Клерк.Ру

Лидеры потребкредитования просят ЦБ не ужесточать регулирование

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Главы пяти крупнейших потребительских банков официально обратились к главе ЦБ РФ Сергею Игнатьеву с просьбой смягчить регулирование этого сектора.

В своем обращении главы ХКФ Банка, ОТП-банка, ТКС-банка, «Русского стандарта» и «Ренессанс кредита» просят Центробанк пересмотреть позицию относительно ужесточения подходов к оценке рисков в этом сегменте. Банкиры указывают, что это может привести к сокращению кредитования банками населения в целом и уходу этого направления бизнеса в теневой сегмент. По мнению авторов письма, подготовленные ЦБ регулятивные меры не только снизят доступность кредитов для населения, но и поставят под угрозу устойчивость банков, в которых объем депозитов граждан больше, чем фонд страхования вкладов, пишет «Коммерсантъ».

В частности, банкиров беспокоит двукратное повышение с 1 марта 2013 года резервирования по необеспеченным розничным ссудам, одновременное введение повышенных коэффициентов риска по таким кредитам в зависимости от размера их полной стоимости для заемщиков, а также повышение величины операционного и рыночного риска с апреля следующего года. Участники рынка предлагают ЦБ отсрочить введение ужесточений по резервам на вторую половину 2013 года и начало 2014 года, чтобы у них было время на разработку новых продуктов и увеличение капитала.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу