Клерк.Ру

АРБ возражает против общения банков с должниками исключительно в письменном виде

Ассоциация российских банков направила Минэкономразвития предложение о внесении поправок в законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». АРБ считает, что положение об исключительно письменных отношениях кредитора и заемщика следует из закона исключить.

Сейчас в документе прописано, что лицо, на которое обращено взыскание, может требовать прекращения иных форм взаимодействия, за исключением письменной, пишет газета «Маркер». АРБ, со своей стороны, считает, что это только повысит нагрузку на суды. Кредиторы начнут чаще подавать иски в суд, а эффективность взыскания задолженности снизится.

Кроме того, среди предложений АРБ, - дополнить законопроект нормой, согласно которой долги одного лица могут быть переданы в работу только одному коллекторскому агентству. По мнению председателя комитета по коллекторской деятельности АРБ Сергея Рахманина работа сразу двух коллекторских агентств в одном направлении приведет к несинхронности действий и как следствие — к снижению эффективности взыскания.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама