Клерк.Ру

Прогноз: рублю расти еще месяц

Фото Тимура Громова, Кублог

Итак, ОПЕК удалось то, чего не удавалось 15 лет! К ее инициативе сократить добычу присоединились и нефтедобывающие страны, не входящие в картель. Кроме того, были выполнены основные рекомендации организации: сократить объемы добычи примерно на 600 тыс. баррелей в сутки.

Что еще интереснее, Саудовская Аравия дала понять, что готова на дополнительное сокращение от уже заявленных объемов, если этого потребует ситуация. И это серьезный шаг. Еще в апреле текущего года саудиты сорвали переговоры, не захотев пойти на уступки Ирану. А теперь такая кардинальная смена стратегии.

Рынок уже полон оптимизма: Brent резко подскочила в цене на открытии в понедельник, добравшись до 5-месячного максимума 57,23 долл./барр. Скорее всего, оптимизм продлится в течение ближайшего месяца – двух. Вплоть до появления первых комментариев на тему объемов добычи в реальности. И ближайшей целью станет отметка 60 долл./барр.

Валютный рынок

Заседание ФРС по денежно-кредитной политике – это ключевой событие недели. Очевидно, что повышение ставки состоится. И это никак  не повлияет на позиции доллара. Главным фактором влияния станет именно взгляд регулятора на текущее состояние американской экономики и дальнейшие перспективы. Пара USD/JPY вполне способна пойти на 117,50 при одном главном условии: если после выступления ФРС рынок начнет закладывать в цену более 2 повышений ставки в 2017 году. В условиях растущих инфляции и потребительских расходов, а также общего всплеска оптимизма в связи с победой Трампа такой разворот событий вполне вероятен.

USD/RUB обновила годовой минимум и коснулась 60,93. Конечно, главную скрипку играет нефть. И длиться это будет около месяца. И не исключено, что пара спуститься в течение этого период до 58,40, правда, носить все это будет кратковременный эффект.

А вот дальше не исключено резкое падение стоимости нефти, так как уже сейчас у многих вызывает сомнение способность 25 стран следовать договоренностям в условиях слабых экономик и проблем с бюджетом. Если выяснится, что хотя бы одна из стран нарушила соглашение, это может спровоцировать на подобные же шаги со стороны остальных участников переговоров. И  в прошлом подобные ситуации уже неоднократно отмечались.

Кроме того, неясно, учитывается ли естественное сокращение объёмов при расчете договоренного урезания квот. Если да, это тоже может вызвать обратную реакцию рынка с вероятностью резкого снижения котировок нефти.