Клерк.Ру

Сбербанк предлагает начинающим предпринимателям готовые модели бизнеса на выбор

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Сбербанк подает пример остальным крупным банкам в том, как нужно работать с кредитованием малого и микробизнеса. Об этом 12 апреля в ходе VII Ежегодной конференции «Финансирование малого и среднего бизнеса», организованной рейтинговым агентством "Эксперт РА", заявил зампредправления Сбербанка Андрей Донских. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Статистика показывает, что в 2011 году экономические условия заставили крупные банки сместить акценты в кредитовании на крупный бизнес. Банки из топ-30 увеличили кредитный портфель МСБ лишь на 9,5% (остальные кредитные организации показали прирост в 37%), в результате чего их общая доля на рынке кредитования снизилась до 60%. В 2012 году, по мнению аналитиков, банки готовятся к реваншу. Активно наращивается число структурных подразделений, где возможна выдача кредитов по специальным программам кредитования МСБ: за 2011 год их число в среднем по рынку выросло на 14%, основную долю прироста дали банки из топ-30.

Другим важнейшим направлением стало внедрение так называемых кредитных фабрик. Этот новый продукт - попытка переноса розничных технологий кредитования на малый и средний бизнес. Лидером здесь является Сбербанк, 90% заемщиков которого относятся именно к сфере МСБ (ему же принадлежит и абсолютное первенство по объемам кредитования).

Кредитная фабрика Сбербанка представляет собой максимально автоматизированный процесс, пояснил Андрей Донских. При этом формализованный анализ заемщика с объемом годовой выручки до 60 миллионов рублей ведется на основе скоринговой оценки, а решение о выдаче кредита ("типового" на "типовых" условиях) принимается централизованно независимым экспертом - андеррайтером. Для давних и хорошо зарекомендовавших себя клиентов решение может быть и вовсе принято автоматически системой.

Но Сбербанк не только поставил на конвейер выдачу кредитов для малого бизнеса. Утвержденная в октябре прошлого года концепция предусматривает создание системы нефинансовой поддержки заемщика на всех этапах с момента старта. Например, в рамках специализированных подразделений Сбербанка - Центрах развития бизнеса - предприниматели смогут получить комплекс услуг - от обучения и регистрации бизнеса до финансирования, юридической, бухгалтерской и государственной (в виде субсидий) поддержки. А уникальный кредитный продукт "Бизнес-старт" позволяет стать бизнесменом с нуля. Он позволяет получить финансирование на запуск бизнеса по франшизе, которая предполагает заранее просчитанную и успешную бизнес-модель. Любой желающий может пройти на сайте Сбербанка бесплатный обучающий курс, после чего выбрать готовое решение и получить кредит в сумме до 3 миллионов рублей на срок до 3,5 лет. Продукт не требует никакого залога, кроме обеспечения в виде имущества, приобретаемого в процессе ведения бизнеса и поручительства физического лица.