Клерк.Ру

Рынок кредитования может получить еще один инструмент управления рисками

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Представители банковского сообщества выступают за внесение сведений о поручительстве в кредитную историю. Соответствующие поправки могут быть внесены в действующую редакцию 218-ФЗ «О кредитных историях», которая пока не регулирует порядок формирования кредитных историй в отношении таких субъектов договорных отношений.

Вопрос о поручителях по договорам кредитования обсуждался в рамках состоявшегося в Москве Третьего ежегодного НБКИ-форума. В рамках дискуссии участники рынка отметили, что информация о поручителе важна для оценки рисков кредиторами, поскольку сейчас неизвестно, является ли потенциальный заемщик поручителем по кредитным договорам третьих лиц. Как отметил гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин, когда заемщик принимает кредитные обязательства, его кредитная нагрузка принципиально изменяется, и появляются новые риски.

Кредиторы считают, что закон «О кредитных историях» должен регулировать формирование, хранение и передачу кредитной истории поручителя. По словам Александра Викулина, в законопроект включены поправки о требуемых процедурах и в случае их принятия рынок кредитования получит дополнительный инструмент управления рисками, сообщает пресс-служба НБКИ.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу