Банки

Что сейчас происходит с клиентами «Открытия» и Бинбанка

Как остановить продолжающийся отток денег из санируемых ЦБ банков?
Что сейчас происходит с клиентами «Открытия» и Бинбанка

Несмотря на введение временной администрации ЦБ и Фонда консолидации банковского сектора, отток денег из банка«Открытие» и Бинбанка продолжается. Сможет ли Банк России восстановить доверие клиентов к санируемым им банкам и что для этого надо сделать?

Розничные и корпоративные клиенты «Открытия» выводят из него свои деньги четвертый месяц подряд, клиенты Бинбанка — второй. Для защиты от рисков повторения оттоков банкам наверняка придется пожертвовать прибыльностью, тогда как для возврата доверия клиентов к банковской системе Банку России следует внести ясность в свои действия и урегулировать негативный информационный фон, сходятся во мнении эксперты, опрошенные Банки.ру.

«Ваша задача — чтобы ни один клиент от нас не ушел»

Продолжительная высокая волатильность объема портфеля розничных и корпоративных вкладов крупных банков вызвала у участников сектора опасение повторения резкого оттока средств. Банки задумались о том, как минимизировать этот риск или, если отток все же случится, компенсировать его. Как рассказали Банки.ру четверо топ-менеджеров банков из числа топ-100 (все они согласились дать комментарии только на условиях анонимности), инструменты могут быть самыми разными — начиная от поддержания запаса ликвидности путем сокращения срока кредитования на межбанке и пополнения «подушки» ликвидности до уговоров корпоративных клиентов остаться в обмен на более высокий процент и попыток повлиять на информационный фон.

Например, с начала сентября банки стремятся размещать свободные средства на межбанковском рынке, а не на счетах в Банке России, где ставки более привлекательны. К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка, проанализировав ставки межбанка, ставки ЦБ для размещения средств у него по аукционным депозитам, и объемы размещения (выводы содержатся в обзоре от 16 октября, которым располагает Банки.ру).

Несмотря на избыток ликвидности (по данным ЦБ, с начала июня прирост избыточной ликвидности в системе превысил 1 трлн рублей), банки не готовы размещать большой объем ликвидности на неделю и предпочитают размещать средства не дольше чем на один-два дня. На межбанке возможностей по размещению на короткие сроки гораздо больше: ЦБ привлекает средства на короткие сроки в рамках аукционов «тонкой настройки», которые проводит нечасто. «Ситуация, в которой банки не готовы размещать большой объем ликвидности на неделю, но могут предъявить спрос на более короткие сроки (1—2 рабочих дня), на наш взгляд, говорит о сохраняющихся рисках внутри банковской системы, связанных с повышенной волатильностью притока/оттока клиентских средств на расчетных счетах. Из-за них банки предпочитают сохранять больший объем ликвидности в сегменте «овернайт», чтобы в случае реализации этих рисков иметь возможность воспользоваться ею и не привлекать дорогое фондирование от ЦБ», — говорится в обзоре банка от 16 октября.

«Ключевая защита от оттока денег — хорошее информационное поле, — рассказывает председатель правления банка из топ-100. — Вторая защита — достаточный объем ликвидности. Если банк в состоянии отдать деньги клиенту, он это делает: продает облигации, берет деньги с корреспондентского счета, использует инструменты РЕПО и так далее. При этом у менеджеров есть возможность неформально попросить корпоративного вкладчика оставить в банке вклад под более высокий процент на остаток, жертвуя, как следствие, маржой. Например, менеджеры в одном из банков из числа топ-15 на фоне всех этих слухов повысили проценты по вкладам. Собрали 200 менеджеров и сказали: «Ребята, ваша задача — чтобы ни один клиент от нас не ушел. Раньше вы могли начислять на неснижаемый остаток 4% годовых, а в этом месяце — 6%. Идите в поле и всех уговаривайте». Если у банка тяжелая ситуация, то он к этому прибегнет — ему мало что остается. Повышение процентов — это давление на маржу».

Но если над банком нависает информационная угроза, то такой способ не поможет удержать деньги, предупреждает собеседник Банки.ру.

«А если у банка нет ликвидности, остается либо продавать кредитный портфель, либо заложить его в ЦБ — либо конец». Наращивать ликвидность, отмечает он, банк может посредством уменьшения объема кредитования либо увеличения инвестирования в ликвидные активы.

«Нужно показать, что снаряд два раза в одну воронку не падает»

Основными бенефициарами подрыва доверия вкладчиков к частному банковскому сектору стали банки с государственным участием, сходятся во мнении собеседники Банки.ру. По данным Банка России, доля государства в активах банковской системы превышает 60%. Первый зампредседателя ЦБ Василий Поздышев не исключает новых санаций в будущем. Таким образом, доля государства может стать еще больше. «Я думаю, что новые санации могут быть, потому что ни один банк не застрахован от серьезного оттока», — говорил Поздышев 12 октября в интервью телеканалу «Россия 24».

Чтобы восстановить доверие к частному сектору и, в частности, способствовать возврату средств вкладчиков в санируемые банки, регулятор должен доказать эффективность нового механизма санации: сделать его понятным для участников, обеспечить сохранность их средств и качество сервиса, а также определить собственников, считают собеседники Банки.ру. «Вкладчик, особенно корпоративный, — существо нервное. Банкам, попавшим в периметр государства, нужно показать, что снаряд два раза в одну воронку не попадает», — говорит руководитель отдела по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах.

Сейчас ясности в действиях ЦБ нет.

Словесные интервенции регулятора и нового руководства «Открытия» тоже бывают противоречивыми, считает Табах. «Следовало бы не только объявить о назначении нового главы банка, но и скоординировать их позицию. Есть ощущение, что информационная политика регулятора, новой команды и самого банка абсолютно не скоординирована. Это не очень хорошо, потому что сейчас всем нужно успокоиться», — объясняет он.

При этом Антон Табах и топ-менеджер банка из топ-15 в разговоре с Банки.ру отметили профессионализм главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, который в обозримой перспективе возглавит процесс по финансовому оздоровлению «Открытия». «Новый менеджмент «Открытия» не первый раз превращает проблемный частный банк в хорошо работающий государственный», — заключает Табах.

Комментарии

1
  • Vasily2
    По облигациям платят пока.

Налогообложение донатов

Донаты – это довольно любопытная концепция в современном мире. Представьте себе, что вы стоите на сцене уличного театра, исполняете свои номера, и вдруг прохожие начинают бросать вам денежки в шляпу. Это и есть донаты, только в цифровом формате и в современном мире.

Налогообложение донатов
3

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Инвестиционно-строительный цикл станет короче

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Счетная палата вернула больше 26 млрд рублей

Благодаря исправлению ошибок и нарушений аудиторы вернули в бюджет свыше 26 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🌳 Благоустройство отнесли к социально ориентированной деятельности

В России расширится перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Новости ФНС

ФНС будет курировать систему регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Хакеры за час могут взломать почти 60% паролей

Чтобы сохранить свои личные данные в безопасности, нужно придумать свой пароль для каждого интернет-сервиса, не использовать банальные комбинации и подключить двухфакторную аутентификацию.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Одобрен закон о технологическом суверенитете

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о технологической политике.

Инвестиции

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Так доллар ещё никто не унижал, как санкции, но он справился и адаптировался. То ли дело в недвижке — продавцы не успевают повышать цены. Но это будет ровно до 30 июня, а потом позволить себе жильё смогут лишь настоящие дворяне и богатые господа, а я поборол нервный срыв и собрал все самые интересные новости в этом посте. Заскакивайте!

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Бухгалтеры

Что есть бухгалтер. Праздничное меню

Продолжаем пополнять нашу любимую рубрику про кулинарию, готовку и вкусную еду. Сегодня у меня были гости, поэтому стол был соответствующий.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Таможенное право

Таможенное оформление станет более быстрым и простым

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
99
Социальный вычет

Когда ФНС создаст сервис для упрощенного получения социальных вычетов: известен срок

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Криптовалюта

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?

Главное преимущество любой криптовалюты заключается в ее децентрализации. Она не зависит от банковской системы, политического режима, географического положения владельцев токенов, и т.д. Поэтому не имеет никакого значения, где обменять наличные на USDT (или любую другую крипту): в Москве или в Стамбуле.

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?
Общество

Утверждены приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий

Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий».

Цифровой рубль

Для операций с цифровым рублем установят период «охлаждения»

Банки смогут на два дня приостановить подозрительные переводы цифровых рублей, если есть риск что операция проводится без согласия клиента.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

За неполученный в 90-ые годы ваучер никакой компенсации не предусмотрено

Ваучерная приватизация проходила на начальном этапе рыночных экономических реформ в РФ. Ее основной задачей было формирование у граждан собственности, которая способствовала бы реализации предпринимательских инициатив.

Интересные материалы

Скоро перестанет действовать конвенция между США и РФ об избежании двойных налогов

17 июня Минфин Соединенных Штатов Америки опубликовал у себя на сайте уведомление о приостановлении по взаимному согласию действия Налоговой конвенции 1992 года с Россией.