Клерк.Ру

Налоговая проверка МФО: куда бежать, что делать

Микрофинансовые организации, как и остальные налогоплательщики, находятся под наблюдением Налоговой службы РФ. В кризисное для страны время усиливается контроль за деятельностью предприятий. По этой причине визит налоговых инспекторов не будет формальным, важно следить за финансово-хозяйственной деятельностью организации в течение всего времени ее существования.

Виды и сроки налоговых проверок

Налоговый кодекс выделяет два вида налоговых проверок: камеральные и выездные.

Камеральная проверка осуществляется дистанционно на основании представленных МФО деклараций и других документов. Максимальный срок камеральной проверки – три месяца со дня подачи МФО декларации в налоговый орган.

ВАЖНО! Если до окончания камеральной проверки МФО подала уточненную декларацию, трехмесячный срок отсчитывается заново.
Срок выездной проверки ограничен двумя месяцами, однако он может быть увеличен до полугода ввиду непредставления в срок запрашиваемых ИФНС документов и информации, наличия у МФО обособленных подразделений и др. Так 4 обособленных подразделения дают право на четырехмесячную выездную проверку, а 10 и более – на шестимесячную.

Что нового принес 2017 год

С 01 января 2017 года вступил в силу ряд поправок к законодательству, регулирующему налоговые проверки. Ниже представлены позитивные и негативные изменения.

ИзмененияОснование/ дата, с которой действует изменение
Позитивные изменения
Не нужно сто раз предоставлять одни и те же бумаги
Если проверка еще не началась, то проверяющие не могут требовать у компании предоставления каких-либо документов.
Также стоит обратить внимание, что с 01.07.2016 компания не обязана предоставлять проверяющим документы или информацию, которые уже направлялись контролерам или которые можно найти в госреестрах и которые имеются в распоряжении у госорганов.
Со списком документов, которые контролеры теперь не имеют права требовать, можно ознакомиться тут.
пп. 8, 9 статьи 15 ФЗ № 294-ФЗ от 26.12.2008
Можно нажать на паузу
Фирмам предоставляется шанс не исполнять решение сразу же по результатам проверки, и отсрочить до момента его обжалования. Нопри этом компания должна иметь на расчетном счете сумму предполагаемых доначислений. При подаче заявления о приостановлении решения компания должна предоставить банковскую гарантию. В случае если компания выиграет спор, ФНС уведомит банк о том, что гарантия может быть снята.
п. 5 статьи 138 НК РФ (со 02 июня 2016 года)
“На первый раз прощаем”
Малышей и середняков (малый и средний бизнес) штрафовать не будут, если нарушение совершается впервые.
ст. 4.1.1 КоАП РФ (с 04 июля 2016 года)
Жалоба в один клик
Свое несогласие с результатами проверки компания может направить через личный кабинет на сайте налоговой. Причем на рассмотрение жалоб приглашается директор компании, который приводит свои доводы относительно результатов проверки.
ст. 139.2б 139.3 НК РФ
Негативные изменения
Успеть возразить
Компании дается 10 дней для возражения по итогам дополнительных мероприятий.
п. 6.1 статьи 101 НК РФ (со 02 июня 2016)
Никакой бумаги
Если компания обязана по законодательству сдавать декларацию НДС в электронном виде, то и пояснения по декларации должны направляться электронно, в бумажном варианте ФНС пояснения не принимает.
ВАЖНО: При неподаче пояснений компании грозит штраф.
п. 3 статьи 88 НК РФ
 
Больше информации
Контролеры во время камеральной проверки могут на законных основаниях потребовать допинформацию по налоговым льготам.
п. 6 статьи 88 НК РФ

Что проверит ИФНС?

Основополагающая роль налоговых проверок – контроль за правильностью и своевременностью уплаты налогов в бюджет. Действия инспекторов будут прямо или косвенно направлены на поиски недоначисленных сумм. Поэтому важно выполнить следующее:

  • привести первичную документацию в порядок;
  • проверить полноту и комплектность документов, наличие необходимых подписей и печатей;
  • проверить, что расходы, отнесенные на уменьшение базы по налогу на прибыль, подтверждены чеками, актами, накладными, путевыми листами и т. д.
В случае выявления ошибок в первичной документации налоговая вправе потребовать доплаты налога на прибыль.

Уязвимые места МФО

Вызовет пристальное внимание уточненная декларация по налогу на прибыль, которая в результате корректировки снизила расчет налога МФО по сравнению с первоначальной декларацией. Также инспекторы не обойдут стороной счета, открытые в иностранных банках, аффилированных лиц в руководстве или среди учредителей организаций-контрагентов, возмещенный НДС и договоры с фирмами-однодневками. Нужно будет объяснить причины выбора таких сомнительных контрагентов.

При прохождении проверки стоит помнить, что порядок должен быть не только в бумагах, но и в головах. Эксперты советуют не поддаваться эмоциям, хорошо продумывать ответы на вопросы проверяющих. Важно научить адекватно отвечать и своих сотрудников.
Переговоры с проверяющим необходимо вести в рамках делового общения, причем не нужно бояться возражать, если вы на 100% уверены в своей правоте.

Избежать проблем с налоговой поможет грамотный персонал, поэтому экономить на бухгалтерах не стоит. И важно, чтобы все бухгалтеры были официально оформлены и несли ответственность за свои действия в рамках законодательства. Учет «на коленках» (когда бухгалтер нанимается неофициально, а вся ответственность лежит на директоре, который исполняет роль главного бухгалтера согласно документам) может привести к плачевным последствиям.

И самое главное – в любой ситуации сохранять спокойствие и трезво оценивать происходящее.