Приставы будут запрашивать у операторов записи звонков, чтобы привлечь коллекторов к ответственности
За нарушение этики общения с должниками коллекторов начнут привлекать к ответственности.
Кто такие коллекторы? Что делать, если коллекторы постоянно звонят по телефону? Как избавиться от коллекторов? Ответы на эти вопросы можно найти в материалах этого раздела
За нарушение этики общения с должниками коллекторов начнут привлекать к ответственности.
Должники после беседы с роботом клиенты стали в два раза чаще гасить свои долги.
Коллекторам предлагают заняться «производительным трудом», а не выбивать долги с жителей страны. Правительство не поддержало законопроект: это может привести к росту ставок по кредитам.
Теперь напоминать о долгах будут не только по обычной почте, но и по e-mail, на Госуслугах и с помощью звонков электронного помощника.
До 1 января 2026 года банки и МФО не будут взыскивать долги по денежным обязательствам, которые возникли до 30 сентября 2022 года.
За клевету, шантаж, угрозы, порчу имущества и применение насилия коллекторов оштрафуют или лишат свободы на срок до 10 лет.
26 коллекторских агентств применяли к должникам противоправные методы.
Банки самостоятельно взыскивают долги по потребительским кредитам, проводят проверки заемщиков и передают коллекторам меньше задолженностей. Средний размер долга вышел на минимум за шесть лет.
Они стали отвечать на звонки и называть причины, по которым не могут вернуть средства. Заемщики ссылаются на финансовые трудности, обещают заплатить и просят рассрочку или дисконт.
Просроченную задолженность можно возвращать только законными методами, недопустимо применять насилие или угрожать должникам.
Такие требования начнут действовать с 1 января 2024 года. Коллекторские компании, банки и МФО будут обязаны при звонке предупреждать должников, что с ними разговаривает робот.
За первое полугодие 2022 года ФССП получила 26 тыс. жалоб на коллекторов. Это на 64% больше, чем за весь 2021 год. Но обоснованной признают лишь каждую десятую жалобу.
ЦБ предлагает предоставить правоохранительным органам и коллекторам доступ к единой информационной системе проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА).
Деятельность коллекторских агентств, у многих граждан ассоциируется с угрозами и шантажом. Как прекратить угрозы и бесконечные звонки коллекторов?
Когда поведение взыскателей становится слишком навязчивым, справиться с ними помогут СРО, полиция и судебные приставы.
В Минюсте планируют утвердить для судебных приставов новые показатели по контролю деятельности коллекторов. К примеру, не менее 95% проверок, по итогам которых будут выписаны штрафы. Приказ вступит в силу с 3 марта 2022 года.
Коллекторам запретят общаться с родственниками и соседями должника если от них не будет получено предварительное согласие на такое общение. Законопроект был принят Госдумой во втором чтении сегодня.
За применение угроз к должникам вводится административный штраф до 500 тыс. рублей. Соответствующий правительственный законопроект № 992248-7 принят сегодня Госдумой во втором чтении.
Коллекторскую деятельность в России нужно запретить, считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
За незаконную коллекторскую деятельность введут уголовную ответственность. Законопроект с поправками в Уголовный кодекс и УПК внесен в Госдуму.