Клерк.Ру

НРА присвоило "Первому Республиканскому Банку" рейтинг А-

"Национальное Рейтинговое Агентство" присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО "Первый Республиканский Банк" (ПРБ, город Москва) на уровне "А-" ( высокая кредитоспособность, третий уровень), говорится в сообщении НРА.

"Первый Республиканский Банк" был основан в 1992 г. (прежнее наименование "Венчурный Акционерный Банк"). В 1998 г. банк был выкуплен новыми владельцами (компаниями, связанными с предпринимателем Сергеем Юниным), в мае 2008 г. кипрская Ratto Holdings купила 20% акций ОАО "ПРБ", в мае этого же года ОАО "ПРБ" продал пакет акций в размере 20 % акций фонду "Ренфин II", советником по инвестициям которого является группа компаний "Ренессанс Управление Инвестициями", небольшими пакетами акций владеют топ-менеджеры банка.

Банк осуществляет операции на основании Генеральной лицензии ЦБ РФ, лицензии на осуществление банковских операций с драгоценными металлами, а также лицензиями ФСФР на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности, деятельности по управлению ценным бумагами и лицензией биржевого посредника на право совершения товарных фьючерсных и опционных сделок. ОАО "ПРБ" является участником национальных общественных и финансовых организаций и ассоциаций. Банк включен в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов, филиальная сеть ОАО "ПРБ" достаточно развита и представлена 7-ю филиалами в различных городах и регионах России, а так же 20-ю дополнительными офисами.

Дальнейшая стратегия развития банка в секторе корпоративного блока предусматривает ориентацию на предприятия среднего и крупного бизнеса, как сегмента, обеспечивающего максимальную доходность при приемлемом уровне риска. К числу клиентов банка относятся представители широкого диапазона отраслей экономики и сфер деятельности (оптовая торговля, предприятия полиграфии, финансовые учреждения, производственные предприятия). Сохранение и развитие отношений с текущими клиентами, дальнейшее привлечение новых крупных корпоративных клиентов, обеспечение индивидуального подхода - являются ключевыми критериями дальнейшей стратегии развития банка в этом сегменте. В блоке розничного бизнеса банк намерен продвигать на рынок ключевые розничные кредитные продукты (такие, как кредитные карты и пр.), расширять линейку целевых и специализированных депозитов для отдельных социальных категорий клиентов, клиентская ориентация розничного блока сфокусирована на обслуживании клиентов среднего класса и клиентов VIP-сегмента.

Анализ финансовой отчетности ОАО "ПРБ" свидетельствует о положительной динамике развития банка, его высокой деловой активности и стабильном росте основных финансовых показателей. Собственные средства достаточны для стабильного функционирования Банка, качество структуры капитала - удовлетворительное. В соответствии со своей стратегией развития банк планирует увеличение собственных средств к концу 2009 г. до 2,4 млрд. руб.

"Рейтинговая оценка отражает сильную в настоящее время позицию ликвидности банка и ограниченный рыночный риск, а также учитывает возможность доступного фондирования от Центрального банка Российской Федерации. Кроме того, как положительные факторы, оцениваются консервативная и осторожная инвестиционная политика, достижения банка по снижению доли проблемных активов, устойчивая и диверсифицированная база фондирования, дальнейшие планы и возможность акционеров увеличивать капитализацию банка, - отмечает заместитель начальника аналитического управления "Национального Рейтингового Агентства" Светлана Каневская. - С другой стороны, на рейтинговую оценку банка оказывают влияние умеренные показатели рентабельности, наличие мощных конкурентов в выбранных сегментах бизнеса, потенциальная вероятность усиления политических и экономических рисков, давление неблагоприятной операционной среды".

Банк располагает отчётностью по международным стандартам финансовой отчетности, аудированной компанией ЗАО "Делойт и Туш СНГ".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить