ЦБ даст банкам рекомендации, как обезопасить банкоматы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк готовит проект рекомендаций по повышению уровня безопасности банкоматов. В ближайшее время он будет опубликован. Так, в частности, в новой версии проекта уделяется внимание борьбе со скиммином.

Отметим, что в последнее время участились случаи мошенничества с использованием скимминга. Злоумышленники устанавливают на банкоматы специальные устройства, считывающие информацию с чужих банковских карт, а затем благодаря полученным данным, похищают деньги. За 1 квартал 2012года в России было зафиксировано 362 случая установки скимминговых устройств на банкоматы, а за второй квартал — на 30% больше этого. При этом за весь 2011 год таких случаев было 397.

ЦБ настаивает на оснащении карт-ридеров банкоматов специальными накладками, чтобы противостоять скиммерам. Кроме того, банкам будет рекомендовано оснащать банкоматы специальными приборами, создающими электромагнитное поле, которое не позволяет никакому другому устройству, кроме банкомата, считать данные с карты, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным экспертов, такими устройствами сейчас оснащены не более 5% банкоматов. Таким образом банкирам придется переоборудовать 95% банкоматов.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.