Клерк.Ру

Введение новых купюр увязывается с падением рубля

Фото Василия Смирного, Кублог

«Увеличение их номинала в два раза объясняется именно падением курса рубля в практически кратное количество раз». Такими словами эксперты комментируют давно не происходившее в России событие – планы по введению в денежное обращение новых банкнот. Идеи о том, как именно будут выглядеть новые купюры, уже высказываются.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о принятом советом директоров решении о выпуске банкнот достоинством 2000 и 200 рублей. Новые денежные знаки повысят удобство наличных расчетов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг, заявляет регулятор. Согласно анализу ЦБ, большая часть покупок сейчас проходит в интервалах 100–500 рублей и 1000–5000 рублей. По словам Набиуллиной, никакие купюры старых номиналов при этом специально изыматься не будут, а объем денег в обращении будет поддерживаться за счет изъятия ветхих купюр. 

Отключить рекламу

«Увеличение их номинала в два раза объясняется именно падением курса рубля в практически кратное количество раз»

Введение новых банкнот в оборот предполагается к концу 2017 года, поскольку период от начала разработки до выпуска новой банкноты в обращение составляет порядка двух лет. Регулятор не случайно занялся сегодня этими купюрами. Там посчитали, что основания для появления 200 и 2000 рублей появятся как раз через два года. «Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет 4–6%», – сказала Набиуллина. При этом цель регулятора по инфляции на 2017 год как раз 4%. 

После присоединения к России Крыма фракция ЛДПР предложила Центробанку выпустить купюру номиналом 10 тыс. рублей, на которой будут изображены исторические места Крыма. Однако регулятор решил, что выпустит банкноту с Крымом, но она не будет предназначаться для широкого обращения, как это было с «олимпийскими» банкнотами. 

Отключить рекламу

ЦБ считает, что российская экономика не имеет необходимости в том, чтобы вводить в оборот банкноты достоинством более 5 тысяч рублей. Это вполне обоснованно, если регулятор собрался не допускать разгона инфляции и добиться поставленной цели в 4% инфляции к концу 2017 года. Необходимость в купюрах более крупного номинала появляется, лишь когда деньги слишком быстро обесцениваются.  

«Ослабление рубля почти в два раза, последовавший за этим рост инфляции и, как следствие, рост цен привели к тому, что номинала тех купюр, которые раньше в основном использовались населением, таких как 100 и 1000 рублей, стало недостаточно. Соответственно, для удобства расчета населения и было принято решение о введении новых купюр повышенного номинала. Причем увеличение их номинала в два раза объясняется именно падением курса рубля в практически кратное количество раз», – говорит исполнительный директор компании Heads Consulting Никита Куликов. 

Отключить рекламу

Введение данных купюр именно сейчас объясняется как техническими вопросами, так стабилизацией экономики, предполагает он. Не исключен и третий вариант. «Возможно, кому-то в правительстве крайне понравился вариант введения купюры номиналом в 2000 рублей с изображением Владивостока, и именно поэтому такое решение и было принято», – не исключает Куликов. 

Владивосток 2000

Банк России намерен сохранить традицию изображать на купюрах символы российских регионов. Ранее в интернете была запущена петиция к Центробанку о выпуске банкноты в 2000 рублей с видом Владивостока. «Именно Владивосток... заслуживает того, чтобы купюра 2 тысячи рублей была безраздельно отдана ему – в далеком 1997 году группа «Мумий Тролль» намертво связала в коллективном бессознательном Владивосток с этой цифрой», – говорили авторы петиции.

Отключить рекламу

Речь идет о песне под названием «Владивосток 2000» из альбома «Морская» 1997 года. «Уходим, уходим, уходим – наступят времена почище/Бьется, pодная, в экстазе пылая – Владивосток 2000» – так звучит припев известной песни. Диск с этой песней стал самым продаваемым российским альбомом 1997 года, согласно данным InterMedia. Уже через несколько месяцев после выхода альбома тираж превысил 1 млн копий. Собственно, именно с этого альбома группа стала популярной. 

По идее авторов петиции, на лицевой части купюры можно изобразить мост через бухту Золотой Рог, герб города и ростральную колонну с парусником «Манджур», на котором в 1860 году в бухте высадились основатели Владивостока. На обратной стороне купюры – изображение владивостокского фуникулера. 

По словам авторов, «новая купюра даст возможность открыть, помимо покупательской способности современного российского рубля, его культурно-эстетическую ценность, заставит по-новому увидеть привычные рубли. Введение новой банкноты создаст мощный информационный повод, которой заставит обратить внимание на рубль в позитивном творческом ключе, что рублю особенно необходимо в текущей ситуации». 

Отключить рекламу

Однако Центробанку эта идея не пришлась по душе. Точнее, Набиуллина решила дать старт новой традиции – сделать выбор символа для изображения дополнительных номиналов общественным. «Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телевизионных каналов начать процесс обсуждения и провести голосование, по результатам которого и будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах», – сказала она. 

В последний раз обновление номинального ряда было в 2009 году, когда была введена десятирублевая монета (изображен Красноярск), до этого, в 2006 году – купюра в 5000 рублей (Хабаровск), и еще раньше, в 2001 году – купюра в 1000 рублей (Ярославль).Также в обращении в России имеются банкноты достоинством 5 рублей (Великий Новгород), 50 рублей (Санкт-Петербург), 100 рублей (Москва), 500 рублей (Архангельск). В 2014 году в обращение была выпущена «олимпийская» купюра в 100 рублей с видами спортивных объектов в Сочи, а в 2015 году – сторублевка с видами Севастополя, посвященная воссоединению Крыма с Россией. 

Отключить рекламу

Денежные реформы

Появление новых купюр нельзя назвать масштабной денежной реформой, однако эта корректировка – дань экономическим тенденциям: девальвации рубля. 

Существуют разные виды изменения дензнаков в зависимости от состояния экономики и целей, которые ставят страны. Так, например, в советское время последняя полномасштабная денежная реформа была проведена в 1961 году. Тогда в обращение был введен новый рубль, который просуществовал дольше всех своих предшественников – целых 30 лет, вплоть до 1991 года. 

Эта реформа была по сути деноминационной: за 10 «сталинских» рублей давали один «хрущевский». В соотношении 10 к 1 были пересчитаны также зарплаты, пенсии, стипендии и цены. Тогда о реформе объявили заранее, и из страха потерять сбережения население ринулось скупать ювелирные изделия, меха, ткани, продукты длительного хранения. Часть попыталась сохранить накопления во вкладах в сберкассах. 

Отключить рекламу

Однако надо понимать, что тогда денежная реформа была призвана как раз таки увеличить денежную массу в стране. СССР не хватало денег на отстаивание своих лидерских позиций в мире. Тогда начиналась гонка вооружений, амбициозные планы по завоеванию космоса. Кроме того, больших вложений требовало поддержание стран за пределами СССР, в Африке и Азии. Эта реформа привела как к отрицательным, так и к положительным результатам. С одной стороны, избежать дефицита продовольствия не удалось. Денежная реформа предполагала, что цены на товары должны уменьшиться в 10 раз, и если в магазинах ценники действительно меняли в таком соотношении, то вот на рынках стоимость товаров снизили только в четыре–шесть раз. 

Но в целом реформа имела положительный результат. Советские деньги приобрели большую ценность, улучшилось их обращение. К тому же как раз в это время страна начала получать неплохой доход от экспорта нефти.

Отключить рекламу