Клерк.Ру

РИБ запустил ипотеку без страхования жизни

Русский ипотечный банк первым из участников рынка ипотечного кредитования предложил заемщикам кредиты без страхования жизни и трудоспособности заемщика. Теперь заемщик может получить ипотечный кредит, включающий только страхование залога.

РИБ первым ввел дополнительную линейку продуктов с облегченной схемой страхования. Ранее обязательное страхование залога, жизни и трудоспособности заемщика являлось стандартным условием при выдаче ипотечных кредитов всех банков. Банк вводит такие программы, опасаясь претензий Роспотребнадзора, настаивающего на неправомерности обязательного личного страхования при выдаче ипотечных ссуд.

Другие участники рынка, включая АИЖК, пока не готовы исключать страхование жизни из ипотечных программ. В АИЖК надеются, что закон об ипотеке будет исправлен и в нем будет закреплена норма об обязательном личном страховании заемщиков при ипотеке. Это делается в первую очередь в интересах заемщика и его семьи, которая в случае наступления страхового случая не останется без квартиры.

Участники рынка полагают, что если из ипотечных программ будет исключено требование об обязательном страховании жизни и трудоспособности, банкам придется переоценивать кредитные риски. Ставка по ипотечным программам без страхования жизни, установленная РИБ, на 3% превышает ставки с традиционными условиями. Кроме того, секьюритизировать ипотечные портфели, сформированные из незастрахованных кредитов, будет сложно. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Отключить рекламу