Клерк.Ру

Рост цен на нефть «обрушит» доллар до 61,5 рубля

Фото Илоны Полянской, Кублог

На этой неделе фондовый рынок показывает рост, а доллар может подешеветь к рублю. Всему причиной – растущая нефть и «возвращение веры иностранного инвестора в российские компании». Однако, вызывает тревогу информация о том, что в 2017 году резервный фонд России может быть исчерпан.

По итогам прошедшей недели российские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику. Так, индекс ММВБ вырос на 3,8%, а индекс РТС прибавил 5,7%. Нефть марки Brent за это время выросла на 0,2%, остановившись в районе 54,2 долларов за баррель.

Золото снизилось на 1,1%, до 1165 долларов за тройскую унцию.

Доллар за неделю снизился на 2,3%, до 62,4 рубля, евро потерял 3,4%, закончив торги пятницы ниже отметки 66 рублей.

Ждут снижения добычи нефти

В начале прошлой неделе рынок энергоносителей немного отступил вниз от новых годовых максимумов, установленных в понедельник в районе $55 за баррель. Однако под конец недели покупки вновь активизировались. Основным поводом к этому стало ожидание игроками встречи стран ОПЕК и независимых производителей, которая состоялась в субботу в Вене. Инвесторы ожидают, что независимые производители и в т.ч. Россия присоединятся к соглашению, заключенному в рамках ОПЕК, и снизят свою добычу, что является одним из условий выполнения соглашения странами картеля. В результате, нефть марки Brent смогла отыграть потери первой половины недели и по ее итогам выйти на положительную территорию

Ставку ФРС уже заложили в цены

Золото в течение прошедших пяти сессий было под давлением предстоящих событий. Стоит отметить, что основным фактором для рынка сейчас является ожидание заседания ФРС США, которое состоится на этой неделе.

Подъем ставки американским регулятором уже заложен в цены. Но комментарии представителей влиятельного американского регулятора могут дать повод к изменению ожиданий относительно дальнейших их действий, что станет стимулом для выхода золота из сложившегося боковика.

Роснефть порадовала

 На прошедшей неделе российскому фондовому рынку удалось вновь продемонстрировать восходящую динамику, в результате чего индекс ММВБ вырос. Российские же бумаги продолжили отыгрывать рост нефти практически на 14%, прошедший неделей ранее, а также позитивную динамику индексов в Европе и США.

Также позитивным фактором для рынка акций стало участие иностранных инвесторов в приватизации Роснефти, что показывает их интерес к российским активам, несмотря на сохраняющийся режим санкций. Текущая картина говорит в пользу продолжения восходящего движения в среднесрочной перспективе.

Нефть может подорожать

Российский рубль также «догонял» рынок энергоносителей. В случае продолжения позитивной динамики в ценах на нефть уже на предстоящей неделе американская валюта может установить новые минимумы в районе 61,5 рубля.

Если говорить о предстоящей неделе, то на рынки повлияет несколько важных событий. Так, начало недели прошло на фоне итогов встречи в Вене, между ОПЕК и независимыми производителями, что способствует дальнейшему росту цен на нефть. В середине недели рынки будут ждать итогов заседания ФРС США. Повышение ставки американским регулятором - наиболее вероятное развитие событий.

Отдел анализа российского рынка ГК «Финам»: Тимур Нигматуллин, Богдан Зварич, Алексей Калачев, Дмитрий Баранов.

Мнения

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .