Клерк.Ру

Глава Банка Москвы: кредиты в экзотических валютах следует запретить

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Глава Банка Москвы Михаил Кузовлев рассказал, что 1130 заемщиков банка воспользовались предложением по реструктуризации валютной ипотеки. Банк разработал три программы реструктуризации, которые ранее ни одна кредитная организация не предлагала своим клиентам.

Речь идет об ипотечных кредитах, выданных Банком Москвы в докризисный период. Кредиты оформлялись в экзотических валютах – швейцарских франках и японских иенах. Однако позже курс этих валют значительно вырос. В 2009 году банк свернул это предложение, но ранее выданные кредиты оставались еще непогашенными. В связи с ростом курса валют, заемщики оказались в весьма затруднительной ситуации.

Напомним, что недавно банк продлил до 30 июня 2012 года действие программ реструктуризации/рефинансирования.

В интервью изданию РБК daily Михаил Кузовлев заявил, что, по его мнению, выдачу кредитов в экзотических валютах в России следует вообще запретить, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. «Я, например, понимая, что Россия — страна очень социальная, запретил бы выдачу кредитов в экзотических валютах, оставил бы максимум в долларах. Лучше избежать социальной напряженности. Ведь если вдруг швейцарский франк или японская иена упадут в своей стоимости, ипотечные заемщики, которые брали кредиты в этих валютах, опять выстроятся в очередь перед Банком Москвы с просьбой перевести кредиты из рублей в валюту», - отметил он.

Отключить рекламу

Ссылки по теме:

Банк Москвы до 30 июня будет принимать заявки на реструктуризацию валютной ипотеки – Клерк.Ру, 15.05.12

Банк Москвы улучшил условия реструктуризации валютной ипотеки – Клерк.Ру, 01.03.12

Банк Москвы поможет заемщикам, оформившим кредит в экзотических валютах – Клерк.Ру, 26.10.11

Сайты по теме:

Банк Москвы

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу