Банки

«Центральные банки фундаментально не понимают инфляцию»

Стремясь подтолкнуть инфляцию и оживить экономический рост, центральные банки многих стран прибегают к политике низких, нулевых или даже отрицательных ставок. И наперекор всем существующим законам монетарного регулирования не добиваются видимых результатов. Между тем, инфляция никуда не делась. Просто регуляторы ищут ее не там, говорится в статье Джима Эдвардса, редактора-основателя Business Insider UK.
«Центральные банки фундаментально не понимают инфляцию»
Фото Бориса Мальцева, Кублог

Стремясь подтолкнуть инфляцию и оживить экономический рост, центральные банки многих стран прибегают к политике низких, нулевых или даже отрицательных ставок. И наперекор всем существующим законам монетарного регулирования не добиваются видимых результатов. Между тем, инфляция никуда не делась. Просто регуляторы ищут ее не там, говорится в статье Джима Эдвардса, редактора-основателя Business Insider UK. 

Автор пишет, что эту теорию изложил ему в беседе экономист одного из известнейших инвестиционных банков. Он не раскрывает ни имени собеседника, ни название банка, ссылаясь на то, что разговор имел частный характер. Однако от этого прозвучавшие логические построения не становятся менее любопытными.

По словам Джима Эдвардса, они, в частности, объясняют, почему монетарные власти Дании, Японии, Швеции, Швейцарии и ЕЦБ, понизив ставки до отрицательных значений, так и не добились желаемого эффекта. Или почему целевой уровень инфляции все еще остается труднодостижимой целью в десятках других стран, включая Великобританию и США, где ставки вот уже длительное время близки к нулевым.

На самом деле, действия центральных банков уже вызвали инфляцию. Но регуляторы упорно продолжают не видеть ее, поскольку ищут признаки «традиционной» инфляции, которая находит отражение в росте потребительских цен, в повышении зарплат и во всеобщем ворчании по поводу дороговизны. А инфляция («тонны инфляции», по образному выражению автора), между тем, уходит в активы.

Эта теория, продолжает Джим Эдвардс, дает ответ на вопрос, почему в свое время глава ФРС Алан Гринспен оказался не в стоянии предпринять что-либо в связи с пузырем «доткомов». И почему его преемник Бен Бернанке не сумел предотвратить пузырь на рынке недвижимости и ипотечного кредитования в 2007 году. Или почему сменившая его во главе ФРС Джанет Йеллен ничего не делает в отношении нынешнего бума технологических стартапов. Наконец, это проливает свет на то, почему управляющий Банком Англии Марк Карни и его коллеги из Швеции и ЕЦБ сидят, сложа руки, в то время как разрастается пузырь, деформирующий рынки жилой недвижимости в Северной и Западной Европе.

Каждый экономист, пишет далее автор, знаком с базовыми положениями относительно инфляции. Когда центральный банк выбрасывает на рынок дополнительные деньги в форме эмиссии денег как таковых, либо в виде снижения ставок, что примерно одно и то же самое, он выпускает на волю инфляцию. Этим уравнением «низкие ставки = инфляция» пропитано сознание каждого экономиста и каждого руководителя центрального банка.

Умеренная инфляция, на уровне 2%, очень хорошая штука, продолжает Джим Эдвардс. Она слегка девальвирует национальную валюту, делая более конкурентоспособным экспорт. Она побуждает потребителей и бизнес тратить или инвестировать деньги здесь и сейчас, поскольку на будущий год все будет немного дороже. Такая инфляция может заставить экономику расти. Это как моторное масло для двигателя, которое помогает ему работать без сбоев. Вот почему большинство центральных банков, включая Банк Англии и ФРС, установили в качестве целевого уровня инфляцию 2%.

Ни в Европе, ни в США в настоящий момент нет традиционной инфляции, хотя ставки находятся на нулевой отметке или даже ниже. Из-за невероятно дешевой нефти цены упали буквально на все. В этих условиях впору говорить скорее о дефляции, чем об инфляции. И центральные банки продолжают удерживать низкие ставки в надежде, что дешевые деньги в какой-то момент заставят-таки ценовую спираль раскрутиться вверх. Банкиров ведь всегда учили, что рано или поздно такое происходит непременно.

Их ошибка заключается в том, что они ожидают увидеть инфляцию в потребительских ценах, а она проявляется в росте цен на активы. В Лондоне, Стокгольме, Германии, Норвегии, Сан-Франциско наблюдается сильнейший бум на рынке жилой недвижимости. Параллельно инвесторы закачивают деньги в технологические стартапы, которые на данный момент демонстрируют весьма скудную доходность.

Центральные банки контролируют традиционную инфляцию, что в принципе является их фундаментальной обязанностью. Однако столь узкая сфокусированность привела к тому, что они упустили пузырь доткомов в 2000 году и пузырь ипотечного кредитования в 2007 году. Сейчас мы наблюдаем пузырь, который надувается, например, на рынке жилья в Стокгольме, и который, по недавнему сдержанному заявлению Riksbank (центрального банка Швеции), может оказаться «затратным для национальной экономики». И тем не менее, чтобы добиться желанного роста индекса потребительских цен, Riksbank снизил ставку до –0,5% и тем самым еще больше обесценил крону.

Таким не должно быть поведение банка, сознающего, что современная инфляция может проявляться в цене активов. Между тем, крушения на рынках активов столь же разрушительны для экономики, как и высокая обычная инфляция, отмечает автор.

В заключение он пишет, что уже в недалеком будущем появится возможность проверить эту теорию. Если она окажется ошибочной, то вернется умеренная инфляция, и все будут счастливы.

Но если она верна, то экономику некоторых западных стран ожидает «неприятная ухабистая посадка». Это произойдет, когда их дутые активы будут переоценены более реалистично. И произойдет непременно. И в такой момент у центральных банков не окажется в запасе нужных инструментов, чтобы смягчить удар, подчеркивает Джим Эдвардс.

Начать дискуссию

Общество

Опубликован рейтинг регионов по органической продукции

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции по итогам первого полугодия 2024 года.

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Интересные материалы

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.