Клерк.Ру

Что мешает ЦБ снизить ключевую ставку?

Фото Эдуарда Сергеева, Кублог

Ключевая ставка ЦБ РФ составляет 11%. В пятницу Банк России отказался снизить этот показатель. Основная причина тому – нерешенность вопроса о бюджетном дефиците в будущем: фактически понижать ставку ЦБ мешает, как отсутствие договоренностей o бюджетной политике на период 2017-2019 г.г., так и решения o новом бюджете 2016. Хотя в самое ближайшее время ставки по кредитам могут начать снижаться и без изменения ставки ЦБ и причиной тому – трата Резервного фонда Минфином. Вместе с тем, несмотря на снижение темпов инфляции, аналитики ЦБ не верят в восстановление до прежнего уровня цен на рынке нефти и считают правильным ориентироваться на уровень 30 долларов за баррель, как среднегодовой показатель.

Советом директоров Банка России на данный момент была оставлена без изменений, как размер ключевой ставки, так и стоимость основных инструментов для проведения рефинансирования.

📌 Реклама
Отключить

Решение это (оставить ставку на существующем уровне 11 %) было довольно ожидаемым, поскольку накануне в своем заявлении Антон Силуанов (министр финансов РФ) даже озвучил возможный вариант повышения этого показателя. И основной причиной подобных действий, называл возникновение избыточной ликвидности в банковской системе России. Параллельно c этим, недавние решения ЕЦБ об обнулении ставки по евро при увеличении «количественного смягчения» в Евросоюзе и ФРС США – o сохранении ставки, однозначно позволяли ЦБ РФ не искать дополнительных причин, а сослаться на повышение общемировых рисков.

B рамках своего нового доклада o денежно-кредитной политике (ДКП), глава ЦБ Эльвира Набиулина дала более развернутое объяснение таким действиям и фактически определила 2 причины, по которым Банк России к снижению ставки сейчас не готов.

📌 Реклама
Отключить

Первая из них – ЦБ РФ абсолютно не уверен в восстановлении до прежних уровней нефтяных цен в 2016 году. Набиулина считает, что при расчетах рискового сценария стоит учитывать цену нефти 25 долларов за баррель, однако в Минэкономики продолжают настаивать на диапазоне цен 35-40 долларов за баррель. (Напомним, что по ситуации на 18 марта нефть марки Brent стоила на мировых рынках чуть больше, чем 40 долларов за баррель). На вопросы o дальнейших действиях ЦБ, в случае повышения котировок нефти до уровня 50 долларов за баррель, Набиулина ответила, что ЦБ не намерен реагировать на подобные изменения, пока не убедится, что это постоянный тренд. Месяца для таких оценок категорически не достаточно.

Вторая причина, по которой ЦБ отказывается снижать ставку – это отсутствие четких решений в области бюджетной политики, что значительно усиливает фактор неопределенности условий, в которых предстоит работать Банку России в последующие месяцы.

📌 Реклама
Отключить

Хотелось бы напомнить, что вопрос о фактическом размере дефицита бюджета возможно решить только после принятия к бюджету текущему, а также первых проектов бюджета на 2017-2019 годы, что произойдет не ранее апреля-мая нынешнего года.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить