Клерк.Ру

Тренируйся в теории – выстоишь на практике

Фото Тимура Громова, Кублог

2015 год стал наглядным подтверждением правоты известной пословицы о необходимости подготовки саней летом. За этот период реализовались одни из самых экстремальных рисковых сценариев, предложенных ЦБ. Сейчас банкам приходится готовиться к новым сюрпризам экономики, связанным с продолжающимся падением цен на энергоресурсы и ростом инфляции. Лучшим запасом прочности в текущей ситуации может стать только высокий показатель достаточности капитала и качество кредитного портфеля.

Когда страхи становятся явью

Чтобы проверить, насколько российская банковская система готова к негативному сценарию развития экономики, ЦБ регулярно проводит стресс-тестирования. В рамках этого может анализироваться воздействие на  состояние кредитных организаций как одного, так и нескольких факторов риска. Таким образом, тесты можно разделить на две основные группы, у каждой из которых есть свои преимущества и недостатки. 

«Сама теория проведения стресс-тестирования (СТ) позволяет разделить типы СТ на два больших блока, а именно однофакторные и многофакторные модели, каждая их которых имеет свои преимущества. Простые в применении и довольно показательные однофакторные модели при определенных обстоятельствах могут упустить дополнительные потенциальные риски для банка. Поэтому большинство финансово-кредитных организаций оправданно стремится к использованию более сложных моделей», – говорят о подходах к организации стресс-тестов в финансовых организациях эксперты банка «Югра» по контролю за банковскими рисками.

Отключить рекламу

В конце 2015 года ЦБ закладывал рисковый сценарий с ценой на нефть на уровне в 35 долларов за баррель. Тогда глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев назвал это маловероятным. Уже в первый месяц  2016 года цены на нефть марки Brent опускались ниже 30 долларов.  «Фактически те сценарии и параметры стресс-тестирования, которые ранее считались негативными, на текущий момент стали базовыми», – считает начальник отдела отчетности и контроля рисков из службы управления рисками БФА Банка Михаил Харченко.

Мнения, что предыдущий рекомендованный ЦБ рисковый сценарий сейчас становится все ближе к реальности, придерживается и председатель правления РОСГОССТРАХ БАНКа Александр Фалев. «Банк использует несколько сценариев, предусматривающих различные сочетания реализации основных рисков, – поясняет топ-менеджер. – Каждый из сценариев, в свою очередь, имеет несколько глубин кризиса. Один из сценариев основан на рекомендациях Банка России, изложенных в Письме 193-Т. И если на момент выхода указанного Письма предложенные параметры казались достаточно консервативными, то в настоящий момент банк подходит к тем же параметрам еще более консервативно, закладывает в сценарии значительно большие потери от реализации существенных рисков». 

Иными словами, вполне возможна реализация наихудшего многофакторного сценария, о котором упоминают эксперты банка «Югра». «Дополнительно стоит отметить такой распространенный вид многофакторного стресс-тестирования, как наихудшие гипотетические сценарии. Суть такого стресс-тестирования заключается в том, что все рассматриваемые факторы риска принимают свои наихудшие значения (за определенный исторический период времени), предусматривая стопроцентную корреляцию реализаций всех риск-факторов», – подчеркивают эксперты банка «Югра». 

Отключить рекламу

Александр Фалев (РОСГОССТРАХ БАНК) считает, что более эффективными могут быть стресс-тесты, включающие не маловероятные, экстремальные факторы, а скорее возможные реальные изменения в экономике. «Разработанные стресс-сценарии предусматривают максимально консервативный, но тем не менее реалистичный прогноз возможного изменения макроэкономических и финансовых индикаторов. Поэтому достижение, но не превышение значений, указанных в стресс-сценариях, вполне вероятно», – говорит специалист.

Опыт, сын ошибок трудных

Как правило, сценарии основаны на прошлом опыте, а за последние 20 лет наша страна уже пережила как минимум два достаточно крупных кризиса, не считая нескольких локальных и краткосрочных. Кроме того, прошедший год был достаточно тяжелым, и банковская система, можно сказать, уже прошла первую проверку на прочность. 

«Наиболее распространенные виды СТ основываются на исторических сценариях, отражающих те уровни параметров рынка, которые уже имели место в прошлом. В качестве примера можно привести российские кризисы 1998 и 2014 годов, а также мировой финансовый кризис 2008 года», – рассказывают о построении новых стресс-тестов эксперты банка «Югра». 

На сегодняшний день наибольшие опасения у банкиров вызывает длительное падение цен на нефть. В связи с зависимостью экономики от цен на природные ресурсы этот фактор играет ключевую роль при проведении стресс-тестов. По мнению Михаила Харченко (БФА Банк), чем дольше будет продолжаться период низких цен на нефть, тем выше вероятность реализации стрессовых сценариев. Эксперт считает, что потенциально опасным можно считать сценарий затяжного периода низких цен на энергоносители, что при текущей структуре экономики отрицательно скажется на качестве активов банковской системы и окажет дополнительное давление на капитал кредитных организаций. 

Отключить рекламу

Александр Фалев (РОСГОССТРАХ БАНК) считает, что максимально возможный срок для стабилизации цен – два года, если же падение цен окажется более продолжительной тенденцией, то ситуация станет критической. «Самый опасный сценарий – это затягивание кризисных явлений на длительный срок – от двух лет и выше. Банковская система современной России переживала множество шоков, но ни разу не было кризиса, выход из которого занимал бы более одного-двух лет», – высказывает свое мнение председатель правления РОСГОССТРАХ БАНКа. 

Ухудшение качества портфелей, паника вкладчиков и снижение капитала

Сегодня прогнозы аналитиков на 2016 год выглядят неутешительно. Ослабление валюты, рост уровня инфляции и падение ВВП вместе с очевидным и неизбежным, с учетом всего вышеизложенного, сокращением реальных доходов граждан. Все эти факторы сейчас учитываются в банках при проведении тестов. Кроме того, представители кредитных организаций говорят о том, что стоит обратить внимание на возможное изменение ключевой ставки ЦБ. 

«В рамках сценарного стресстести-рования в 2016 году будет анализироваться негативное влияние на клиентов и качество активов банка, дальнейшее ослабление национальной валюты, возможный рост ключевой ставки, продолжающийся рост безработицы и падение реальных доходов, ухудшение платежеспособности и кредитоспособности клиентов. Дополнительным фактором риска станет сокращение государственных расходов, негативный эффект от которого будет рассмотрен как фактор влияния на участников рынка государственных тендеров. При разработке сценариев будет заложено вероятное увеличение процента раскрытия гарантий, рост расходов на создание резервов по этим продуктам. Еще одним фактором, влияние которого будет проанализировано в рамках стресс-тестирования, является снижение рыночной стоимости залогового имущества по кредитным продуктам банка», – перечисляет факторы, которые закладываются в новые рисковые сценарии, Михаил Харченко (БФА Банк).

Отключить рекламу

Если говорить не об общей экономической ситуации, а конкретно о финансовых организациях, то наибольшие опасения вызывает падение качества кредитного портфеля на фоне снижения реальных доходов населения. Кроме того, не исключается такая негативная тенденция, как обесценивание рублевых активов и снижение капитала банка за счет оттока вкладов. 

«Мы выделяем несколько основных стрессов (рисков) в банковской сфере, которые наиболее актуальны в сегодняшних условиях и требуют от банка, который дорожит своей репутацией, максимального внимания, – комментирует ситуацию заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин. – Первый – это возможная потеря качества кредитного портфеля. Один из вызовов банковскому сектору экономики заключается в том, как банк выдержит возможную реализацию такого сценария. Существует определенный набор нормативов по формированию банком резервного фонда. Серьезно работающая финансово-кредитная организация обязана их учитывать и загодя планомерно формировать подушку безопасности».

 

Второй вызов, по мнению Вячеслава Андрюшкина, заключается в возможной потере финансовой устойчивости банка в условиях сильнейшей волатильности курса национальной валюты. Если пассивы банка переоценены в валюте, а активы – в рублях, то банку в данной ситуации важно вывести тот курс, который будет для банка критичным. Третий вызов – вероятность серьезного оттока вкладов населения, которая может быть спровоцирована возникновением в силу тех или иных причин панических настроений. Важно заранее предусмотреть возможность возникновения подобной ситуации и продумать способы быстрой компенсации выведенных средств. «Сразу понятно, что сейчас сделать это за счет активного привлечения новых вкладов не получится. Варианты урегулирования этой кризисной ситуации различные: данные средства уже должны быть в наличии в резерве банка, сформированном за предыдущие годы стабильной работы (та самая подушка безопасности), либо у банка должны быть высоколиквидные активы, которые можно быстро реализовать», – поясняет заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка. 

Отключить рекламу

Несмотря на то, что сейчас реализуются рисковые сценарии прошлого года, по мнению экспертов, пик кризиса все же позади и повторения ситуации конца 2014 года ждать не стоит. Но все же тот факт, что цены на энергетических рынках бьют многолетние рекорды и берут все новые и новые минимумы, говорит о возможности реализации самых экстремальных сценариев. «Пик глобального (для России) кризиса 2014 года пройден, и вероятность его повторения в прежних масштабах на данный момент маловероятна. При этом динамика таких наиболее болезненных для российской экономики факторов риска, как курс доллара и цена на нефть, конечно же, требует особого внимания. Уровни цен на нефть и курсы валют показывают экстремальные значения за многолетнюю историю рынков, что, конечно же, сказывается и на актуальности закладываемых банками параметров стресс-тестов», – комментируют сегодняшнее состояние рынка эксперты банка «Югра» по контролю за банковскими рисками.

Трехзначные цены за доллар

В связи с текущим курсом рубля по отношению к доллару трехзначные цифры уже не представляются таким невероятным сценарием, как в 2014 году. «К сожалению, трехзначная цена за доллар – это уже не экстремальный сценарий, а с большой долей вероятности наше ближайшее будущее», – предупреждают специалисты банка «Югра». В случае если эта «сказка» станет былью, банкиры надеются на поддержку ЦБ. Ведь положение кредиторов, имеющих валютную задолженность, станет еще хуже, а следовательно, ухудшится и качество кредитного портфеля финансово-кредитных организаций. И это далеко не единственная проблема, связанная с падением курса рубля. 

Отключить рекламу

«Без должной поддержки со стороны регулятора и государства трехзначные цены за доллар США могут привести к существенным проблемам финансового характера: увеличатся риски валютных активов банковской системы, вырастут требования к капиталу, снизится кредитоспособность клиентов, имеющих валютную задолженность перед кредитными организациями, не обеспеченную соразмерными доходами, получаемыми в иностранной валюте. В конце 2014 года Банк России показал, что готов оказать поддержку отрасли в части смягчения пруденциальных норм. Если такая политика со стороны ЦБ сохранится, а государство сможет запустить новые механизмы докапитализации банковской системы, то это поможет смягчить негативные последствия дальнейшего ослабления рубля», – высказывает свою точку зрения Михаил Харченко (БФА Банк).

Александр Фалев (РОСГОССТРАХ БАНК) считает, что дальнейшее падение рубля приведет к снижению платежеспособности всех заемщиков, но при этом напоминает, что у кредитных организаций был достаточно большой запас времени, чтобы подготовиться к такому варианту развития событий.  «Трехзначная цена за доллар видится при текущей волатильности и динамике цен на нефть реальной перспективой. У банковской системы было достаточно времени, чтобы подготовиться к реализации этого сценария. Риски, связанные с обесценением национальной валюты, представляющие угрозу для банковской системы, будут реализовываться через другие виды рисков, в частности через кредитный риск. Трехзначная цена доллара, очевидно, из-за падения стоимости нефти, приведет к росту инфляции и сокращению доходной части бюджета. Дальнейшее снижение реального располагаемого дохода населения, необходимость снижения расходов из бюджетов всех уровней существенно негативным образом отразится на кредитоспособности всех групп заемщиков и приведет к снижению спроса на новые кредитные продукты», – прогнозирует топ-менеджер РОСГОССТРАХ БАНКа. 

Отключить рекламу

Тем не менее эксперты считают, что российский бюджет более или менее готов к росту цен на доллар более чем в два раза. «По мнению ведущих аналитиков, цена за доллар должна составлять 200–210 рублей, для того чтобы российский бюджет был бездефицитным в 2016 году (при средней цене на нефть в 25–27 долларов за баррель). Отсутствие намерений у членов ОПЕК сокращать добычу нефти, снятие санкций с Ирана – все это не дает предпосылок к значительному росту стоимости нефти», – дают свою оценку ситуации эксперты банка «Югра».

Лучшая подушка безопасности для финансовых организаций в случае развития любого, даже самого экстремального рискового сценария – это высокие показатели достаточности капитала. Ведь в этом случае как снижение качества кредитного портфеля, так и падение стоимости рублевых активов не так сильно отразятся на работе банка. «На наш взгляд, ничего более показательного и эффективного, чем достаточность капитала, в банковском риск-менеджменте не изобретено. От того, насколько полно и эффективно собственный/внутренний капитал банка способен поглощать убытки и покрывать все возможные риски, зависит финансовая устойчивость организации.  

В общем и целом, рецепт борьбы с внезапными ухудшениями ситуациями или даже с прогнозируемыми негативными тенденциями старый и хорошо известный: предупрежден – значит, вооружен, и будь готов ко всему. Стресс-тесты как раз относятся к числу инструментов, которые позволяют банку в теории разыграть то или иное «сражение», чтобы убедиться в том, смогут ли они не только выстоять, но и сохранить свою долю рынка, если ситуация в российской экономике резко ухудшится.  

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу