Клерк.Ру

Как на практике работают карты МИР: рассказ пользователя

Зачем это я?

Отличные новости, в прошлые выходные я получил карту МИР! Поводом для этого стала вселенская жадность, которую я каждый раз испытывал при расчётах имеющимися банковскими картами. С каждой моей покупки процентик отлетал на гамбургер жирному американскому ребенку или в копилку на яхту его дяде.

Да, у меня есть карты разных платежных систем, их владельцы живут в разных штатах по разные стороны Северной Америки, поэтому достоверно известно, что я скидывался не меньше, чем на две яхты.

Все о картах «МИР»: быстрый справочник

Сейчас всё встало на свои места. Теперь при расчетах жаба уже не душит, процентик отлетает не в США дяде на яхту, а в НСПК, оттуда в ЦБ. В свою очередь, ЦБ вливает деньги для финансового оздоровления в нищие российские банки. И те платят гигантские бонусы своим топ-менеджерам. Менеджеры три раза в год летают в Испанию и транжирят деньги в ресторанах.

Грубо говоря, я вкладываюсь не в яхту дяде, а в европейский капитализм, но более завуалированным способом. Так же душу греет, что первые два уровня перетока денег платят налоги в России. Оборот платежных систем в нашей стране уже сотни миллиардов рублей.

Мой опыт использования

Теперь об опыте использования. За прошедшие три дня я совершил порядка полутора десятков покупок. Карту не приняли пока только в одном магазине. В Леруа был легкий тупизм в духе:
- Это у Вас VISA?
- Нет, это МИР.
- Ну, она как бы VISA?
- Нет, она правда МИР.
Оказалось, что девушка не знала в какой пакетик определить чек, я сдался и сказал, что это VISA.

«Порадовал» Альфа-Банк – при заказе карты сотрудники долго не могли сообразить, как это делается и предлагали зарплатный проект. После телефонных консультаций все разрешилось. За обслуживание карты мне пришлось отсыпать 449 рублей за год, при том, что другие карты обслуживаются бесплатно. Любопытство и жадность победили, и я согласился. Насколько я понял, это прихоть банка, так как тарифы устанавливает он. По совокупности, ставлю Альфе уверенный тройбан!

Отвечу на самые предсказуемые вопросы:
1. - Я читал отзывы использования карты МИР, там какая-то тётя не знала, куда эту карту сунуть.
    - Да, я тоже читал этот рассказ для одноклеточных полтора года назад.

2. - Если ты поедешь в Европу, ты нигде не сможешь рассчитаться этой картой.
    - С нынешними ценами я нескоро поеду в Европу.

Порция реализма

А теперь порция реализма. На текущий момент не все операторы эквайринга настроили работу с картами МИР,  единственная причина – повальное наплевательство банков.

Можно придумывать любые отмазки, но как только на карту переведут бюджетников, им мало не покажется. Если магазин не принимает мою карту, то завтра я могу пойти уже в другой магазин, а послезавтра оператор эквайринга потеряет половину своих клиентов.

Второй момент: картой невозможно расплачиваться в других валютах. Оговорюсь, что с eBay я давно завязал из-за их жуткой поддержки. Поэтому расплачиваться баксами, евро и монгольскими тугриками мне пока не требуется. В любом случае, в кошельке пока есть ещё пять карт, которые я постепенно буду закрывать.

Резюмирую, что карта реально существует, пользоваться ей можно, но неприятности пока будут. Необходимость создания Национальной платежной системы была для меня очевидна, когда я ещё получил на карту первую зарплату в 2004 году. Но, как говорится, пока санкции не введут, ЦБ от стула себя не оторвет.