Клерк.Ру

Правильное поведение при общении с коллекторами

Фото Татьяны Зубковой, Кублог

Многие люди в нашей стране хотят взять деньги в долг, не понимая всех последствий при невозвращении кредита или его просрочки. Если такое с вами произошло, то не нужно впадать в панику. Специализированные предприятия начнут давить на вас и требовать уплаты пени и штрафов. Далее, в статье будет рассказано, как правильнее всего общаться с коллекторами и защитить свои права.

Когда вы не смогли погасить кредит или оплатить просрочку, банки могут передать ваш долг коллекторам. Тогда может начаться настоящая «травля». Люди, попадая в такие ситуации, не знают, что им предпринять. Многие, оказываясь под таким давлением, оплачивают долг и бешеные штрафы. Но выходы из таких ситуаций существуют. Диалог с коллекторами станет продуктивнее и проще, если четко знать законы.

Ваши права и свобода строго регламентируется законом. Нарушать их никому не позволено. Помните, что злостное уклонение от задолженности по статье 177 УК РФ – это блеф коллекторов. По статье 159 за мошенничество вас тоже привлечь не могут. Если вы хоть раз заплатили по кредиту, то к вам этот закон применить нельзя. По этой статье будет отсутствовать умысел. Коллекторы сами часто не знают законов. Во многих случаях, как только им попадется грамотный должник, пропадает их напористость.

Давление коллекторов на должника

Коллекторские организации не имеют больших прав по закону. Это фирмы коммерческие. Они уполномочены только склонять людей к уплате долга. Грозными они должны быть только в устной форме разговора. По телефону они могут вас запугивать и выводить на эмоции. На это не нужно поддаваться и паниковать. Именно в состоянии паники человек готов выполнять любые требования.

Нужно очень постараться сохранять спокойствие и хладнокровие. Не нужно кричать, оскорблять и ругаться. Если угрозы будут поступать в ваш адрес, то нужно сообщить, что данный факт зафиксирован вами и далее с коллекторами будет общаться полиция. Нужно записывать все звонки на магнитную ленту (только она будет приемлема в суде). А для полиции будет достаточно и записи на мобильный телефон.

Сбор информации

К диалогу с собирателями долгов нужно быть всегда готовым. Без исполнительного листа с решением суда они занимаются своей деятельностью незаконно. Нужно запомнить несколько моментов:

  • Нужно попросить звонившего представится и записать эту информацию;
  • Записать все реквизиты организации, которая вас беспокоит;
  • Узнать информацию о банке, который передал ваш долг;
  • Потребовать (именно требовать) копию договора банка с кредитной организацией о переуступке прав вашего долга.
Если вам отказывают в этой информации – вешайте трубку. Желательно иметь телефон с определителем номера или попросить перезвонить вам на мобильный телефон (современные телефоны обладают этой функцией). Обязательно нужно предупредить коллекторов, что вы будете обращаться в полицию на их незаконную деятельность.

Правильное общение

Не стоит бояться и оправдываться при разговоре. Не нужно позволять оскорблять себя и угрожать вашим родственникам. Это, со стороны коллекторов, можно квалифицировать, как хулиганство и вымогательство. Когда звонки станут более назойливыми, то нужно попробовать объяснить коллекторам, что вы занимаетесь этой проблемой и намерены ее решить.

Если, все же, ситуация не меняется, то необходимо обращаться в полицию с заявлением об угрозах и преследовании. Не нужно отвечать на звонки коллекторов после 23 часов и до 7, а то такие звонки могут стать постоянными. Если вы почувствуете, что вас провоцируют на всяческие поступки, сразу вешайте трубку. Если коллекторы стали звонить вам на работу, то смело можете подать на них в суд за разглашение вашей информации, суд признает их незаконную деятельность.

О чем не стоит сообщать коллекторам

Не нужно сообщать о себе никакой лишней информации. Не стоит сообщать координаты вашего места проживания и телефоны организации, где вы работаете. Не делитесь информацией о друзьях и близких. Не сообщайте коллекторам дату своей зарплаты. Это станет очередным поводом для запугивания и давления на вас. Юристы не рекомендуют расплачиваться с такими организациями. Лучше обращаться в суд, который поможет вам существенно снизить размер штрафа.

Неприятные визиты

Нужно понимать, что вы не обязаны открывать дверь и впускать коллекторов в свое жилище. Если они начнут ругаться, кричать, беспокоить соседей, тут же вызывайте полицию и говорите, что к вам «ломятся» неизвестные люди. Если вы все же решились впустить коллекторов себе в квартиру, то не впускайте их, пока они вам не предоставят следующие документы:

  • договор о переуступке прав на долг;
  • документы, которые удостоверят их личность;
  • статью, по которой они будут предъявлять вам претензии;
  • документы, которые подтверждают их права на совершение данной деятельности.
Обычно разговор может прекратиться уже на этой стадии. Но если вам демонстративно угрожают, то пригласите в свидетели соседей и снимайте все на камеру. Если вам будут писать письма, обязательно сохраняйте их. Отличным выходом может стать приглашение кредитного адвоката. Он правильно знает способы общения с коллекторами.

Никогда не стоит поддаваться панике и давлению со стороны коллекторов, даже если вы совершенно не правы. Лучше обратиться к адвокату или любому юристу, который поможет помочь вам разобраться с вашим долгом и оградит от нападок.