Клерк.Ру

Государство намерено собирать сведения о доходах граждан, которые те указывают при подаче заявки на кредит

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В условиях, когда необеспеченные кредиты населению растут рекордными темпами, государство должно принимать меры, чтобы не допустить социального дефолта. Об этом 10 октября в ходе круглого стола "Потребительское кредитование в России: опасная гонка", организованного рейтинговым агентством "Эксперт РА", заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

За период с 1.07.2011 по 1.07.2012 совокупный портфель необеспеченных кредитов населению (под этим термином понимаются кредиты, в отличие от автомобильных и ипотечных, не обеспеченные конкретным залогом) вырос на 65%, составив около 4,1 трлн. рублей. Это более чем в 2,5 раза превышает ипотечный портфель банков (1,6 трлн. рублей) и сопоставимо с портфелем кредитов малому и среднему бизнесу (4,2 трлн. рублей). По прогнозам, к концу года портфель необеспеченных кредитов может вырасти до 5-5,2 трлн. рублей. Около 70% его стоимости приходится на кредиты наличными, еще 21% - на банковские карты, остальные 9% - кредиты, выдаваемые в торговых точках.

Резерв дальнейшего роста розничного кредитования за счет первоклассных заемщиков практически исчерпан. Уже сегодня основной поток заявок поступает от клиентов, которые обременены несколькими действующими кредитами. "Пока что опасности надувания пузыря мы не видим, - заявил Сергей Моисеев, - но если сравнимый рост кредитования будет наблюдаться и в перспективе, она может возникнуть". В этих условиях Центробанк ужесточает контроль за банками. Во-первых, это выражается в новых правилах резервирования под необеспеченные розничные кредиты. Инструкция ЦБ №254-П предусматривает повышение ставки резервирования: по новым ссудам, выдаваемым с 1 января 2013 года, она увеличивается до 2-3%, по тем, которые выданы до 1 января 2013 года - 1-1,5%. "Это ничтожно мало, - отозвался об этой мере Моисеев. - По розничному кредитованию средняя доходность банков составляет около 20% годовых, так что увеличение нормы резервов не слишком отразится на их бизнесе".

Во-вторых, Центробанк намерен повысить прозрачность рынка. Ведомство уже начало ежеквартальное изучение розничных кредитных портфелей банков. "Сегодня в выборку для исследования входят 12 банков, которые покрывают около половины населения, - сообщил Моисеев. - Я надеюсь, что мы доведем покрытие до 80%". "Финансовая отчетность банков по своей структуре довольно скудна, - посетовал представитель ЦБ, - там нет, к примеру, данных по кредитным картам. Мы намерены на взаимовыгодной основе изучать ее более детально".

В условиях, когда граждане все больше залезают в долги, государство, в свою очередь, должно больше знать об их реальном финансовом положении. "Доля граждан, которые повторно обращаются за кредитом, растет с каждым годом. Нужно изучать социально-экономические характеристики заемщиков, - заметил Сергей Моисеев. - Взаимодействие с бюро кредитных историй пока не слишком прозрачно. Даже количество заемщиков мы не можем оценить точно - оно колеблется от 40 до 60 миллионов человек. Центробанк намерены поддерживать поправки в закон о бюро кредитных историй, которые будут внесены в Госдуму на весенней сессии. В соответствии с ними подача информации в БКИ станет для граждан не добровольной, а обязательной. Также будет расширен перечень организаций, обязанных подавать эту информацию - не только банки, но и микрофинансовые организации, и кредитные кооперативы, и ломбарды. Кроме того, перечень полей информации должен быть тесно сопряжен с методами анализа ЦБ. Сегодня нам не хватает информации о доходах населения, о стоимости залога, о его поручителях".

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу