Ценные бумаги

Не стоит спешить подавать заявки на покупку акций банка

У частных инвесторов, которые решили принять участие в IPO ВТБ, теперь появилась возможность подать конкурентную заявку с указанием максимальной цены, по которой они готовы купить акции. Их принимают некоторые брокерские компании. Подписываться на акции ВТБ эксперты советуют в последние дни приема заявок.

У частных инвесторов, которые решили принять участие в IPO ВТБ, теперь появилась возможность подать конкурентную заявку с указанием максимальной цены, по которой они готовы купить акции. Их принимают некоторые брокерские компании. Подписываться на акции ВТБ эксперты советуют в последние дни приема заявок.

Анатолий Воронин, Людмила Коваль

Заявки на участие в IPO ВТБ принимаются уже вторую неделю. Основным агентом по приему заявок от населения является банк “ВТБ 24”. Напомним, что прием продлится до 7 мая включительно, адреса пунктов приема заявок по всей стране можно найти на сайте банка ВТБ 24” физические лица могут подавать лишь неконкурентные заявки — без указания предельной цены, по которой они готовы купить акции. 26 апреля ВТБ планирует объявить коридор цены публичного размещения акций. Окончательная же цена размещения будет установлена после завершения сбора заявок — ориентировочно 11 мая 2007 г.

Конкуренты

Впрочем, к размещению акций ВТБ подключаются и другие брокеры. Одновременно с “ВТБ 24” заявки стала принимать компания “Ренессанс-Онлайн”. Ее условия мало отличаются от условий “ВТБ 24”, за исключением минимальной суммы — 1 млн руб. Неконкурентные заявки принимают от своих клиентов “Финам”, “Атон”, “Брокеркредитсервис” (БКС).

ИК “Атон” также предоставляет своим клиентам — физическим лицам возможность подать конкурентную заявку, указав желаемую цену приобретения. “Покупка во время IPO не должна являться самоцелью частного инвестора. Куда более важно купить их по разумной цене, не переплатив из-за недостатка информации или поддавшись всеобщему ажиотажу”, — говорит Сергей Рыбаков, первый заместитель генерального директора компании “Атон”. С 26 апреля собираются начать прием конкурентных заявок и в БКС.

Но частным инвесторам, которые захотят подать через эти две компании заявки, нужно учесть, что с них дополнительно возьмут брокерскую комиссию.

Здесь есть и еще одно “но”. ВТБ обещал удовлетворить на 100% только неконкурентные заявки физических лиц. Конкурентные заявки, поданные от лица частных инвесторов их брокерами-юрлицами, могут остаться за бортом.

Основные операции при подаче заявок — открытие текущего, брокерского и счета депо — у всех брокеров, включая “ВТБ 24”, бесплатные. Естественно, что и зачисление акций ВТБ на счет клиента в депозитарии брокера осуществляется бесплатно.

А вот дальнейшее хранение и распоряжение акциями потребует от инвесторов некоторых затрат. К примеру, “ВТБ 24” не станет брать плату за хранение и учет акций ВТБ в своем депозитарии, а также за их списание со счета депо лишь до 15 августа 2007 г. В дальнейшем хранение акций в банке будет обходиться как минимум в $2 в месяц. Подробнее — см. таблицу.

Время — деньги

Эксперты считают, что до объявления ценового коридора подавать конкурентную заявку бессмысленно. Николай Подлевских, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании “Церих Кэпитал Менеджмент”, предлагает не торопиться: “До объявления ценового коридора можно подавать только неконкурентные заявки. Но даже их лучше подать после объявления коридора”.

Аналитик БКС Денис Мухин рекомендует оплачивать заявки только после того, как будет обнародован предварительный ценовой коридор по размещению акций.

А Михаил Ранчинский, аналитик по ценным бумагам УК “Менеджмент-Центр”, советует гражданам подавать заявку в самый последний момент, потому что к этому времени будет более понятна дальнейшая динамика рынка акций. “Во-первых, если рынок начнет глобальное падение, то инвестировать вообще не будет смысла. Во-вторых, деньги в оплату акций отдаются банку без процентов на какой-то срок, и этот период надо максимально сократить”, — добавляет аналитик. “Заморозить деньги на непонятный срок рискованно”, — считает начальник аналитического управления ФК “Открытие” Халиль Шехмаметьев.

Впрочем, ряд специалистов фондового рынка вообще предлагают частным инвесторам пока не суетиться, а подождать начала биржевых торгов акциями ВТБ и лишь тогда решать, включать их в свой инвестиционный портфель или нет. Аналитики Банка Москвы среднесрочным инвесторам рекомендуют дождаться, когда акции появятся на биржах, — процедура подачи заявок вслепую делает для них покупку на вторичном рынке более рациональной. О возможности приобретения акций на бирже напоминает и Рыбаков из “Атона”. Он замечает, что в США частным инвесторам вообще запрещается участвовать в IPO, поскольку они не могут в полной мере оценить все возможные риски.

Существует опасение, что даже после объявления коридора инвестору все равно будет достаточно сложно определиться с тем, какая цена является более-менее справедливой. Поэтому если вы решили подать конкурентную заявку, то необходимо ориентироваться на расчеты аналитиков. Большинство инвесткомпаний будут рекомендовать своим клиентам-юрлицам ставить цену не выше 14 коп. за акцию. По оценке аналитика ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Александра Швецова, размещение акций ВТБ по цене выше 10 коп. за акцию будет завышенным. Аналитики “Атон-Лайн” также считают справедливым приобретение акций ВТБ по цене в 10 коп. за акцию. “Консервативным инвесторам, которые опасаются просадки акций, рекомендуем ориентироваться на цену 9 коп. за акцию. Цены в 10,5 коп. и более за акцию ВТБ расцениваем как спекулятивные”, — говорится в аналитическом обзоре “Атон-Лайн”.

Что вырастет, то вырастет

Насколько выгодным может оказаться вложение в акции ВТБ?

Потенциал роста для размещенных акций ВТБ, согласно оценкам БКС, составляет около 34%. Шехмаметьев ожидает, что к концу года их цена составит от 22 коп. до 25 коп. за акцию. Дилер Русского банка развития Юрий Седых подчеркивает, что потенциал роста акций после выхода на биржу будет зависеть от итоговой цены размещения, однако в любом случае при благоприятных условиях может составить 8-20% до конца 2007 г.

А Ранчинский уверен, что акции ВТБ сразу после размещения дешеветь не будут, а их курс определенно будут поддерживать, а это является неплохим вариантом в условиях неопределенности на рынке. По его мнению, в дальнейшем это будет достаточно стабильная бумага, которую будут держать “по индексу, без падения ниже цены размещения, и к концу года цена акций ВТБ может подняться от уровня размещения на 15-20%”.

Начать дискуссию

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

Интересные материалы

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.