Клерк.Ру

Открывать ли валютный вклад в 2016 году?

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Проведя сравнительный анализ условий вкладов крупнейших столичных банков, можно с уверенностью констатировать тот факт, что за последний месяц средняя доходность по валютным депозитам практически не изменилась. Понижение ставок было настолько несущественным, что стоит задать вопрос – а стоит ли в настоящее время открывать депозит в валюте?

Свои ставки по валютным вкладам понизили лишь 5 из 15 самых крупнейших по объемам денежных привлечений финансовых учреждений, а именно: АО «Российский Сельскохозяйственный банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Бинбанк», ПАО «Росбанк» и ОАО « Московский Кредитный Банк». Данное понижение незначительно отразилось на средних ставках, так как понижение было несущественным. Так, средняя прибыльность по депозитам в долларах за год упала только на 0,05 процентных пункта, до 2,06%, а в евро всего лишь на 0,13 п.п., до 1,38%.

Руководитель направления депозитов АО «Локо-Банка» Надежда Белая комментируя вышеуказанный факт, утверждает, что на сегодня банки РФ не заинтересованы привлекать валюту, так как уровень доходности низок, потому это направление нельзя назвать выгодной инвестицией. 

Надежда Куликова, начальник управления депозитных и расчетных продуктов банка Хоум Кредит и Финанс, также считает текущий уровень ставок минимальным. Но также говорит и о том, что некоторые крупные банки все-таки заинтересованы привлекать валютные вклады, что в свою очередь заставляет их держать ставки стабильными. Надежда Куликова затрудняется спрогнозировать ставки валютных вкладов в случае снижения прибыльности рублевых депозитов, но думает, что все-таки они не будут падать. А Надежда Белая уверенна в зависимости ставок от изменений курса доллара и ключевых ставок Центрального Банка РФ и и прогнозирует стабильность ставок на протяжении первого полугодия.

📌 Реклама
Отключить

Она уверенна, что другой, более надежной альтернативы держать денежные средства в иностранной валюте не существует и рекомендует открывать годовой депозит, так как при нем банки дают самую высокую ставку. И не советует открывать маленькие вклады с небольшим сроком только из-за того, что возможно снятие денежных средств заблаговременно. Депозит с низкой ставкой, это лучше, чем наличные, считает она. 

Депозит с низкой ставкой, это лучше, чем наличные

Вклад «Минимальный процент» на 12 месяцев от ПАО «Бинбанк» - одна из лучших текущих оферт. Основные характеристики этого вида вклада: ставка в евро – 2,15%, в долларах – 2,7% годовых. Худшую позицию занимают короткие депозиты в долларах от ПАО «Сбербанка России» и АО «Альфа-Банка» - 0,3% годовых, и в евро от того же ПАО «Сбербанка России» и АО «Россельхозбанка» - 0,15% годовых.

📌 Реклама
Отключить

Анна Тарасенко, руководитель направления центра вкладных продуктов, рекомендует открыть сразу 2 равно пропорциональных вклада в обеих валютах, тем, кто хочет распределить свой инвестиционный портфель по разных активам.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить