снизили более 70 кредитных организаций. В том числе Альфа-Банк, Бинбанк, Хоум Кредит Банк, Тинькофф Банк, «Ренессанс Кредит».

Например, в Тинькофф Банке по «СмартВкладу» с 21 января процентные ставки на срок от трех до пяти месяцев составят 7%, на 12 месяцев — 11% годовых. Доходность по вкладам в Альфа-Банке также уменьшилась. Средства по вкладу «Победа» в рублях принимаются под 7,1—9,5%, в долларах — под 0,3—2,5%, в евро — под 0,3—2%, «Мультивалютный» и «Потенциал» (на срок от трех месяцев до трех лет) в рублях — под 5,3—7,5%, в долларах — под 0,2—1,2%, в евро — под 0,2—0,45% годовых.

В группе Бинбанка (помимо Бинбанка, туда входят Уралприватбанк и МДМ Банк) снижены на 0,5 п. п. процентные ставки по вкладу «Новый год». За первый период они составляют 12%, за второй — 11%, за третий — 10,5% годовых. «Ренессанс Кредит» также понизил ставки по вкладам в рублях — на 0,25—0,75 п. п.: вклад «Ренессанс накопительный» открывается под 8,75—10,5%, а «Ренессанс доходный» — под 9,75–11,5% годовых.

«На текущий момент средние ставки по вкладам в рублях в российских банках находятся в диапазоне от 9% до 10,5%, в долларах — от 1,75% до 2,5%, в евро — от 1, 5% до 2% годовых. То есть те ставки, которые еще полгода назад казались абсолютно непривлекательными, сейчас являются высокими», — комментирует эксперт по вкладам Банки.ру Наталия Болдырева.

По ее мнению, снижение процентных ставок в рублях и в валюте вызвано рядом причин. Население стало переводить свои сбережения из рублей в валюту для получения максимальной выгоды. При этом у банков не появилось новых инструментов валютных вложений — спроса на кредиты в иностранной валюте нет, доходность валютных ценных бумаг также снизилась.

Вероятнее всего, ставки по вкладам продолжат снижаться. «В настоящее время мы наблюдаем понижательный тренд, однако возможности для снижения ограниченны, так как ставки по вкладам фактически сравнялись, а у некоторых банков и ниже текущего уровня инфляции. Дальнейшее снижение доходности по вкладам приведет к еще большему сокращению сберегательной активности населения», — говорит Алексей Илющенко из СМП Банка.

В Локо-Банке считают, что при отсутствии сильных потрясений роста ставок по вкладам для физлиц не будет. «Представляется, что ставки останутся на текущем уровне или будут незначительно снижаться», — прогнозирует начальник управления розничных продуктов Локо-Банка Наталья Павлунина.

Как указывает старший преподаватель кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Владислава Полетаева, ставки по вкладам будут в первую очередь определяться ценовой конъюнктурой денежного рынка. При этом важнейшую роль должна играть величина ключевой ставки Банка России, динамика которой будет определять динамику ставок по вкладам. «Возможно, руководствуясь стремлением привлечь дополнительных вкладчиков, банки и поднимут ставки. Однако увеличение не будет, на наш взгляд, существенным. Увеличивая ставки по вкладам, банки сокращают свою процентную маржу, которая и так невелика в настоящее время. Вместе с тем возможностей поднять ставки по кредитам у банков не так много, поскольку это вызовет новый виток снижения спроса на них и рост объема проблемной задолженности», — считает она.

Наличные вместо депозитов

Снижение процентов по вкладам и в целом сложная экономическая ситуация в стране ведут к тому, что вкладчики теряют интерес к депозитам. По данным ЦБ, только чуть более 10% опрошенных россиян используют вклады для сохранения своих сбережений. В то же время значительная часть опрошенных (44,4%) имеет минимум один счет, открытый в банке. А непогашенные кредиты или займы в банках, микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах или ломбардах есть у 20,7% респондентов. «Вопросы прироста вкладов являются активно обсуждаемыми в последнее время. Основные причины сохраняющегося роста портфеля вкладов в текущий кризисный период остаются прежними: отсутствие реальной альтернативы банковскому вкладу для широкого круга клиентов, развитие «сберегательного» тренда у населения, резкий рост стоимости товаров длительного пользования и зарубежных путешествий», — говорит Наталья Павлунина.

Опрошенные Банки.ру эксперты считают, что в итоге в 2016 году прирост депозитов будет куда более скромным, чем в 2015-м. «Люди стараются откладывать свои сбережения в это непростое время, создавая по возможности «подушку безопасности». Сильного притока вкладов в условиях падения доходов мы не ожидаем», — комментирует Надежда Куликова из Хоум Кредит Банка, добавляя, что до конца года портфель вкладов в банке будет стабильным. К тому же для самих банков проблема замещения депозитов физлиц не стоит остро, поскольку острой потребности в новых ресурсах банки не испытывают, указывают эксперты.

«Мы не ожидаем ни резкого притока вкладов в банки в 2016 году, ни существенного оттока», — отмечает в свою очередь руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко. Ольга Аксенова из УБРиР соглашается с озвученными ранее прогнозами: показатели прироста депозитов в банках будут на уровне 5—10%.

Первый заместитель председателя правления ФГ БКС Алексей Коровин также считает, что темпы прироста портфеля депозитов замедлятся. При этом наиболее востребованными, по его словам, будут краткосрочные вклады на 180 дней в рублях РФ и долларах США. Впрочем, он полагает, что пессимизм вкладчиков, наблюдавшийся в конце 2014 — начале 2015 года, остался в прошлом и портфель депозитов не будет сокращаться. Однако возможны перераспределения в валютной структуре вкладов и сроках размещения.

По мнению управляющего директора по банковским рейтингам RAEX Станислава Волкова, на протяжении 2016 года будет отмечаться заметное замедление притока средств на рублевые депозиты. «Сейчас их доходность не стимулирует держать средства в банках», — уверен Волков. Общий объем вкладов при этом замедлится в меньшей степени за счет переоценки валютных вкладов, а доля наличной валюты в сбережениях увеличится. «Сдвиг в сторону валюты в пассивах банков сделает перспективы снижения ставок по банковским кредитам более туманными», — уверяет эксперт.

Начать дискуссию

Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.